Техника - молодёжи 1983-04, страница 20




Техника - молодёжи 1983-04, страница 20

ТЕХНИКА И СПОРТ

В качестве редуктора лучше всего использовать червячные редукторы РЧУ-30, РЧУ-120, РЧУ-180 в алюминиевом корпусе. Они легки и надежны в эксплуатации и не перегреваются.

Тяговый канат должен быть достаточно длинным, но не слишком тяжелым. Трос диаметром 3,6 мм, рассчитанный на длину подъема до 330 м, весит 40 кг, что вполне приемлемо.

Для переносных подъемников целесообразно использовать одноручь-евой шкив, обеспечивающий простоту «запасовки» тягового каната и наибольший узел обхвата; трос за-пасовывается в 1,6 оборота.

Диаметр ручья приводного шкива определяется после установления скорости вращения выходного вала редуктора из условия, чтобы скорость подъема приблизительно равнялась 6 км/ч.

Крепление подъемника (р и с. 2) может осуществляться самыми различными способами. В частности, нами для этих целей используются метровые отрезки дюймовых газовых труб, забиваемые прямо в снег (летний снег плотен и держит достаточно хорошо). Кроме того, к раме подъемника привязываются две жерди, на концы которых^ можно наложить обломки скал. Это предотвратит опрокидывание механизма. Для удобства извлечения труб из снега в их верхнем конце следует просверлить отверстие — в него 'вставляется стержень, и получается своего рода «отвертка».

Если под рукой нет нужного двигателя, его можно заменить несколькими маломощными, например 2СДв или 2СД-М1 от водяного насоса для полива (мощность 2 л. е., число оборотов 3000 об/мин, вес 35 кг), продаваемыми в хозяйственных магазинах. Достаточно лишь вместо крыльчатки водяного насоса поставить редуктор типа РЧУ-80 с передаточным числом от 15 до 30.

В заключение остается заверить, что оборудование простейших переносных подъемников вполне под силу любой группе любителей горнолыжного спорта. И эти подъемники можно использовать в любых местах массового отдыха.

ЕСЛИ РЯДОМ ГОРЫ

БРУНО БРИМ, НИКОЛАИ КОРОСТЕЛЕВ, инженеры, г. Усть-Каменогорск

Вначале нами был изготовлен подъемник на базе двигателя ЗИД-4,5, установленного вместе с редуктором РЧУ-120 на рр.ме от доильной установки УДС-1. Этот двигатель широко используется в сельском хозяйстве в различных целях. Надежность в эксплуатации, наличие центральной муфты сцепления, принудительное воздушное охлаждение, простота компоновки с редуктором на раме — все эти качества способствуют тому, что уже два года этот подъемник, получивший название «Малютка-1», исправно служит нам.

Подъемник использовался на снежнике около Лениногорска с крутизной склона 25°. Группа тренирующихся состояла из 25 человек. К месту установки «Малютка-1» доставлялась отдельными узлами. Сборка, растяжка троса, закрепление самого подъемника и оттяжка блока четырьмя рабочими занимали 45 мин. Ежедневно подъемник работал по 6 ч. Однако он страдал существенным недостатком — имел значительный вес.

Учтя предыдущий опыт, мы разработали и изготовили конструкцию подъемного механизма «Ма-лютка-2». Уже на базе двигателя

БМ-150 от мотороллера «Вятка». Монтаж подъемника (рис. 1) производится на сварной раме из труб. Двигатель БМ-150 включается через коробку передач, поэтому необходимость в редукторе отпадает. Для защиты опорных подшипников выходного вала двигателя от перегрузок вводится опорный подшипниковый узел.

Для поддержания заданного режима работы использован центробежный регулятор, а карбюратор мотороллера заменен карбюратором от дизельного пускача ПД-10.

Подъемник должен разбираться на транспортабельные по весу узлы.

Двигатель должен иметь: а) принудительное воздушное охлаждение; б) многорежимный регулятор числа оборотов; в) возможность отключения от трансмиссии во время запуска.

При изготовлении отдельных его деталей следует ориентироваться на применение легких сплавов.

Чтобы уменьшить нагрузку на детали подъемника, двигатель следует устанавливать наверху — это в значительной степени снизит необходимое предварительное натяжение буксировочного троса и увеличит срок его службы.

Рис. 1. СХЕМА ПОДЪЕМНИКА «МА-ЛЮТКА-2». Цифрами обозначены: 1) двигатель БМ-150; 2) промежуточная подшипниковая опора; 3) центробежный регулятор числа оборотов; 4) бензобак; 5) карбюратор от пускача ПД-10; 6) приводной шкив.

Техническая характеристика подъемника: мощность — 6 л. е.; длина подъема — 200 м; скорость подъема — 9 км/ч; тяговое усилие — 200 кг; вес — 53 кг.

Рис. 2. ОБЩАЯ СХЕМА ПОДЪЕМ-НОИ УСТАНОВКИ. Цифрами обозначены: 1) подъемник; 2) тяговый канат; 3) блок натяжной; 4) детали крепления.

На фото: внешний вид «Малют-ки-2».



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?