Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 24

Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 24

на в виде короба! У подобных поделок и донышки есть, и высота стенок ничем не ограничена.

Из влажного коробчатого полотна в зависимости от конфигурации болванки можно выполнять самые разнообразные изделия, в частности, имеющие кубическую, цилиндрическую, призматическую, шаровидную, овальную и другие формы.

Коробчатые поверхности более сложные в изготовлении, и начинающим мастерам придется приложить значительные усилия для освоения такой техники плетения. Особенно надо хорошо усвоить при плетении коробчатых изделий переход от донышка к стенкам. В выпуске «Сделай сам» № 9 за 1989 г. приводилась технология изготовления обычного кузова. Однако опишем плетение коробчатых подробнее.

На рис. 31 показано полотно, сплетенное «клеточкой». Длина лент рассчи-

Рис. 32. Изделия из коробчатого полотна: а — формование полотна на болванке; б — прямоугольный кузовок; в - круглый кузовок; г— сферический кузовок

тана так, чтобы их хватило для плетения донышка и стенок изделия. Число лент (или наборов) берут кратное четырем, то есть число продольных и поперечных лент (или наборов) должно быть четным. Пунктиром показано дно болванки-кубика, углы которого размещаются на пересечении центральных продольных и поперечных наборов лент. Таким образом, центральные ленты расположены по диагоналям кубика.

Главное при плетении коробчатого полотна — правильно осуществить перехлестывание центральных лент вокруг угла кубика, конечно, строго соблюдая при этом принцип плетения «клеточкой».

При изготовлении короба вначале плетем «ц в е т о к» (рис. 31,6). Для удобства

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?