Юный техник - для умелых рук 1977-01, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1977-01, страница 4

Г"

Колич-Во

Диаметр

в

зубьеВ (Z)

мм

1

9

5,7

2

36

19,1

3

9

5,7

4

36

19,1

5

9

5.7

Б

36

19,1

7

9

5,7

8

36

19,1

Ж) '

7Г"

■■ а

I

в

д

См

rlTJ

гО

сталь (1шт.)

СТАЛЬ(1шт) : СТАЛЬ (1шт.)

дюралюминий (2шт)

115

W t » || 12 f.

ЛЛТУ нь(1шт)

сталь^ шт.) Чек

СТАЛЬ (1 ШТ.)

эаботвкы

статьи.

!

ц

f

дюралюминий (12 шт.)

Все остальные детали механизма движения (ролики 4 и 7, аикты 5, упор 6, шайбы 11 и фиксатор 13) настолько просты в изготовлении, что вряд ли требуют пояснения.

Теперь, когда вы познакомились с устройством модели пневмохода, разберемся в его достоинствах и недостатках.

Пкевмоход Кожевникова свободно обходится без рессор и коробки скоростей. Модель может перемещаться быстрее или медленнее, если вал ее даигателя заставить вращаться с разной скоростью, меняя напряжение источника питания. Регулируя давление воздуха в пневмозолотнике, на пкевмо-ходе можно будет перевозить грузы, по весу в несколько раз превышающие аес самой модели. Стравлиаая или, наоборот, подкачивая воздух, вы можете легко регулировать высоту кузоаа, а значит, и устойчивость модели. Кстати, последнее соображение наводит на мысль о трех- или четырехзо-лотииковых конструкциях (по аналогии с трех- и четырех

колесными транспортными экипажами). А в таком варианте появится возможность осуществлять и повороты за счет под-тормаживания пневмозолотников с правой или леаой стороны. И даже регулировать наклон кузова при движении вдоль склока или при спуске и прдъеме.

Модель вездехода, о которой мы рассказали вам, — это всего лишь первый шаг к освоению нового типа движителя. Но на маленькой модели, способной перевозить двухтомник «Графа Монте-Кристо» или «Трех мушкетеров», вероятно, не остановится ваша мысль. Используя принцип действия движущегося мешка, попытайтесь сделать трех- или четырехколесную повозку с педальным механизмом (см. рис.) или приспособьте для нее двигатель внутреннего сгорания от мотовелосипеда или мопеда.

В. ЗАВОРОТОВ, инженер

А

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?