Юный техник - для умелых рук 1981-08, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1981-08, страница 15

JO oL cj> cjj'cuu Л 'c J:^ wi

гчПо гЯо C^O

r>fV- r\(V r\no o'Qc 0П2

сЛо oOo qQo ^Ол oC- гПо гйо сф/"1 оОс с€!о e£b г-Do сОо оГ г©э с

5 -f .'""i - с ' • • js-w г,г ' г -с

перекиси водорода и 30%-ный пергидроль. 3%-ный раствор перекиси водорода водой разбавлять не надо, а в пергидроль необходимо добавить чистую воду: на одну часть пергидроля 10 частей воды. Травы погружают в отбеливающий раствор и кипятят на слабом огне не менее часа. Потом их тщательно промывают в теплой воде, меняя ее несколько раз. Всю работу ведут в резиновых перчатках, пользуясь длинными щипцами. Отбеленные и промытые травы сушат под кавесом на открытом воздухе, а с зимнее время — в помещении.

Для крашения берут обычные текстильные красители. Чтобы гарантировать равномерное окрашивание, тра-еы предварительно кипятят в легком мыльном растворе в течение 30 мин. Одного пакета анилиновых красителей хгатает примерно на полкилограмма сухих трав.

Красят так. Травы укладывают в эмалированную посуду и залипают теплой еодой. В пол-литрэзую стеклянную банку высыпают порошковый краситель и заливают небольшим количеством воды. Тщательно перемешивают деревянной палочкой и доливают теплой водой почти доверху. Еще раз размешивают раствор. Потом выливают краситель в эмалированную посуду с водой и размешивают. Кипятят трапы в красильном растворе примерно 15 мин. Чтобы закрепить краситель, в раствор добавляют 2 столовые ложки поваренной соли и 5 столовых ложек уксуса. Потом тревы тщательно промывают в чистой ссде и просушивают.

Рисунок 2

Высохшие траеы недостаточно гибки для плетения. Поэтому перед началом

ребеты их увлажняют. Опускают на несколько минут в воду, а затем саеер-тывеют в мо;грую ткань: окрашенные — в одну, неокрашенные — гз другую. В процессе плетения ткань время от воемени смачивают водой.

Народным мастерам известно множество приемов плетения. Мы расскажем вам об одном, довольно простом, но в то же Еремя оригинальном способе. Он называется плетение «узла» или «банта». Многие из вас знакомы с ним, так плетут венки из одуванчиков. Вся хитрость, если помните, в том, чтобы сплести первые цветы, дальше все повторяется.

Поэтому научитесь сначала выплетать «бант» отдельно на специальной вилке, согнутой из толстой проволоки. Последовательность операции показана на рисунках.

Оберните полоску травы — ленту вокруг верхнего стержня (рис. 3, 1) и прижмите ее к стержню пальцем левой руки, Затем обведите ленту вокруг нижнего и верхнего стержня (рис. 3, 2). Снова прижав ее пальцем левой руки к верхнему стержню, просуньте конец между стержнями (рис. 3, 3). Обведите его вокруг натянутых вертикальных полосок и снова просуньте между стержнями (рис. 3, 4). Потом посильнее затяните получившийся узел — первый элемент готов (рис. 3, 5). Обернув ленту вокруг верхнего стержня дза раза (рис. 3, 6), сделайте в той же последовательности следующий элемент. Когда после некоторой тренировки еы сможете быстро, почти не глядя, выплетать отдельные элементы, приступайте к настоящей работе — сплетите сначала прямоугольник, а затем круг. Они составляют основу большинства плетеных изделий.

Чтобы выплести прямоугольник, согните жгут из камыша или скрученного рогоза там же, как была согнута вилка, и последовательно выплетите пер-еый ряд (рис. 3, 7), а затем, согнув жгут в доугую сторону, — второй ряд (рис. 3, 8j.

Все остальные ряды выплетаются в той же последовательности до тех пер, пока не будет получен прямоугольник нужных размеров.

Круг выплетается почти так же, как и прямоугольник, только перед началом плетения конец жгута нужно свернуть в кольцо и перевязать суровой ниткой (рис. 3, 9). Отступив от кольца на небольшое расстояние, оберните один конец ленты вокруг жгута, а другой проденьте в кольцо Дальнейший ход плетения вам уже знаком. Разница лишь в том, что ряды плетения будут идти не параллельно, а по спирали (рис. 3, 10). Только имейте в виду, что с каждым носым витком диаметр круга будет увеличиваться, и, чтобы не образовались прорехи, на каждом последующем ряд/ Еыплетайте дополнительные «бенты».

in 1 -.

Рисунок 3

Чтобы плетение было ппотным, необходимо затягивать каждый узел как можно гуже, но так, чтобы не оборвать траву. Когда лента или жгут кончаются, их наращивают новыми. Новый жгут скручивают с концом старого и тут же сплетают лентой. Ленту же наращивают, подсовь'рая нечело новой год ненец старей.

. . . i с ' ufi-o Of_p l

■ U- 4j О4 ^LjO - ' U" (P

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?