Техника - молодёжи 1949-10, страница 7

Техника - молодёжи 1949-10, страница 7
РАБОТЫ ЛАУРЕАТОВ СТАЛИНСКОЙ ПРЕМИИ

старых токарей. И, быстро переняв их профессиональные навыки, стал выполнять суточную норму. Вскоре комсомолец Денисов организовал в цеху первую комсомольско-молодеж-ную бригаду. Ядро бригады составляли: Назаренко — токарь из Киева, Курганов — сталинградец — и сам Денисов. Бригада Денисова вызвала на социалистическое соревнование своих однокашников по учебе в ремесленном училище — бригаду Васи Акулова. И друзья но учебе стали «соперниками» в работе.

Производительность труда росла в обеих бригадах.

В год окончания войны токарю Денисову исполнилось девятнадцать лет. Старые воткинские мастера называли теперь молодого бригадира Романом Егоровичем, а такое уважение заслужить нелегко. Денисов его заслужил тем, что уже два года подряд перевыполнял норму и в совершенстве овладел шоим мастерством. Умело приноровившись к своему станку, Роман выжимал из него все, что ^ожно, Только сам Денисов был недоволен собой.

— Мало мы даем продукции, — говорил он своим друзьям.— Можно давать значительно больше. Надо только найти новые пути к этому.

К победе в соревновании Денисов и его двое товарищей кз бригады готовились и дома и на заводе. В часы досуга они занимались изучением математики, тонкостей токарного дела, знакомились со свойствами обрабатываемых ими металлов. На работе они чутко прислушивались ко всем замечаниям, могущим улучшить работу, и быстро перенимали все лучшее. *

Молодой бригадир прекрасно помнил, сколь ценны бывают такие замечания. Как-то еще во время войны к нему подошел мастер Лещенко и, наблюдай за работой, мягко сказал:

— А не находите ли вы, уважаемый товарищ, что теряете много времени на отыскание того или иного инструмента?

Замечание Лещенко вначале кольнуло самолюбие молодого токаря, но, трезво обдумав слова старого мастера, Роман понял, что Лещенхо прав. Надо Яыло поднимать культуру производства. Деятельную помощь в этом важном деле ока* зал товарищ Кучеренко-^секретарь партийной организаций цеха. У станка Денисова появился справа шкафчик, а слева — тумбочка. На полочках шкафчика на строго определенном месте лежали измерительные приборы, техническая документ тация, режущий инструмент. По росту Денисова была переделана деревянная решетка на полу. Электрическая лампочка, освещавшая ранее» по словам старого токаря Журав-лева, «самою себя», теперь окружена была абажуром, бросавшим свет на станок. На планке, к которой была прикреплена лампа, всегда висели перед глазами чертеж и, с раскрытой массивной крышкой, дедовские часы — «луковица».

Наблюдая, как вьется стружка, Денисов часто ловнл себя на желании увеличить скорость резания.

Но при попытках дать большее число оборотов шпинделю, резец «садился* и выходил из строя. За помощью Денисов обратился к заведующему инструментальным хозяйством цеха инженеру Рогинскому.

— Резец этот рассчитан на определенное сопротивление и температуру. А вы хотите заставить его работать в других условиях, — объяснил инженер. Затем, посмотрев ка юного бригадира, продолжал уже мягче: — Увеличение скорости требует новых резцов.

— Каких же? — спросил Роман.

— Сейчас продолжайте работать, а после гудка зайдите ко мне — поговорим.

В выходной день все трое — Назаренко, Курганов и Денисов— приглашены были инженером Рогинским. Роман уже предупредил товарищей, что инженер расскажет много ново-

Б

Стоял холодный октябрь 1941 года. Берега Камы были окутаны густой пеленой тумана. Четко хлопали по воде колеса буксирного парохода, тащившего за собою огромную баржу, на которой эвакуировались из Москвы учащиеся ремесленного училища.

На носу баржи, в шинели и форменной фуражке ремесленника, стоял пятнадцатилетний паренек Роман Денисов. Он смотрел вперед, но мысли его были далеко — в родном колхозе «Заветы Ильича», в котором остались его престарелые родители.

«Успеют ли они эвакуироваться?..»

Роман подошел к группе товарищей. Они были так же грустны. Им не хотелось ехать в далекий город Воткинск. «Вот на фронт бы —- это другое дело!» — мечтали многие из них.

К группе ребят подошел помполит, так звали в те годы заместителя директора училища по культурно-воспитательной работе.

Подсев к ребятам, он спросил:

— Поди, у всех у ©ас, ребята, на фронте родные воюют?..

Родные-воины оказались у большинства: у кого отец, у

кого брат.

— И вы, наверное, хотите на фронт? — улыбаясь, спросил помполит.

Лица ребят оживились.

— Конечно! — пылко ответил за всех Вася Акулов.

— Хорошее это дело, только воевать нам придется в тылу. Мы будем помогать нашим родным воинам бить врага.— И, заметив настороженность ребят, помполит продолжал: — Воинам Красной Армии нужно оружие: Пушки, пулеметы, снаряды. А оружия без токарей и слесарей* не сделаешь. Поэтому наше училище решили эвакуировать. По окончании учебного года вы будете работать на заводе. А поэтому поставьте своей задачей: сегодня сделать много, завтра сделать еще больше! Помните, что вы работаете для победы над врагом!

Долог был путь...

Но вот настал день, когда рослые, как на подбор, молодцы-ремесленники строем зашагали по улицам города.

Тыл ковал победу. Круглые сутки дымились и трубы Боткинского завода; трижды в сутки оглашались окрестности города могучим заводским гудком. Неустанно громыхали колеса поездов, везущих на фронт оружие. Неделями не покидали территории завода воткинские рабочие, отрываясь от станков лишь для короткого сна да на время обеда. Настал день, когда работать на завод пришел и юный токарь Роман Денисов, только что окончивший ремесленное училище. Неплохую подготовку дало ему училихЦе. Знал Денисов и токарный станок и приемы работы на нем, был знаком он и с обработкой главнейших деталей. Но на заводе снова пришлось учиться...

Придя © цех, он пристально стал присматриваться к работе

Нин* БОБРОВ Рис. А. ПОБЕДИНСКОГО а /О. ИОНОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?