Юный техник 1969-06, страница 9

Юный техник 1969-06, страница 9

Дорога, по которой почти со световой скоростью несутся протоны, должна быть исключительно «гладкой». Малейшая неоднородность или непостоянство магнитного поля приведет пучок к гибели. Приходится огромные секции магнита, весящие сотни тонн, устанавливать с неслыханной точностью — до одной десятой миллиметра!

Сталь для магнитов желательно выбирать из одной плавки. Ее магнитные характеристики специально усредняются тщательным перемешиванием металла. Изготовление деталей ускорителя и их монтаж требуют ювелирной точности технологии и виртуозного инженерного мастерства. Серпуховский ускоритель находится почти на грани возможностей технической реализации.

Группа советских ученых — Э. JI. Бурштейн, A. JI. Васильев, В. А. Петухов, С. М. Рубчинский и я предложили оригинальный способ, с помощью которого можно преодолеть и этот барьер. Мы назвали новый ускоритель «кибернетическим». Стремительно мчатся атомные ядра по кругу, и все же изобретательный человек сумел проследить за их движением. Специальные датчики почти мгновенно регистрируют движение пучка. В электронный мозг непрерывно поступают сведения о его местонахождении. Быстродействующая вычислительная машина производит расчет и определяет, надежен ли «маг нитный забор». Стоит появиться в нем малейшей щели, как пучок начнет уклоняться в сторону. Датчики тут же передадут тревожный сигнал электронному командиру, а тот оценит обстановку и включит дополнительные магнитные линзы. Не успеет протонный отряд сделать один оборот, как дефект магнитной ограды будет исправлен.

Такой ускоритель уже не нужно с самого начала делать идеально точным. Ведь необходимый «ремонт» будет происходить прямо по ходу работы. 1ояв ляется возможность еще выше поднять энергию разгоняемых частиц. Сейчас советские физики заняты разработкой кибернетического ускорителя на тысячу миллиардов электрон-вольт. Не нужно думать, что создание такого ускорителя — дело отдаленного будущего. Уже сейчас работает модель будущего рекордсмена. Вы видите ее на снимке. «Малютка» сообщает протонам энергию в один миллиард электрон-вольт.

Несколько лет назад в одном из научно-популярных журналов появилось предсказание физика, пожелавшего сохранить инкогнито. Он утверждал тогда, что в следующем году почти наверняка будет сделано крупное открытие в физике элементарных частиц. Предсказателю не повезло. Следующий год оказался не особенно урожайным. Однако ca«i факт такого пророчества очень симптоматичен. Действительно, физика элементарных частиц живет сейчас в ожидании крупных, вполне вероятно, да?ке революционных открытий. И всякая остановка в названной области .воспринимается как затишье перед грозой. Поэтому сейчас особенно важно вооружить именно эту отрасль знания.

...Дубна — 10 миллиардов электрон-вольт. Швейцария — 28 миллиардов. Брукхейвен — 33. Пока лидер Серпухов — 76 миллиардов электрон-вольт. И нет сомнения, что в описке городов науки появится скоро еще одно название. Там начнет взламывать запечатанные тайны природы протонный таран, направленный к цели всемогущей кибернетикой.

Записал Р. ЩЕРБАКОВ

НОВОЕ ОБ ИКАРЕ

В июне прошедшего года космический «бродяга» — астероид Икар благополучно разминулся с нашей планетой и на очередные 19 лет покинул ее онрестности. Улеглись страсти большинства землян, но не астрономов. Производится тщательная обработка данных радиолокации астероида во время его прохождения близ «нашей» орбиты. Проделав за 43 сек. путь туда и обратно, радиолокационные импульсы сообщили, что предыдущие оценки размеров Инара оказались ошибочными. В действительности его диаметр не 1500—1600 м, а 900 м — если он каменный, и даже 300 — если металлический.

Те же радионаблюдения позволили установить, что этот небольшой остров тверди совершает один оборот вонруг своей оси за два с половиной часа.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный предсказатель

Близкие к этой страницы
Понравилось?