Юный техник 1996-05, страница 72

Юный техник 1996-05, страница 72

С такой оригинальной конструкцией виндсерфера, думаем, вы еще не встречались. Он... надувной! Его легко хранить в шкафу, на антресолях, а захотелось покататься — сложил в рюкзак — и на ближайшее водохранилище. Благо весит он всего 30 кг.

Состоит парусная доска из надувного двух-баллонного корпуса и трехсекционного жесткого палубного настила, прикрепленного к баллонам стяжками из капронового шнура. Длина корпуса — 3 м, ширина — 0,6 м, диаметр баллона — 0,3 м, осадка со швертом — 0,5 м.

ВИНДСЕРФЕР В... РЮКЗАКЕ

На носовой и средней палубах имеется шесть отверстий для установки мачты. Переставляя ее в зависимости от направления ветра, можно добиться оптимальной центровки и устойчивости на воде.

Баллоны-поплавки склеивают из многослойного прорезиненного перкаля или воздухонепроницаемых синтетических тканей шириной не менее 1 м. Если заготовка уже, ее сшивают до нужного размера, а наружный шов для крепости проклеивают полоской прорезиненной ткани шириной 30 мм.

Материал складывают пополам и размечают по развертке баллона-поплавка, затем вырезают, не допуская смещения полотнища.

Понадобятся две заготовки — сколько и поплавков. Вывернув наизнанку, их прошивают двойным швом. Затем через образовавшийся в

кормовой части «рукав» снова выворачивают на лицевую сторону.

Для улучшения плавучести в каждом из поплавков размещают по 8 детских пластмассовых мячиков, штуцеры которых выводят в верхнюю часть оболочки с внутренней стороны. Палубный настил защитит их от повреждения.

Поплавки соединяют между собой шестью «шпильками» из 3-мм проволоки. Продев в предварительно пришитые петли, «шпильки» слегка сжимают, надев на каждую по отрезку алюминиевой трубки соответствующего диаметра, а сверху натягивают кусок резинового протектора — он предохранит виндсерфер от проколов при транспортировке.

Секции настила изготавливают из 6-миллиметровой бакелизированной фанеры. Можно воспользоваться и обычной строительной, но не толще

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?