Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 27

Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 27

в(2); 6(4) — над а(3), а(4), в(1) и в(2), но под а( 1), <7(2) и в(3); е(4) — над я(1), я(2), 6(3) и 6(4), но под а(3), а(4), 6(1) и 6(2).

Далее через каждые четыре ленты цикл повторяется.

ПЛЕТЕНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

сложной ФОРМЫ

Художественные плетеные изделия сложной формы практически являются своеобразными скульптурными произведениями. И составляются они из пяти ранее описанных простых поверхностей (на рис. 36 даны «сложные» вазы).

Возможность плетения таких изделий практически безгранична. Ведь любое сложное объемное изделие всегда можно «разбить» на части с простой формой и делать это изделие по частям. Выполняя поделку, части ее можно либо выплетать последовательно, применяя ту или иную технику, либо делать их отдельно и соединять склеиванием или сшиванием.

В дальнейшем, в интересах краткости изложения технологии изготовления сложных изделий, не будут повторяться рекомендации по плетению, уже изложенные в предыдущих разделах, которые, надеемся, хорошо освоены на практике. Ведь согласи-

Рис. 36. Ваза

26

Рис. 37. Ваза «Лебедь»

тесь, что ничего путного не получится, если, прочитав данный материал, сразу же взяться за изготовление сложного изделия.

Ниже подробно описаны стадии изготовления вазы «Лебедь», декоративного «Лаптя» и вазы «Кузнечик». Для примера сплетем вазу «Лебедь» (рис. 37 и 38, а) наборами из 3 лент, каждая из которых шириной по 3 мм.

Вначале набираем 14 наборов горизонтальных лент (42 ленты) длиной 85 см, 9 наборов вертикальных лент (27 лент) длиной 40 см и 6 наборов лент (18 лент) длиной 20 см для крыльев.

1-я операция. Сначала плетется «клеточкой» полотно (рис. 38,6) так, чтобы для хвоста оставались широкие выступающие концы горизонтальных лент длиной 15 см, а вертикальные ленты размещались симметрично к центральной линии (на рисунке — сплошная линия).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Sdelaj лапти

Близкие к этой страницы
Понравилось?