Юный техник - для умелых рук 1981-08, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1981-08, страница 16

■■т-1л •"■> с*' То db dh сОз dito с*Ь cCh с:<Ъ г"- ") Ло&1Ь с" ■ "'г"? CV. " ЛлгПлгЛ,^ 'b.tf "."-ггР гЯа Глэ ' гГ

ha наших рисунках вы видите эскизы сумок. Прямоугольную сумку выплетают с донышка, постепенно ряд за рядом наращивая борта (рис. 5, 1). Когда сумка приобретет достаточную глубину, к краям бортов с помощью лент прикрепляют две ручки. Каркасы ручек выгибают из распаренного ивового прута а затем оплетают дужки ручек одним из предлагаемых способов (рис. 5а, б).

Корпус круглой сумки (рис. 5, 3) состоит из трех частей — двух кругов и узкой пря v^oyi ольной полосы. Каждую часть плетут отдельно, а затем их соединяют между собой лентами из рогоза или листьями кукурузных початков.

Ручки этой сумки имеют формы дуг. Их тоже можно выгнуть из ивового прута. Оплетают ручки одним из приведенных выше способов. Сумки будуг выглядеть более нарядными, если для плетения вы используете окрашенную траву.

На основе круга и прямоугольника можно сплести множество красивых вещей: лотки, подносы, поставцы, хлебницы, вазы для фруктов (рис. 4).

Освоив приемы плетения, вы можете попробовать гвои силы в работе над декоративным панно. На первых порах воспользуйтесь скизами, приведенными на рисунках. Настенное панно «Со-еэ» (рис. 6) выплетается из отдельных д талей. Вначале надо сплести туловище вместе с хсостом, затем голову. Глаза делают з веревки, свитой из рогоза и предварительно скрашенной в

темный цвет. Скрученная спиралью ве ревка прикрепляется к голове суровы ми нитками. В самую последнюю оче редь выплетаются более мелкие де тали.

Рисунон 4

Рйсунон 5

Для композиции «Лев» (рис. на стр. 14) надо изготовить прямоугольную ра-му-оснооу из тонких реек. Потом сплести солнечный круг и прикрепить его к раме веревками, свитыми из рогоза или камыша. Веревки будут имитировать солнечные лучи. Когда все детали будут готовы и укреплены, узкой лен

той оплетают рамку. Помни го, что цвет может сделать композицию более выразительной. Поэтому заранее подумайте, какого цвета траву лучше применить, Приступая к разработке самостоятельных эскизов, учитывайте, что их нужно разрабатысать с учетом особенностей технических приемез плетения и декоративных возможностей материала. Только тогда можно добиться успеха.

Г. ФЕДОТОВ Рисунки автора

*

ОТ РЕДАКЦИИ. Работа с природными материалами интересует многих читателей. В своих письмах они часто просят рассказать на страницах приложения о таких темах, которые уже были опубликованы у нас. Напоминаем о не* которых из этих материалов: «Картины из соломки» (№ 8, 1975 г.), «Палитра листопада» (Л» 10, 1976 г.), «Наборный рельеф из древесины» (№ 10, 1977 г.), «Ивовые кружева» (№ 7, 1978 г.), «Лесные сувениры» (№ 2, 1978 г.), «Узоры из лучины» (№ 1, 1979 г.), «Плетение из лозы» (№ 7, 1979 г.), «Панно из коры» (№ 8, 18S0 г.).

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?