Юный техник 1978-07, страница 54

Юный техник 1978-07, страница 54

Любители тоже пользуются этим принципом для проецирования фотостереопар'на экран. Каждый снимок пары проецируется отдельным проектором, на объектив которого надевается соответствующим образом ориентированный поляризационный светофильтр. Однако стереокино для любителей практически недоступно: синхронизировать две кинокамеры и два кинопроектора простыми средствами невозможно.

Устройство, предлагаемое Сергеем, состоит из двухобъективной насадки на кинокамеру. Перед правым объективом стоит красный фильтр, перед левым — зеленый. Расстояние между объективами равно базовому расстоянию глаз: примерно 65 мм. (Можно поставить объективы и шире— тогда перспектива исказится, но стереоэффект усилится.) Сложная

призма объединяет изображения и фокусирует их на один кадр цветной пленки. Таким образом на красном светочувствительном слое появится правое изображение, на зеленом (вернее, желтом и синем) — левое. Если теперь демонстрировать фильм с помощью обычного кинопроектора, то зритель в красно-зеленых очках увидит черно-белый стереофильм, а зритель без очков — фильм в натуральном цвете (правда, с несколько размытым изображением).

Примерная схема стереонасад-ки показана на рисунке. Насадка очень напоминает устройство, выпускаемое заводами для зеркальных фотоаппаратов типа «Зенит», но с той разницей, что стерео-приставка к зеркальным фотоаппаратам фокусирует два изображения на одном кадре.

4*

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?