Техника - молодёжи 1955-06, страница 37

Техника - молодёжи 1955-06, страница 37

кис врагов человечества, двигалась со всем ее порабощенным населением в космическом пространстве. Родное ей Солнце, семью которого она дервко покинула, д&вным-д&вно стало видно как неяркая ввевдочка. На Целесте был осуществлен полный кругооборот всех веществ, необходимых для жив-ни. Запасы атомного горючего, похищенные с Земли, освещали и отепляли планету, приводили в движение машины на фабриках потомков Моргана, где вверски чксплуатировалось трудовое население искусственной планеты. Поколение сменялось поколением, но невиданно жестокая диктатура ядесь, казалось, была утверждена навечно. Ибо адесь все было предусмотрено, для того чтобы свирепо подавлять восстания пролетариата, было сделано асе, чтобы убить революционную мысль. Еще в первые годы бегства в космос властителям Целесты удалось истребить членов «партии воввращенцев», требовавших возвращения на Землю.

Даже смутные воспоминания о Земле, дочерью которой являлась Целеста, были вытравлены ив памяти ее жителей. Священной книгой была объявлена новая библия, гласившая, что добрый бог предопределил богатым повелевать, а черным и бедным — повиноваться и работать. О происхождении Целесты туманно сообщалось, что тот же бог повелел ей покинуть Землю, иа которой «красные дьяволы» устроили пекло. Понимать вто на Целесте полагалось в самом прямом смысле...

И когда, кажется, ничто уже не угрожало вечному существованию ка-питаливма на Целесте, в черных глубинах пространства появилось какое-то космическое тело. Оно двигалось с невероятной, с точки ярения целестян, скоростью — до 3 200 км в секунду, стремительно догоняя Целеоту. Первым узнал об атом астроном Лювен и президент Целесты Соммерсон. И Сом-мерсон правильно решил, что вто летят посланцы Земли. Приняв меры, чтобы вто известие «е стало достоянием населения планеты, он вызвал инженера Крука и прикавал ему переоборудовать устройства, служащие

для уничтожения метеоров, угрожающих столкновением с Целестой. Даже Крука Соммерсон обманывает: он ничего не говорит ему о навначении в той перестройки, необходимой для разрушения приближающегося звездолета.

Однако правды утаить не удается. Крук и его друзья узнают о приближении звездолета. Соммерсон отдает приказ убить Крука. Дочь Соммерсо-на предупреждает об атом Крука, он

бежит ив больницы, куда попал после первого неудачного покушения на его жизнь, и вместе с несколькими товарищами случайно попадает в тайные помещения Соммерсона.

Между тем ввевдолет пытается установить связь с населением Целесты. Соммерсон выключает всю теле-

8энную сеть и радиосвязь планеты, о ив его тайного кабинета Крук успевает предупредить звездолет по радио о готовящемся на него внезапном нападении. И тогда на Целесте, охваченной восстанием и внутренней грызней между ее хозяевами — миллионерами, появляется прибор, управляемый по радио со звездолета. С его помощью иа звездолете увнают о происходящем на Целесте и оказывают помощь восставшим.

Власть Соммерсона свергнута, установлена прямая связь между космическим кораблем и Целестой. В последнем сражении погибает Крук.

Но огромная пропасть разделяет науку целестян, остановившихся в своем развитии, и могучие знания пассажиров звездолета, располагающих всем богатством научных и технических достижений существующего на Земле уже 400 лет коммунистического общества. Могущества науки пассажиров звездолета оказывается достаточным для того, чтобы вернуть жизнь Круку.

Звездолет продолжает свой рейс к звезде Альфа созвездия Центавра. Несмотря на гигантскую скорость, полет продлится много лет. Эти годы пассажиры звездолета проведут в состоянии анабиоза. Они проснутся, только подлетая к солнечной системе Альфы. А Целеста, ваблудившаяся в черных глубинах космоса дочь Земли, в течение нескольких столетий находившаяся во власти капиталистов, наконец, освобождена восставшим народом. Она ложится на обратный курс, к родным планетам солнечной системы.

Так кончается книга польских авторов «Погубленное будущее», изданная в Варшаве в 1954 году. Политически острая, разоблачающая гнилую сущность капитализма, книга захватывает читателя стремительным развитием сюжета, смелостью провидения путей раввития науки и техники в будущем. Все идеи авторов о развитии науки и техники являются не беспочвенным фантазированием, а достаточно продуманным развитием сегодняшних направлений в науке и технике. Именно поэтому читатель верит всему происходящему в книге, с волнением следит ва приключениями и переживаниями героев, вместе с ними страдает и радуется.

Книга не лишена недостатков. Однако в первую очередь за смелость научного фантазирования, за увлекательное наложение ее следует перевести на русский язык. Она будет интересна для нашего молодого читателя, которого наши писатели-фантасты очень редко радуют смелыми научно-фантастическими идеями.

Е. X.

ПОКОРЕНИЕ ТИССЫ. Преображается долина Тиссы. Некогда засушливый край превращается • житницу страны. Он уже дает рис и пшеницу. На реке встают плотины электростанций, прокладываются каналы для орошения.

Гидроузлы на Тиссе дадут дешевую энергию насосным станциям для орошения полей, заводам, фабрикам, дерев* ял* (Венгрия).

ДВОРЕЦ КИНО. В 18 км от Бухареста, а живописной местности на берегу озера, идет строительство крупнейшего в Европе киноцентра «Буфтя», который ежегодно будет выпускать 12 полнометражных художественных фильмов и более 30 научно-популярных документальных и мультипликационных фильмов, а также дублировать на румынский язык 6 художественных и 30 документальных фильмов. Общая площадь пяти съемочных павильонов киноцентра будет равна 3 800 кв. м. Сооружение этого комбината осуществляется по советским проектам и при помощи советских специалистов (Р у м ы н и я).

• «ЗУБОВРАЧЕБНЫЙ КОМБАЙН». Все современные инструменты для лечения зубов, включая рентгеновский аппарат, газовую горелку и водопровод с теплой и холодной водой, собраны в одном универсальном агрегате. В нем есть также приспособление для наркоза в случав сложных операций и поршневый насос для получения сжатого воздуха.

Рентгеновский аппарат этого «зубоврачебного комбайна» — один из самых маленьких в мире. Однако с его помощью можно делать снимки не только полости рта, но и других органов (Чехословакия).

*Зубоврачебный комбайн»

Одна ив турбинных камер Тиссалекской ГЭС во время бетонирования.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?