Юный техник 1978-07, страница 55

Юный техник 1978-07, страница 55

ИНДУКЦИОННЫЙ ТОКОПРОВОД

В первом номере «ЮТа» за прошлый год мы рассказали об идее Григория КОВАЛЕНКОВА из города Новомосковска. Вместо подвесной контактной сети, которая применяется для питания энергией трамваев и троллейбусов, он предложил индукционный токолровод. Мы обратились к юным изобретателям с просьбой высказать свое мнение о достоинствах и недостатках идеи Григория. Около ста пятидесяти читателей приняло участие в этом заочном разговоре. В этом номере мы подводим его итоги.

«Достоинство предложения Григория Коваленкова состоит в том, что монтаж устройства происходит на земле. Нет надобности ставить столбы для контактной сети, протягивать высоковольтную линию над магистралью», — пишет Виктор Кривовяз из Киевской области. «Такой способ позволит избавиться от паутины проводов в городах, снизит уровень шума и радиопомех», — дополняет Виктора Николай Горохов из Николаевска-на-Амуре.

С этими высказываниями, безусловно, надо согласиться, но создание индукционного токопро-вода выдвигает ряд других проблем, решение которых представляет достаточно сложную техническую задачу. Как раз об этом и говорится в письме москвича Игоря Елютина: «Троллейбус, получающий энергию от контактной сети, может объехать любое препятствие, возникающее на его пути. Если бы он получал питание от индукционного токопрово-да, то вынужден был бы двигаться точно над сердечником.

При попытке объехать препятствие расстояние между сердечником и вторичной обмоткой бу

дет увеличиваться, и индуцируемый ток практически исчезнет». Игоря дополняет Павел Бубенщи-ков из Новосибирска: «Троллейбус потеряет свое основное преимущество перед трамваем — маневренность». Но применение индукционного токопровода на трамвае также вызывает определенные трудности. Прежде всего они связаны с опасностью поражения током пешеходов. Именно на это обращают внимание С. Васильев из Хабаровска, А. Синяков из Астрахани, В. Грищенко из-Винницкой области, С. Дедов из Донецкой области и другие ребята.

Действительно, для питания трамвая или троллейбуса в контактной сети используется постоянное напряжение от 500 до 1200 В, поэтому iHa первичную обмотку нужно подавать более высокое напряжение, а это требует обязательных защитных мер. Для безопасности пешеходов Владимир 'Федоренко иа Брестской области и Павел Дьяков из Куйбышева предлагают помещать индукционный токопровод в резиновый или брезентовый чехол с застежкой типа «молния». «У трамвая спереди и сзади вагона нужно установить металлические навесы с двумя застежками, похожими на замки «молнии» на куртках. При движении трамвая передние его замки могут расстегивать чехол, задние застегивать, а в остальное время токопровод будет находиться под замком», — пишет Павел Дьяков. Олег Коханик из Киева для безопасности пешеходов предлагает сделать заборчики по типу ограждений (на наземных участках метро.

Большинство ребят справедливо замечает, что из-за внешних условий индукционный токопровод будет крайне тяжело эксплуатировать. Снег, дождь, сырая погода — все это потребует дополнительных мер предосторожности, предупреждающих коррозию, об-

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?