Юный техник 1976-05, страница 62

Юный техник 1976-05, страница 62

ГОНЧАРНЫЙ КРУГ

В восьмом номере нашего журнала за 1975 год мы напечатали статью о технологии керамики. В частности, речь шла о том, как вручную лепить простейшие сосуды. Выполняя просьбу читателей, сегодня мы рассказываем о гончарном круге — с его помощью работа над керамическими сосудами пойдет быстрее.

в глубокой древности человек просто выскребал сосуды из целого куска глины или же лепил их вручную. Затем он изобрел гончарный круг. Первое упоминание о нем относится к концу четвертого тысячелетия до новой эры.

История гончарного ремесла знает два основных типа гончарных кругов — ручной и ножной. И тот и другой работают благодаря инерции вращения.

Наиболее древний круг — ручной. Рабочий диск у него гораздо массивней, чем у ножного, так как он одновременно служит и маховиком. Гончар левой рукой раскручивал круг, а чтобы поддерживать во время работы равномерное вращение, постоянно подкручивал его. Правой рукой мастер формовал сосуд, накладывая спиралью заранее заготовлен

58

ные глиняные жгуты. На таком круге трудно лепить сосуды сложной формы, поэтому в Древнем Египте и Греции при формовке сложных сосудов мастер поручал вращать гончарный круг своему подмастерью.

Ножной гончарный круг появился гораздо позже. Обладая целым рядом преимуществ, он быстро вытеснил ручной круг. Благодаря тому, что «руг приводится в движение ногой, мастер может формовать сосуды сразу двумя руками. Повышенная мощность станка позволяет изготовлять крупные и сложные сосуды, к тому же из целого куска глины.

Ножной «руг состоит из деревянной станины, вертикальной

В заголовке: глиняная иг-рушна — работа на гончарном круге.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?