Юный техник - для умелых рук 1965-19, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1965-19, страница 5

РАБОТА ПРИБОРА

Присоедините прибор к источнику электропитания и включите тумблер Вгз: зажигается сигнальная лампочка Л24 — прибор готов к работе.

Переключатель К ставится в правое или левое положение. В первом случае «игра с прибором», во втором — «игра с товарищем».

При «игре с прибором» включаются все тумблеры. Тумблеры Bir Вб, В9< В^, Bj? при включении замыкают цепи автоблокировки реле. Реле срабатывают, и группа а-б оказывается замкнутой, а группа в реле Ре разомкнутой.

Включены также лампочки всего ряда.

Играющий с прибором делает ход первым и выключает от 1 до 3 тумблеров первой группы лампочек. Затем следует ход прибора — нажимается кнопка «ход прибора». Разрывается цепь самоблокировки реле, и реле Р| выключает оставшиеся лампочки первой группы. Такое положение прибора показано на схеме. Затем следует ход играющего и т. д. до последней группы. При выключении реле Р5 соединяются контактные пластины группы в и включаются лампочки Л22 и Лг-j— «Вы проиграли».

Так как реле всегда дополняет количество лампочек, выключенных а группе до 4, то прибор всегда выигрывает.

При игре с товарищем ключ К переводится в левое положение. Пластины ключа шунтируют кнопку «ход прибора» — все реле включены. Далее партнеры по очереди выключают тумблеры.

Для удобства обращения с прибором в левом углу верхней панели поместите правила игры:

1. Включите тумблер «включение прибора» и все лампочки, начиная с первой.

2. При «игре с товарищем» поставьте ключ в правое положение. При «игре с прибором» — в левое.

3. При игре выключайте от 1 до 3 лампочек, обязательно подряд, начиная слева. Первый ход ваш,

4. Когда подойдет очередь хода прибора, нажмите кнопку «ход прибора», автомат выключит несколько лампочек, затем опять ваш ход.

5. Проигрывает тот, кому придется выключать последнюю лампочку.

Листок бумаги с правилами игры закройте сверху пластиной из органического стекла.

Примечание. Конструкцию игрового автомата можно несколько упростить.

1. Неоновые лампочки с сопротивлениями заменить низковольтовыми лампочками накаливания.

2. Телефонные реле «— ниэкоаюльтовыми типа «РСМ-1».

3. Изменить схему последнего автоматического элемента — исключить контактную группу в, а световое табло включать двойным выключателем Bjj.

ПОЛУПРОВОДНИКИ ЗАМЕНЯЮТ РЕЛЕ

Вы, наверное, читали или слышали о чудесных электронных приборах — полупроводниках. Используя свойство полупроводниковых элементов—диодов пропускать ток только в одном направлении, можно в игровой установке заменить ими громоздкие электромагнитные реле. Схема такой кибернетической установки показана на рис. 7.

Прибор, собранный по этой схеме, обладает еще одним интересным преимуществом — возможностью изменения условий игры, то есть быстрого переключения с одной программы на другую.

Игровые элементы прибора — зажигающиеся неоновые лампы. Но они могут быть, как и в предыдущей установке, заменены лампами накаливания. Между лампами включены полупроводниковые диоды Д. Конструкция установки такова, что в схеме (рис. 8) можно применить диоды любого типа.

Диоды пропускают ток только в одном направлении— справа налево, а электрическую цепь запирают в обратном направлении. Поэтому если один из тумблеров включить, то зажигается не только тэ лампа, с которой этот тумблер соединен, но и все лампы слева от нее.

Лампы, расположенные справа, останутся незажженными, так как ток в этом направлении пройти через диоды не может.

Правила игры такие же, как и для предыдущей установки, только лампы не гасятся, а зажигаются. Кроме того, когда следует ход прибора, то кнопка не нажимается, а переключается очередной тумблер «ХОД прибора». Тумблеров — пять (В22~2б), три из них (B22~2s) двойные. Они устанавливаются в ряд в правой нижней части верхней панели прибора. В левой части панели имеются тумблеры В г/ и В^а- Тумблер Выслужит для отключения цепи «ход прибора» при игре с товарищем, а В25 предназначен для изменения условий игры (для перехода с первой программы 4п + 1 на вторую программу 5п +1).

Питание прибора осуществляется от батарей или аккумуляторов. Однако возможно питание и от сети переменного тока через выпрямитель.

Рис. 5. Схема играющего автомата (показано положение после двух первых ходоз)

Рис. 6. Образец внешнего оформления «играющего автомата»

Ч'Ю Rn

vho VJn

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?