Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 23

Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 23

для карандашей и салфеток (рис. 28 и 29). В этом случае полотно плелось на бутылке, а затем одна его сторона была сжата и полотну придана коническая форма. Под-ставка-стакан (рис. 29, а) выполнена в виде срезанного конуса, край подставки можно оформить в виде лепестков. В этом случае край полотна был надрезан на соответствующее число частей, которые во влажном состоянии отогнули и высушили, после чего к ним приклеили краевые ленты. Из рис. 29, б, в понятно крепление полотна к основанию, составленному из двух кружочков разного диаметра. В верхнем малом кружке проделано отверстие, в которое на клею устанавливается узкий конец полотна и расклинивается пробкой. Далее обработанная плоскость малого кружка приклеивается к большому кружку. Можно их дополнительно сшить лентами. Иногда, например при отсутствии дрели, не удается сделать большое отверстие в кружке для установки полотна. Тогда полотно, насаженное на пробку и окаймленное краевой лентой, приклеивают к скрепленным кружочкам.

Остается оформить верхний край подставки, то есть приклеить краевые ленты способом, который описан ранее.

Используя цилиндрическое полотно, можно сплести вазу для фруктов (рис. 30, а) или корзину для цветов (рис. 30, в). Крепление полотна к основанию понятно из рис. 30, б.

Необходимо иметь в виду, что при формировании конических поверхностей из цилиндрических ленты сильно уплотняются. Это надо учитывать заранее, то есть несколько уменьшить ширину лент при «подходе» к сужаемому месту.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПОЛОТЕН В ВИДЕ КОРОБА

Как выяснилось, для изделий, вырабатываемых из изогнутых и цилиндрических плетеных полотен, характерны некоторые недостатки. Так, предметы первой группы трудно сделать с высокими стенками, а поделки, относящиеся ко второй группе, лишены дна. Все эти недостатки отсутствуют у изделий, выполняемых из полот-

Рис. 30. Изделия из цилиндрического полотна: а - ваза для фруктов; б - крепление вазы; в -ваза для цветов

Рис. 29. Подставки-стаканы: а - в виде срезанного конуса и в виде бутона; б - крепление подставки лентой; в - крепление стакана «пробкой»

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?