Техника - молодёжи 1983-04, страница 25




Техника - молодёжи 1983-04, страница 25

Обвалы стенок скважин — довольно частая причина аварий при бурении. Ликвидация последствий обвалов трудоемка и длительна, так как связана с закачиванием в скважину жидкого цементного раствора, который затем в течение нескольких дней затвердевает. Быстросхватывающаяся сухая смесь из цемента и гипса — БСС — позволяет ликвидировать аварии за несколько минут. К месту аварии БСС доставляется в полиэтиленовых пакетах. При контакте ее с водой образуется вязкий раствор, которым затирают поры и трещины стенок для создания водонепроницаемого' слоя. Надежность нового метода проверена в условиях Средней Азии, Чукотки, Украины, Якутии. Он позволяет сократить затраты времени в 3—5, а расходы материалов в 30— 50 раз. Использовать БСС смогут строители, доросжники, прокладчики трубопроводов и, возможно, даже стоматологи.

Метод сухого тампонирования запатентован в США, Англии, Франции и в ряде стран — членов СЭВ.

Москва

Применение пенных сепараторов позволяет повысить степень очистки воды от масел, жиров и взвешенных частиц, а также упростить строительство и эксплуатацию отстойных сооружений. Аппарат разделен на три зоны, очистка в них производится флотационным и центробежным путем в присутствии поверхностно-активных веществ и пенообразующих реагентов, ускоряющих процесс. В центре сепаратора (см. схему) находятся флотационный цилиндр 2 с грязевым отстойником 1 (внизу) и

Осадон

Загрязненная vi

antra

пенная камера 3 (вверху). Поступающая загрязненная вода интенсивно перемешивается лопастным колесом, насаженным на нижний конец вала 5, проходящего внутри трубы 6 по центру флотационного цилиндра. Взвешенные частицы отделяются от ' воды и скапливаются на дне отстойника, а вспененная реагентами вода 1 поднимается в отстойную камеру. , В ее верхней части имеется желоб для удаления насыщенной маслом пены, а на дне расположено перфорированное трубчатое кольцо 4 для сбора и отвода очищенной воды.

Большой интерес у специалистов вызвала установка для воздушно-плазменной резки металлов АПР-402 (см. снимок), созданная коллективом завода специального технологического оборудования. С ее помощью можно резать заготовки толщиной до 100 мм. Работает она в комплекте с машиной «Енисей», которая осуществляет предварительный раскрой металла по заданной ЭВМ программе. Внедрение плазменного агрегата дает возможность высвободить целую бригаду рабочих различных специальностей — копировщиков, разметчиков, резчиков.

Минусинск

Лошадь Пржевальского одной из первых была занесена в Красную книгу и уже получила постоянное «место прописки» в заповедниках многих стран. На международном симпозиуме, проходившем в 1980 году в Марвелле (Англия), было решено ускорить мероприятия по обмену племенными жеребцами с целью сохранения породы и в связи с этим создать на базе Института животноводства степных районов Аскания-Нова центр чистокровных лошадей Пржевальского, сделать его промежуточным пунктом для переселения животных из Европы и Америки на их родину, в Гобийский заповедник Монголии. Летом прошлого года состоялся первый обмен лошадьми Пржевальского между заповедником Аскания-Нова и парком диких животных в Сан-Диего (США).

Николаевская обл.

Одним из самых распространенных , процессов производства проволоки является волочение. Прутки металла круглого или фасонного сечения протягивают через фильеры — детали с постепенно сужающимися конусными отверстиями. В результате сечение прутков уменьшается, а длина увеличивается, единичное обжатие при этом не превышает 15—20%. Однако для волочения необходимы дорогостоящие инструмент, оснастка, большой парк машин и значительные производственные площади. Потому-то оно сегодня заменяется гидропрессованием. Этот метод позволяет исключить процессы горячей обработки, сократить промежуточные операции.

Коллектив Физико-технического института АН УССР разработал тех-| нологию и создал опытно-промыш-: ленные установки для гидропрессова-! ния штучных заготовок, прутков и jпроволоки практически неограничен-| ной длины.

Донецк]

Весом вклад коллектива Тюменского , судостроительного завода в освоение нефтяных и газовых месторождений Севера. Почти каждый год к началу навигации выходят на воду новые буксиры-толкачи и грузовые баржи. Они транспортируют по Оби, Иртышу и другим большим и малым рекам Западной Сибири миллионы тонн строительных материалов, неф-тегазопромыслового оборудования и другой техники.

На снимке: спуск на воду очередного буксира-толкача.

Тюмень



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Плазменная резка юный техник

Близкие к этой страницы
Понравилось?