Юный техник 1983-04, страница 65

Юный техник 1983-04, страница 65

угольных и квадратных коробей-ках углы скруглены, а в полуовальных две противоположные стороны плоские, а две другие имеют форму полуцилиндров. Радиусы скругления углов бывают довольно-таки большими, что объясняется способностью дранки сгибаться только 'до определенного предела и особым устройством обручей.

Выбрав одну из форм для будущей коробейки, изготовьте для нее соответствующий шаблон. Для цилиндрического шаблона достаточно лишь подобрать кряж нужного диаметра и придать ему правильную цилиндрическую форму. Если толстый кряж достать трудно, то, чтобы увеличить диаметр имеющегося, прибеите к его боковым поверхностям рейки или кругляши. Если же выбрана полуовальная форма, круглый кряж раскалывают пополам и между половинками закрепляют брус, удерживающий полуцилиндры на определенном расстоянии. Если цельнодеревянный шаблон изготовить нет возможности, то его составляют из нескольких брусков. Для квадратных и прямоугольных обечаек можно изготовить шаблон из ящичка, прибив к нему по углам расщепленные пополам кругляши.

Обычно сухая древесина очень упруга. Если согнуть слегка линейку, а затем отпустить, она тут же выпрямится. Так что из сухой дранки ничего не получится, надо сделать ее пластичной, вымочив в воде. Чем выше температура воды, тем пластичнее станет древесина. А наилучших результатов можно добиться вывариванием. Если нет возможности выварить дранку, залейте ее в тазу кипятком и выньте, как только вода начнет остывать. Поскольку дранка довольно тонка, такой об-

Гнутье и сшивание обечайки со скругленными углами.

Коробейка в разобранном и собранном виде.

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Изготовление дранки
  2. Шаблон юный техник
  3. Еясл.нет

Близкие к этой страницы
Понравилось?