Техника - молодёжи 1955-06, страница 42

Техника - молодёжи 1955-06, страница 42

ТВОРИ, ВЫДУМЫВАЙ, WПРОБУЙ

ПО ХОДУ ДЕЛА

Как известно, детали — валы, подшипники, рычаги, передачи — даже в очень сложных машинах, как правило, стандартны.

Но бывают исключения из этого правила. Иногда конструктору приходится по ходу дела, учитывая всякие особенные обстоятельства, выдумывать необычные детали.

Вот, например, простейшее крепление вала — шайба и разводной шплинт. Вековечная, проверенная опытом деталь. Представьте, однако, что мы проектируем вещь, идущую в массовое производство, и копеечная экономия на одной операции очень важна. Нельзя ли вместо двух деталей крепления применить одну, простую в изготовлении и сборке?

Второй случай: подшипник скольжения. По условиям работы в будущей машине есть опасность засорения подшипника. Желательно так разработать его конструкцию, чтобы в случае, если в подшипник попадут мелкие кусочки или пыль и трение резко возрастет, он автоматически расширялся бы и не зажимал вал.

JQL!

Третий случай: шариковый подшипник качения, подверженный ударным нагрузкам. По условиям конструирования мы не можем, например, подвесить обойму на пружинах за отсутствием места. Как обезопасить шарики от смятия при ударе, оставляя размеры и форму подшипника неизменными?

Наконец две задачи на конструирование передач. В одном месте вы наметили обычную ременную передачу с натяж

ным роликом. Но по ходу дела выяснилось, что крепить ролик не к чему, а изменять расстояние между центрами шкивов нельзя. Как обеспечить натяжение ремня?

В другом месте проектируется канатная передача. Недостаток ее, как известно, состоит в том, что канат проскальзывает по шкиву. Канат есть канат, изменить его нельзя. Как изменить конструкцию шкива, чтобы устранить проскальзывание?

«УНИВЕРСАЛЬНОЕ» РАСТЕНИЕ

Пожалуй, ни одно из культурных растений не может соперничать с кукурузой в «универсальности». Издавна люди многообразно используют это замечательное растение. Еще тысячу лет назад индейцы, коренные жители Америки, готовили из зерен, листьев и пыльцы кукурузы десятки кушаний, напитки, вина, ею кормили они скот, из нее выделывали множество предметов домашнего обихода. Моряки каравелл Колумба, познакомившиеся с кукурузой, немало удивлялись атому могучему урожайному злаку и искусству индейцев всесторонне использовать его в своем хозяйстве.

Через полтора-два столетия, когда кукуруза прочно обосновалась в Старом Свете — в Европе, Африке, Малой Азии, ее достоинства стали раскрываться еще шире. Во второй половине прошлого века в одной из брошюр, вышедших в России, рассказывается примерно о 40 применениях кукурузы. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже посетители могли увидеть уже 150 различных продуктов кукурузы!

Сегодня мы можем вырабатывать ив этого чудесного злака более 300 продуктов, причем многие нз них сами, в свою очередь, служат сырьем для целого ряда производств, дающих десятки и сотни фабрикатов. Таковы, например, бутиловый спирт и ацетон, являющиеся важнейшим химическим сырьем.

На обложке нашего журнала представлена современная схема использования и переработки кукурузы, причем показаны, конечно, далеко не все продукты, получаемые иа этого растения.

В верхней части схемы изображено продовольственное использование кукурузы. Здесь мы видим хорошо всем знакомые консервы ив кукурузного зерна, поджаренные хлопья, муку, крупу и другие продукты. Как продовольственная культура кукуруза уступает, пожалуй, только пшенице, зерно которой в полтора-два раза богаче белком — важнейшим для человеческого организма питательным веществом.

Ниже представлено использование кукурузы в животноводстве. Как кормовая культура она стоит на первом месте среди всех растений, так как ее зерно очень богато жирами, а листья и стебли—сахаром. Центнер кукурузного зерна дает возможность получить сала или янц больше, чем центнер любого другого растительного корма, а центнер кукурузного силоса — больше молока или мяса. Поэтому в нашей стране, решающей важнейшую задачу быстрого и крутого подъема животноводства, увеличения его продуктивности, такое большое значение придается расширению посевов кукурузы, борьбе за ее высокие урожаи.

Надо иметь в виду и другую замечательную особенность этого растения: во всех почвенно-климатических зонах нашей страны оно приносит хорошие урожаи если и не полностью спелого зерна, то в молочной и восковой спелости, обладающего такой же питательностью (по сухому веществу), как н вызревшее. В минувшем году такие початки кукурузы были получены даже по соседству с Полярным кругом.

Использование кукурузы в качестве промышленного сырья показано в нижней части страницы. Здесь мы видим множество самых различных продуктов.

Цринято делить сельскохозяйственные культуры на продовольственные, кормовые и технические. С какой бы из этих трех мерок мы ни подошли к кукурузе, она всегда оказывается одной нз первых!

СОДЕРЖАНИЕ

О. ПИСАРЖЕВСКИИ — Радиоак-

тивные «разведчики» за работой 2

Новатор..........6

Страницы прошлого......7

A. СМИРНОВ, инж. — Буровая путешествует........8

Л. ДАВЫДОВ — Витые трубы . 9

Машинист-новатор П. И. Сеньчук . 11

Успехи молодежного коллектива . . 11

B. КАЛИНИН, инж. — Электрические локомотивы......12

Г. ЦУРКИН—Новые электропоезда 14 Ю. ДОЛМАТОВСКИЙ, инж. —

Познакомьтесь с автомобилями . 15

Автомобиль завтрашнего дня . . 20

Заметки о советской технике ... 22 Б. КАРАМЗИН — Нью-меланоз

профессора Клипса......24

C. БРЮХОНЕНКО, доктор мед. наук — Борьба за жизнь ... 25

А СМИРНЯГИНА — Конвейер сливочного масла......30

Я. КИСЕЛЕВ — Сражение с лес

ным огнем.........32

В. ГОЛОВИН — Шароплав . . 33 Наука и техника в странах народной демократии.......34

Книга о далеком будущем .... 34

О новых книгах.......36

Полезные советы . . .....36

Вокруг земного шара . . ... 37

Однажды-............38

В свободный час.......38

Твори, выдумывай, пробуй1 ... 40

«Универсальное» растение .... 40

Обложка: 1-я стр. — художн. В. АРЯМОВА 2-я стр. — художн. А КАТКОВСКОГО, 3-я стр. -художн. С. ПИВОВАРОВА, 4-я стр. — художн. К. АРЦЕУЛОВА.

Главный редактор В. Д. ЗАХАРЧЕНКО

Редколлегия: И. П. БАРДИН. В. Н. БОЛХОВИТИНОВ (заместитель главного редактора), К. А. ГЛАДКОВ, В. В. ГЛУХОВ, В. И. ЗАЛУЖНЫЙ, Ф. Л. КОВАЛЕВ, Н. А. ЛЕДНЕВ, В. И. ОРЛОВ, Г. И. ОСТРОУМОВ, В. Д. ОХОТНИКОВ. Г. И. ПОКРОВСКИЙ, А. С. ФЕДОРОВ,

В. А. ФЛОРОВ

Адрес редакции: Москва, Новая пл., 6/8. Тел. К 0-27-00, доб. 4-87, S-87 и Б 8-98-53

Рукописи не возвращаются

Художественный редактор Н. ПЕРОВА Технический редактор Л. ВОЛКОВА

Издательство ЦК BJIKCM „Молодая гвардия"

А02907 Подписано к печати 9/V 1955 г. Бумага 64,5x92V,-2,5 бум. л.-5,4 печ. л. Зам» 839 Тираж 250 000 era. Цена 2 руб.

С набора типографии „Красное анамя" отпечатано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Главполяграфпрома Министерства культуры СССР. Закаа 360 Москва, Ж-54, Валовая, 28. Обложка отпечатана в типографии аКрасное знамя". Москва, А-55, Сущевская ул., 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?