Техника - молодёжи 1988-09, страница 5

Техника - молодёжи 1988-09, страница 5

i.

2. E

5.

Ж*

A L 2

Операции no изготовлению компакт-диска. 1 — полировка диска из стекла, 2 — ианесение слоя фоторезистора, 3 — засвечивание фоторезистора сфокусированным лучом мощного лазера, то есть собственно запись представленных в цифровой форме сигналов с магнитной ленты, 4 — проявление, 5 — нанесение слоя серебра Полученное изделие — оригинал будущего компакт-диска (иногда его еще называют мастер-диском).

Последующие операции: 6 — снятие никелевой копии методом гальванопластики; с помощью никелевой копии 7 изготавливают матрицу 8, а затем та же матрица (изображена в позиции 9) служит для изготовления штампа 10. Дальнейшие операции показаны на фото и схематически продублированы на следующей странице.

грампластинка быстро сдаст свои позиции. Технология ее изготовления тоже совершенствуется. Например, отечественная фирма «Мелодия» сейчас осваивает способ записи, разработанный фирмой «Тель-дек» (ФРГ). Этот способ предусматривает нарезание алмазным резцом канавки в слое меди, осажденной на стальной диск. С такого оригинала методом гальванопластики можно сразу получить необходимое число матриц для прессования пластинок. По старой технологии, многие это знают, канавку нарезали на алюминиевом диске, покрытом слоем лака, а к изготовлению матриц вел длительный многоэтапный процесс, в ходе которого первоначальные акустические показатели могли только ухудшиться.

Вернемся, однако, к подлинному герою современной техники звукозаписи, нареченному КД, чье рождение читатель может проследить по схемам и фотографиям на этой странице. Почему вообще пришли к необходимости наносить и считывать кодированную последовательность импульсов световым лучом? (Произошло это в 1982 году, когда появился первый КД.)

На каждом миллиметре компьютерной ленты умещается 64 числа. Значит, чтобы записать 40 тыс. чисел — одну секунду звучания — надо свыше 6 м ленты, а на 40-ми

нутный концерт (такова средняя длительность записи на долгоиграющей пластинке) надо целых 15 км. Одна стандартная 800-метровая бобина, с которыми обычно работает ЭВМ, будет звучать две минуты — меньше, чем патефонная пластинка.

Словом, чтобы применять цифровое кодирование и в то же время получать приемлемую длительность звучания, надо плотность записи повысить в сотни раз по сравнению с той, что применяется в магнитной или грамзаписи. Такую плотность может дать только лазерный луч, остро сфокусированный на слое фоторезистора.

Импульсы, соответствующие единицам цифрового кода, оставят на нем мельчайшие продолговатые пятна, которые после проявки превращаются в микроуглубления, или питы (термин представляет собой кальку с английского слова, означающего «выемка»). Глубина пита 0,12 мкм, ширина 0,6 мкм, что в 30 раз тоньше человеческого волоса, а длина может быть от 0,3 до 3,3 мкм. Последовательность питов образует дорожку записи. Расстояние между соседними дорожками составляет 1,6 мкм (показано на 4-й стр. обложки при сильном увеличении).

Эта микрогеометрия, естественно, определяет размеры компакт-диска и зоны на нем, несущей записанную информацию. Вся фонограмма занимает кольцо внутренним диаметром 58 и внешним 116 мм, диаметр же самого КД 120 мм, так что диск в самом деле оправдывает свое звание компактного. Дорожки питов оттискивают во время прессования только с одной стороны диска, получая сразу около 70 мин. звучания. Поэтому нет надобности использовать другую сторону КД, и ее целиком отводят для размещения наклейки, содержащей перечень записанных на диске произведений. На круг диаметром 58 мм, что на рабочей стороне, тоже можно поместить наклейку, правда, небольшую.

Микронная технология изготовления компакт-дисков, понятно, требует высокой культуры произ-

На фото сверху вниз* поликарбонат в гранулах — исходный материал для изготовления компакт-дисков (КД); прессование нагретого до 5°С поликарбоната; в отштампованных дисках неровности не должны по высоте превышать 0,4 мм; теперь диски уже «одеты» тончайшим отражающим слоем алюминия, напыленного в вакууме; автомат наносит на вращающийся диск равномерный слой тягучего защитного лака.

С . 1 т» • «•

ы

-J r "I

с

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?