Техника - молодёжи 1944-12, страница 30

Техника - молодёжи 1944-12, страница 30

ШЖрГЕГМЫ Ж&Я&Д&

1Ц.&■' utatbi fIbWCtnfe

Жителе нашкх северных йобережнй уже давно применяют оригинальный способ получения соли из морской воды. Вместо того чтобы выпаривать воду, он» вымораживают из нее соль.

Для этого к большие чаны и специальные бассейны наливают воду и выставляют на холод. Когда вода замерзает, подо льдом образуется крепкий рассол и даже выпадают кристаллики поваренной соли.

В последние годы этот способ получения соли привлек внимание ученых и инженеров в связи с тем, что производство сахара в СССР передвинулось кз южных районов на Урал. Приготовление витаминных сиропов иэ фруктовых и овощных соков тоже развилось в северных областях СССР в мощную отрасль промышленности. Добывание дубильных экстрактов, как и. получение соли и сахара, связано с разделением раствора на составные части. К этому же" процессу сводится и получение уксусной кислоты.

Короче говоря, сотни тысяч тонн каменного угля и миллионы кубометров дров сжигаются сейчас в тех районам, где холод имеется в избытке, где с ним умеют хорошо бороться, но еще не научились как следует использовать.

Чтобы получить обычным способом из сока сахарной свеклы тонну идущего в коцдитерскую промышленность 55-про-центного сиропа, надо выпарить по меньшей мере 4 тонны воды и сжечь для этого более тонны торфа. Но при морозе всего в 8° сахарный сироп сгущается да 45 процентов, и его остается только подварить, чтобы получить готовый продукт.

Оборудование для вымораживания проще, чем приспособления для выпаривания воды. И новая технология переработки. соков и растворов, несомненно, будет в ближайшее же время широко внедрена в> производство.

До сих' пор речь шла об использовании естественного природного холода. Но успехи холодильной промышленности позволяли в ряде случаев, когда требуется глубокое охлаждение — до 40—50° и ниже, применять искусственный холод.

При сборке машин часто прибегают к «горячей посадке». Если нужно, например, прочно соединить муфту с валом, то муфту нагревают. Ее отверстие от этого увеличивается, и в него свободно

входит вал. Когда муфта остывает, она оказывается намертво надетой на вал. Такой способ насадхи имеет чуть ли не столетнюю давность.

Но недавно у сборных конвейеров авиационных и машиностроительных за^-водов появились рядом с нагревательными печами холодильные машины. Оказалось, что, для того чтобы запрессовать втулку в корпус авиамотора, выгоднее и проще охлаждать маленькую втулку, чем сильно нагревать большой корпус мотора^ Нагревание муфт и других' частей машин было неудобно и даже опасно еще по одной причине. Предварительные сложные термические обработки обеспечивали* нужное качество металла, а «внеплановое» нагревание при сборке грозило испортить металл. Это могло привести к авариям. Охлаждение же не только не портит металла», но даже задерживает вредные процессы, приводящие к понижению механических качеств и стойкости' стали1.

Энергетика холода позволила решить и еще одну очень важную техническую проблему. При изготовлении особенно точных деталей измерительных) приборов уже давно стали выдерживать металл длительное время при комнатных и наружных температурах. В течение недель, месяцев, а иногда и лет,-втолще металла происходит перераспределение молекул, пока не закончится процесс «старения» и- металл приобретет

Использование природного холода поз-воляет сэкономить много топлива при получении концентрированных сиропов из свекловичного сока.

свои окончательные свойства. Смена температур ускоряет старение и, стало быть, укорачивает срок от момента выплавки металла до времени, когда его можно пускать в производство. Во время войны борьба за ускорение старе-«ия металла приобрела огромное значение.

На ряде заводов; внедрен в производство метод «искусственного старения». По этому способу калибры помещают «а 10 часов в низкотемпературный шкаф. Вьснуэ же из шкафа, погружают их в масляную ваняу, которую нагревают до 100° С. Через 4 часа калибры -вновь запирают в холодильный шкаф ка 10 часов и таким путем в сутки «умещают» две зимы и одно лето — срок, вполне достаточный для того, чтобы старение металла закончилось. Шлифовка калибров заключает технологический цикл их производства, причем время с того момента, как в печь заложили отливку, до получения готовых изделий, благодаря применению холода сократилось от полутора лет до двух суток.

В заключение следует упомянуть, что «холодильник для алюминия» позволил заготовлять заклепки, иэ этого металла впрок.

Заклепки из некоторых алюминиевых сплавов при обычной комнатной температуре быстро теряют вязкость и становятся не пригодными для употребления. •

Замороженные .же до 40 или 50° С, он» превращаются, в своеобразные алюминиевые консервы и могут храниться очень долго.

На заводах Форда в Америке заклепки для бомбардировщиков сохраняются до 45 дней.

Применение холода до недавних лет ограничивалось пищевой хцюмышлен-ностью, если ш считать специальных физических, лабораторных- исследований, В наши дни создается, наряду <У тепловой, термической обработкой раз*» личных материале®, новая область техник» — энергетика холода, В значительной степени эта энергетика •—детище войны. Но ей предстоит большое будущее.

Возможно, что весь облик многих заводов! резко изменится в связи с тем, что в цехах, наряду, а порою к вместо печей, порождающих тысячеградусный жар, воцарится арктический и сверхарктический холод.

dOflOJOU ск*одл

i ЖОКИК ИОРфХ

ггхммУ13АЖУс%

1HKOIAXXBJUCX*

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?