Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 28

Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 28

Рис. 38. Плетение вазы «Лебедь»: а - «чертеж» лебедя; б~ полотно с разметкой; в - формование полотна на болванке; г— краевая лента для крыла; д - клюв

Надо следить, чтобы ленты были повернуты одинаковыми сторонами к поверхности полотна, а для предупреждения их расползания использовать прищепки.

2-я операция. Влажное полотно в направлении вертикальных лент (а) оборачивается вокруг круглой болванки (или стеклянной банки) так, чтобы плоские стороны лент были повернуты внутрь изделия (рис. 38, в). Для закрепления полотна на болванке используются резинки и прищепки.

Далее перехлестываем свободные концы центральных горизонтальных лент с двух сторон (места перехлеста указаны крестиками) и приступаем к плетению хвоста и начала шеи.

3-я операция. Продолжаем плетение шеи на заранее подготовленном бумажном жгутике, обернутом целлофаном. В процессе плетения формируется нужный изгиб шеи. После завершения плетения жгутик выдергиваем и окончательно формируем шею лебедя.

4-я операция. Производим окантовку крыльев и хвоста краевыми лентами. Краев ые ленты для крыльев (рис. 38, г) заготовляются из двух изогнутых в виде крыльев прутиков

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?