Юный техник 1983-04, страница 62

Юный техник 1983-04, страница 62

грунтов выделялись различные оплавленные частицы, подозрительные кристаллики. Главный критерий выбора — необычность, внешнее различие с типичными, постоянно встречающимися частицами местного фона. На нашей карте, где отмечены координаты площадок, взятия проб, появились новые «экзотические» точки — именно там в почвах встречаются крупные (от 200 мкм до 1 мм) метеоритные шарики и «странные» частицы. Пока таких точек еще мало, как и мала обследованная нами площадь в районе падения Тунгусского метеорита, но ведь наши исследования только начинаются...

Да, именно только начинаются! Те результаты, что дали наши пробы, нельзя считать окончательным доказательством «метео-ритности» метеорита: статистика данных пока недостаточна, да и противники метеоритной концепции не складывают оружия...

И вновь Андрей Костылов, теперь уже студент МВТУ имени Баумана, уточняет карты, объясняет новичкам особенности намеченных маршрутов. Недавно кандидаты в новую Тунгусскую экспедицию вернулись из весенней поездки в Крым. Снежный буран Караби-яйлы и карадагская жара не смогли помешать Диме Ра-бунскому, Сергею Кильдышеву и Косте Энгельфельду провести запланированные работы с приборами. Ветераны-водники Валентин Капранов и Игорь Крючков проводят последний осмотр «Ласточек» — надувных байдарок. А вешние мстинские воды снова запенились вокруг почерневших льдин, готовясь принять у нового набора кружковцев экзамен перед Тунгуской. На таежную тунгусскую траекторию выходят новые экипажи.

В. КОВАЛЬ,

участник экспедиции

РОССЫПИ

головоломок

Снимать или надевать. Почему, не снимая очков, узкий свитер гораздо легче стянуть с себя, чем натянуть?

Две жидкости. Какие две жидкости, которые можно найти в большинстве домов, обладают тем свойством, что если налить их в чистый пустой сосуд, то они не смешиваются, не пахнут и не загрязняют друг друга? Кроме того, их можно легко и быстро разделить (нагревать не разрешает-ся).

«Мыслитель» Родена. Что необычного в позе известного «Мыслителя» Родена?

Противоположные состояния. Какие два очень привычных и в некотором смысле схожих объекта находятся в противоположных состояниях, когда для описания этого состояния используется одно и то же слово?

Зимняя фотография.

Безмолвный лес, и пасмурное

небо,

И все деревья голы, только

пихта,

Над всеми возвышаясь, зеленеет. На ней еще остались шапки снега: На верхних ветках больше, а на

нижних Его уж нет, как и на всех

деревьях.

Гак что же можем мы сказать о ветре —

Каков он был и был ли он вообще С тех пор, как выпал белый снег на землю?

Из книги американского писателя Стиаена Барра «Россыпи головоломок». Ответы на странице 65.

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?