Техника - молодёжи 1940-02-03, страница 59

Техника - молодёжи 1940-02-03, страница 59

Эксперт приготовляет на микротоме поперечные срезы волос.

уравнительный окуляр, с помощью ко-Крого можно видеть в одном поле эре-(я два различных препарата.

большие кружочки. Их пронумеровали и приступили к спектральному анализу.

Исследуемая дробина была закреплена в нижнем зажиме искрового разрядника спектрографа. Над ней в другой зажим вставлен уголек. Включается ток напряжением в 7 тыс. вольт, и между угольком и дробиной начинают проскакивать яркие искры. Световые лучи, испускаемые искрой, проходят двояковыпуклую линзу и падают на светочувствительную пластинку. На ней запечатлеваются линии, характерные для исследуемого химического вещества. Получается спектрограмма.

Сначала таким образом были исследованы дробины, извлеченные из стены аптеки. Спектрограммы показали, что химический состав этих дробин одинаков. В них содержался свинец, железо, мед), и кадмий.

Узоры на продольных срезах волос, различаемые под микроскопом, позволяют судить принадлежности волос человеку или кому-либо животному

Оставалось проверить образцы дробин, найденных у трех подозреваемых лиц. В спектрограммах двух дробин не было линий, характерных для кадмия. Они содержали только свинец, железо и медь. И лишь в последней дробине i

spoMux 3. и X. Обыск дал неожиданные результаты: дробины были найдены у всех iponx. Следователь отправил свою находку в Москву.

И вот на столе спектрографической лаборатории института очутились дробины из далекого села Ф. Здесь были два заряда, изъятые следователем из стены аптека, и образцы дробин, обнаруженных им у грех подозреваемых лиц.

Эксперту предстояло определить, какие же из этих образцов сходны с дробинами, изъятыми из стены аптеки? Ударом молотка они были расплюснуты; получились не-

и кадмий, причем в тех •о и в двух зарядах, аптеки.

Эта дробина принадлежала хромому 3. После некоторого запирательства он вынужден был сознаться в покушении на убий-учителя.

Весь день работали маляры. К вечеру ремонт комнаты был закончен. Хозяин перенес из коридора аещи, расставил их кое-как, а сам отправился ночевать к соседям: в комнате стоял резкий и неприятный запах олифы.

Утром, войдя к себе, хозяин увидел окно открытым. Ящики комода были выдвинуты. Отсутствие многих ценных вещей говорило, что ночью здесь был непрошенный гость. Хозяин обратился в милицию. Со-

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?