Юный техник - для умелых рук 1983-02, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1983-02, страница 10

МОДЕЛЬ ВЕРТОЛЕТА

наверните полоски 40. Из пяти кусочков проволоки 0 1,5 мм и длиной по 7 мал югните уголки 41, приклейте их к деталям 40. В ступицу 39 вклейте проволочную ось длиной 50 мм и установите несущий винт на фюзеляже.

Рулевой винт собирается примерно по той же технологии, что и несущий винт из деталей 94, 9i и проволочных заготовок длиной по 36 мм, Теперь склейте обтекатель (детали 9-> и 93) и установите его на киле 10. В обтекатель вклейте ступицу 9j.

Для шасси 36 и 37 используйте колеса от сломанных деталей игрушек или сделайте их из дерева.

Ось для носовой стойки 37 согните из проволоки длиной 36 мм: сначала согните ее вдвое, затем Г-образно отогните концы. На них наденьте дза колеса, а на верхнюю часть стойки — цилиндр 37i. Готовую стойку вклейте в фюзеляж — в деталь 21 ь Рядом с носовой стойкой 37 приклейте две створки 38. Подкосы З65 и 364 для основных стоек 36 согните из кусочков проволоки длиной по 40 мм. На подкос З65 на расстоянии 9 мм от верхнего конца наклейте гидроцилиндр 36j, а на подкос З64 на расстоянии 14 мм от верхнего конца — гидроцилиндр З62. Вклейте стоики в фюзеляж, подкосы З65 и 364 соедините нитками с клеем. Наденьте колеса 36| на подкосы З64 и установите створки 20П и 20Л.

В. БАКУРСКИЙ

JIi)t() II 41 w 1 и

ЗИМНЯЯ ОБУВЬ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДА

В двенадцатом номере «Юного техника» за 1981 год рассказывалось о том, как можно кататься на велосипеде зимой, не переделывая его. Борис Ля-пушкин из Москвы считает, что шины можно сделать проще и надежнее. Из стальной проволоки плоскогубцами он заготазлипает 72 шипа — по 36 на колесо. Концы заостряет на наждачном с ганке Снимает с обода шину и намечает на ней с внутренней стороны через равные промежутки отверстия. Прокалывает отверстия он непосредственно пэред установкой шипа, иначе найти место прокола бывает трудно. Установив шипы, Борис по всему периметру шины укладывает капроновую ленту — она отделяет шипы от камеры. Потом надевает шину на обод, вставляет и накачивает камеру.

В каждом доме найдутся старые трикотажные майки, трусы, тренировочные брюки, выцветшие футболки, детские колготки, которые стали малы... Не спешите их выбрасывать. Из них можно сделать красивый и практичный коврик для прихожей.

Если вещи белые, предварительно покрасьте их в какой-нибудь яркий цвет — красный, синий, зеленый.

Сначала эти старые вещи надо разрезать на узкие полоски (шириной 2—

3 см, в зависимости от толщины трикотажа). Удобнее всего разрезать по спирали, срезав толстую нижнюю кромку — она не нужна (рис. 1). Получатся довольно длинные полосы. Подберите их по цветам и сшейте (только не связывайте, т. к. узлы испортят вид коврика). Резать придется много, и ножницы от такой работы быстро будут тупиться. Поэтому время от времени подтачивайте их толстой иглой. Проводя ею вдоль лезвий ножниц, одновременно делайте ими стригущие движения, как показано на нашем рисунке, и вы почувствуете, как после такого приема становится легче резать.

Нарезанные полоски смотайте в отдельные клубки (по цветам) Наматывая, слегка натягивайте полоски — они будут скручиваться, образуя как бы шнурок.

Вязать такой коврик надо самым толстым крючком. Если у вас не окажется подходящего, попросите кого-нибудь из ребят выпилить его из толстой спицы или круглой деревянной (пластмассовой) пг почки 0 7—10 мм.

Для вязания коврика предла1 аем вам два разных узора в виде больших разноцветных квадратов (рис. 2). И тот и другой вяжутся от центра и основаны на определенном чередовании столбиков с накидом и воздушных петель.

В центре первого узора вы видите как бы цветок с 4 лепестками. Эти лепестки образованы группами из трех столбиков с накидами, соединенными цепочками из воздушных петель. Сначала свяжите цепочку из 4 петель и замкните ее в кольцо. Потом — 1-й ряд: цепочку из 3 петель — она будет сии-таться первым столбиком с накидом, и еще 2 столбика с накидом, вво,п,я крючок в центр колечка, затем 2 петли цепочки, снова группу из 3 столбиков с накидом и так ддлее — всего

4 группы по 3 столбика с накидом.

Замкните круг, протащите шнур под первый столбик и закрепите ею Цветок с четырьмя лепестками готов. Обрежьте шнур, чтобы сменить цвет.

2-й ряд состоит из 8 групп по 3 столбика с накидом, провязанных попарно между лепестками цветка. Чтобы узор выглчдел наряднее, вяжите каждый новый ряд другим цветом. Присоедините конец нового шнура - в промежутке между лепестками, образованном двумя петлями цепочки. Как всегда, в начале нового ряда свяжите 3 петли цепочки и 2 столбика с накидом. Потом сделайте 2 петли цепочки, еще одну группу из 3 столбиков с накидом в тот же промежуток, затем снова 2 петли цепочки. Продолжая работу, вывязывайте в каждом промежутке между лепестками по 2 группы из 3 столбиков, разделенных перемычками из 2 петель цепочки. Замкните круг, как в 1-м ряду. Обрежьте шнур и смените цвет.

3-й ряд и все последующие вяжутся по одному и тому же правилу: на углах делается по две группы из 3 столбиков с перемычкой из 2 петель цепочки, в остальных промежутках между груп-падли столбиков вяжется по одной группе из 3 столбиков. После каждой группы — 2 петли цепочки. Если вы все правильно сделали, то, замкнуа 3-й ряд в круг, вы получите правильный квадрат.

Продолжайте вязать, меняя цвет в каждом ряду (это могут быть два чередующихся цвета или три-четыре цвета). Начиная каждый новый ряд, не забывайте провязывать 3 петли цепочки. Если вы хотите сделать небольшой квадратный коврик, вяжите до тех пор, пока не получите квадолт нужного размера. Обвяжите его несколькими ряда-

Рисунсн 1.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?