Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 20

Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 20

Рис. 23. Изготовление округлой хлебницы с ручками: а — хлебница; б — разметка дна; в — формирование полотна; г — положение краевой ленты и форма ручки

из пенопласта, папье-маше, можно использовать в качестве болванки стеклянную банку.

Посаженное на болванку полотно (рис. 23, в) сверху накрываем бумагой, прижимаем к болванке веревочкой или галантерейной резинкой и в таком виде выдерживаем до полного высыхания.

Полученную из полотна заготовку хлебницы оформляем краевыми лентами (рис. 23, г). Вначале склеиваем кольцо из широкой ленты диаметром, равным внешнему диаметру хлебницы, смазываем внутреннюю плоскую сторону кольца клеем и надвигаем кольцо на изогнутое полотно, не забыв закрепить его прищепками. После того как клей подсохнет, приклеиваем напротив внешнего кольца внутреннюю краевую ленту. Край хлебницы обожмем плоскогубцами и закрепим прищепками. Необходимо следить, чтобы внутренняя и внешняя краевые ленты были совмещены, то есть находились в равной высоте от основания хлебницы.

После высыхания клея прищепки снимают, лишние выступающие из кольца концы лент срезают и край хлебницы обрабатывают шкуркой.

Предварительно изогнутые прутики для ручек вставляют между краевыми лентами и приклеивают. У хлебницы две ручки, сформированные из двух сплетенных жгутиков. Естественно, что мож

но изготовить ручки любого другого профиля.

Более красивая хлебница получается, если по ее краю пришить лентами вместо краевых лент плетеные косички.

Традиционная овальная хлебница (рис. 24) изготовляется по той же технологии. Вначале непосредственно на болванке овальной формы вокруг центрального гвоздя плетется «клеточкой» полотно. Размер полотна должен быть достаточным, чтобы хватило на формирование и стенок хлебницы. К хлебнице можно приделать ручки.

Размеры хлебницы здесь не приводятся. Попробуйте самостоятельно определить и эти размеры, и величину наборов лент, и ширину самих лент. Кстати, попробуйте сплести полотно «елочкой».

На рис. 25 показаны сферические вазы для конфет. Как и в предыдущих случаях, изготовление каждой вазы начинается с плетения полотна-заготовки, например, «клеточкой» наборами из трех лент. Полотно во влажном состоянии натягивается на мячик и высушивается. Можно сформировать нужную форму изделия, если завести влажное полотно, например, внутрь кастрюли и высушить там. Удобно формировать изделие, фиксируя его с помощью прищепок в фанерном или металлическом кольце.

Вазы оформляются изогнутыми краевыми лентами (из половинок прута). Для получения кольца правильной формы влажный прут закрепляем на стенке стеклянной банки и высушиваем. Остается

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?