Техника - молодёжи 1983-04, страница 23




Техника - молодёжи 1983-04, страница 23

итальянские исследования, проведенные физиками Дубны совместно с учеными Миланского отделения Национального института ядерной физики. В интервью журналистам директор Объединенного института ядерных исследований, академик Н. Н. Боголюбов отметил плодотворность международного сотрудничества в этом сложном исследовании. Исключительно интересные эксперименты проводились на Серпуховском ускорителе, на базе 5-метрового маг-нитноискрового ускорителя, созданного под руководством профессора Тяпкина. Итальянские ученые, возглавляемые Джэнпауло Беллини, совместно с советскими специалистами исследовали разные каналы множественного образования заряженных частиц пионами. Основное внимание было уделено изучению дифракционного процесса, идущего без развала ядра. Он был предсказан еще в 50-е годы советскими теоретиками И. Я. Померанчуком и Е. Л. Файнбергом. При его исследовании возможен однозначный анализ;' позволяющий обнаружить редкие резонансные явления.

— В результате совместной работы, — рассказал Алексей Алексеевич, — получено около миллиона стереофотографий. Их надо было обработать на ЭВМ. Вот здесь-то и внесли свой большой вклад наши итальянские коллеги. На основе проведенного анализа были впервые обнаружены два радиально возбужденных состояния пиона. Это открытие особо важно. Оно служит доказательством сложной структуры элементарных частиц. До нас никому не удавалось наблюдать у них такие состояния.

— Значит, успех открытия принадлежит ученым двух стран?

— Безусловно, — кивает Тяпкин. — На протяжении многих лет работы в Протвине, под Серпуховом, и в Милане мы по-настоящему сдружились. Несколько лет жили в Советском1 Союзе две семьи итальянцев. И вот что интересно, — улыбается он, — наш русский климат пошел на пользу итальянцам. До приезда к нам у Данжела и Марии Паскуали не было детей. Итальянские врачи ничем не могли им помочь. А вот в Протвине в этой итальянской семье появилось два ребенка — сын, которого назвали Игорем, и дочь Людмила.

— Вот что такое долгоидущий эксперимент, — шучу я.

— Да, — улыбается Тяпкин, — но, если говорить серьезно, эксперимент полностью себя оправдал. Десять итальянских физиков до четырех раз в год трудились в наших лабораториях, а мы неоднократно выезжали в Милан для участия в обработке полученного материала. Все это помогло внести вклад в сокровищницу

мировой науки, успешно завершить сложное исследование.

Да простит меня читатель за то, что я так подробно остановился на работах советско-итальянской фирмы «Станитальяно» и совместной группы советских и итальянских ученых. Эти примеры наглядно говорят нам о тех путях, по которым следует идти народам разных стран. И рассказ о творческом содружестве ученых и коммерческом содружестве деловых людей сослужил нам, журналистам, добрую службу в дискуссиях с зарубежными коллегами.

Сегодня, когда стремление к миру становится всеобщим, когда все громче звучат голоса прогрессивных деятелей,, отстаивающих право жизни на Земле, совместное творчество, взаимные интересы и откровенные встречи сближают людей разных национальностей, которые все решительнее дают отпор апологетам безумной гонки вооружений. Такие мысли невольно возникали у нас на снежных склонах Бормио, где, я уверен, в ближайшие годы развернутся самые мирные столкновения на планете — спортивные соревнования.

Где же будут проходить следующие международные встречи журналистов?

На этот вопрос ответила Генеральная ассамблея СКИЖ, на которой обсуждались кандидатуры перспективных мест проведения грядущих дискуссий и соревнований. Две будущие встречи намечено провести в Парк Сити известного горного городка Колорадо Спрингс (США) и в получившем заслуженное признание спортивном городке Боровец (Болгария),

— Нам придется изрядно работать с тем, чтобы поднять журналистскую встречу до уровня проведенной в Бакуриани, — сказал на ассамблее вице-президент Парк Сити Крег Ба-дами.

А сейчас на заснеженных склонах только закончились соревнования журналистов по специальному слалому. Советская команда была представлена на достаточно «высоком уровне»: газета «Правда» — обозреватель Игорь Мельников, «Известия» — обозреватель Викентий Матвеев, «Труд» — заместитель главного редактора Рудольф Колчанов, телеграфное агентство ТАСС — журналист Вячеслав Быков и журнал «Техника — молодежи». Большинство из советских участников вошло в десятку сильнейших. Теперь надо торопиться на очередную дискуссию. Там будет сегодня посложнее.

ВАСИЛИИ ЗАХАРЧЕНКО, заместитель председателя

Федерации горнолыжного спорта

СССР, наш спец. корр.

«Станитальяно» — это название совместной советсно-итальянской фирмы известно повсюду.

Генеральный директор «Станитальяно» В. И. Маринин и финансовый директор фирмы В. П. Качалин.

Советские станки, подготавливаемые к отправке в мастерских «Станитальяно», пользуются заслуженной репутацией.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Серпуховской ускоритель

Близкие к этой страницы
Понравилось?