Техника - молодёжи 1983-04, страница 24




Техника - молодёжи 1983-04, страница 24

Каскад» — фотонаборная машина, ,, воспроизводящая буквы, цифры и знаки текста фотографическим путем на светочувствительном материале. Ассортимент шрифтов «Каскада» позволяет вести набор на 120 языках со скоростью до 2 тыс. знаков в минуту, то есть в 10 раз быстрее высококвалифицированного линотиписта. После оснащения машины вычислительными устройствами она будет внедрена в полиграфическую промышленность.

Ленинград

□т

ни

РЕС

пан

ПЕН

иии

В Институте генетики и селекции растений АН Азербайджанской ССР выведен новый сорт хлопчат ника Агаш-3. Он дает высокие уро жаи, устойчив к заболеваниям вил том, нити, полученные из него, отли чаются повышенной прочностью Испытания нового сорта продолжа лись на опытных делянках в течение 3 лет. В этом году семенами Агаша-3 будут засеваться низменные поливные земли республики.

Баку

Шаровые сочленения рулевого управления грузовых автомобилей — один из высоконагруженных узлов шасси. Высокие удельные давления, вибрации, абразивное истирание — таковы основные причины интенсивного износа поверхности этих узлов, в результате чего возникает необходимость несколько раз заменять их до капитального ремонта машины. Установлено, что стойкость деталей к износу повышают плазменные покрытия. Для их нанесения разработаны две автоматизированные двухпозиционные установки. На одной проводится подготовка поверхности к плазменному напылению, на другой — высокочастотное оплавление покрытия и формирование шаровой поверхности. Установки, включенные в технологический процесс производства с термической и механической обработкой, обеспечивают , выпуск 1 млн. шаровых пальцев в год для автомобилей семейства МАЗ. ;

' г. М н я с к!

В соответствии с решениями XXVI съезда КПСС продолжается формирование Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭК), призванного обеспечить дальнейшее развитие производительных сил Сибири. Его создание связано главным образом с освоением огромных запасов угля. Благодаря благоприятным горно-геологическим условиям, позволяющим вести добычу топлива эффективным открытым способом, тепловые электростанции здесь можно строить непосредственно вблизи месторождений. Уже действуют Ирш-Бородинский и один из крупнейших, Назаровский, разрезы, дающие десятки миллионов тонн угля. Не за горами время, когда в строй войдет и Березовский разрез со «своей» ГРЭС.

На снимке: справа — знатные механизаторы Назаровского разреза — машинисты экскаватора: лауреат Государственной премии СССР П. Черпаков и Герой Социалистического Труда Б. Аксенов. Слева — добыча угля роторным экскаватором ЭР-1250.

Красноярский край

Песок — основа формовочных и

стержневых смесей, без которых не обходится ни одно литейное производство. Процесс восстановления формовочных свойств песка заключается в очистке его зерен от пленок связующих материалов и протекает в центробежных установках сухой регенерации. Здесь отработанная смесь сначала измельчается до крупнозернистой фракции (диаметр зерен 30— 40 мм) в щековых дробилках. После этого по конвейеру она попадает в роторные, а затем в валковые дробилки, где становится уже мелкодисперсной (диаметр зерен не более 1,5 мм). Последняя идет на очистку в систему циклонов и матерчатых фильтров.

Кременчуг

В центре Средней Азии, в Гармском районе Таджикистана, работает комплексная сейсмологическая экспедиция (КСЭ) Института физики Земли АН СССР. Ученых разных специальностей объединила здесь одна цель — решение задачи прогнозирования землетрясений на основе всестороннего исследования и изучения процессов, происходящих в земной коре. Она зондируется мощными электрическими импульсами, еле заметные движения в ее недрах измеряются лазерами, взят под наблюдение режим подземных вод, учитываются и другие показатели, вплоть до таких,* как йсобенности поведения животных. К ученым систематически поступает по радио информация от сейсмических станций, размеренных i на площади около 10 тыс. кв. км, и от автоматической аппаратуры в высокогорных районах. В их распоряжении ЭВМ. последнего поколения, помогающие оперативно обрабатывать этот поток сведений.

Работают сейсмологи КСЭ в тесном содружестве со специалистами Алма-Аты, Фрунзе, Ташкента и многих других городов страны.

На снимке: сейсмическая лаборатория Гарм, расположенная в горах Каратагинского хребта. Регулировку приборов ведут старший лаборант Г. Кривошеее (на переднем плане) и старший научный сотрудник, кандидат технических наук Л. Боканенко.

Гармский р-н Таджикской ССР



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?