Юный техник 1983-07, страница 33




Юный техник 1983-07, страница 33

ческого состава... Хватило бы, но только в безветренную погоду.

Солнечный телескоп — прибор особый. Для звездных наблюдений достаточно телескопа с небольшим фокусным расстоянием, а для того, чтобы увидеть на огромном диске Солнца сравнительно малые детали, нужен длиннофокусный телескоп. Поэтому звездные телескопы — это невысокие башни с крышей-куполом, солнечные — высокие трубы.

На берегу Байкала возвели сварную букву Л высотой в 24 метра. На ее вершине предстояло закрепить десятитонное зеркало — главную деталь телескопа. Но перед этим инженер Александр Китов — один из разработчиков телескопа — решил проверить, насколько повлияет ветер на точность наблюдений. Вместо зеркала он закрепил имитатор — металлическую конструкцию с массой, как и у зеркала, и с такой же парусностью. Затем измерил амплитуду колебаний трубы.

Картина получалась неутешительная: даже при слабом ветре вместо двухсоткилометровой «точки» астрономы смогли бы увидеть дрожащее пятно размером в 750 километров. Какая уж здесь точность, да и что за прибор получат астрономы, если затишья длятся минуты, ветер — часы...

Люди переживают огорчения по-разному. Одни тихо, другие шумно, напоказ. Китов решил действовать. Он поехал в Московский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева к профессору Кореневу.

Борис Григорьевич Коренев

Г

более тридцати лет занимался проблемами ветровых колебаний, разрабатывал способы их гашения. Но «успокаивать» ему приходилось башни, трубы заводов...

Главный виновник их колебаний тоже ветер. И чем выше сооружение, тем сильнее он его раскачивает. Не погаси эти колебания вовремя, скажем, у высоченной заводской трубы, и ветер может ее повалить. Даже небольшие колебания наносят вред — сокращают срок службы той же трубы или радиомачты...

Свои первые гасители колебаний Коренев устанавливал еще в 1949 году на трубы мартеновского цеха в городе Руста-ви. Тогда он решил попробовать гасить колебания труб, раскачивавшихся под порывами ветра с помощью... ударов. Ведь что такое удар? Это столкновение, при котором одно тело передает свою энергию другому. Если на раскачивающуюся трубу подвесить массивный маятник, то, ударяясь о трубу, он будет отнимать у нее энергию и тем самым уменьшать размах колебаний. Только собственную частоту маятника нужно рассчитать так, чтобы его удары»; всегда стремились вернуть трубу в исходное положение.

Методику такого расчета и разработал Борис Григорьевич, сам проверил ее на практике.

Тогда теория не подвела. Колебания труб снизились более чем вдвое. Но трубы мартена раскачиваются с амплитудой в десятки сантиметров, а труба солнечного телескопа всего на 40—50... микрон!

По зубам ли теории такой

31



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?