Техника - молодёжи 1940-01, страница 9

Техника - молодёжи 1940-01, страница 9

Инж, М. КАПЛУН

!В своей речи на Первом всесоюзном совещании стахановцев товарищ Сталин дал глубочайший анализ растущего стахановского движения, научное марксистско-ленинское объяснение его причин и истоков. Товарищ Сталин с гениальной прозорливостью осветил необъятные перспективы стахановского движения, указав, что «стахановское движение развернется во-всю, охватит все области и районы нашей страны и покажет нам чудеса новых достижений».

Прошедшие с тех пор четыре года полностью подтвердили этот гениальный прогноз. Стахановское движение асе шире охватывает заводы и фабрики, колхозы и совхозы', научные учреждения во всех областях , и районах нашей страны. Каждый день рождает новых героев труда, новаторов науки и техники, рационализаторов производства.

Стахановское движение не только растет все шире и шире, но и изменяется качественно, поднимаясь в своем развитии на высшую ступень. В последнее время появились и быстро распространяются новые, высшие формы стахановского движения — многостаночное обслуживание и совмещение профессий. Обе эти формы стахановского движения . тесно связаны друг с другом.

Движение многостаночников впервые зародилось на Уральском заводе тяжелого машиностроения имени С. Орджоникидзе и на Харьковском станкостроительном заводе имени Модотова летом истекшего года. - Отсюда оно очень быстро распространилось на другие машиностроительные предприятия.

Особенно широкий размах приобрело это движение в дни, когда части непобедимой Красной армии по приказу советского правительства двинулись на освобождение братских народов Западной Украины и Западной Белоруссии от панского гнета. Глава советского правительства товарищ Молотов призвал. тогда весь советский народ, каждого рабочего и крестьянина, каждого служащего и интеллигента | честно и самоотверженно трудиться | на своем посту и тем оказать помощь Красной армии, выполняющей великую освободительную задачу. 1 Ответом на этот призыв явился огромный патриотический и производственный подъем во всей стране. Движение стахановцев за многостаночное обслуживание и совмещение l профессий бурно разрослось и ста-

до подлинно массовым.

Ш

Многостаночник Горькоаского автозавода т. Карпов-

Многостаночное обслуживание представляет собой новый метод повышения производительности труда, найденный стахановцами. Многостаночное обслуживание не только сокращает количество потребной предприятию рабочей силы, но и обогащает, дополняет и двигает вперед технологию. Стахановцы-многостаночники, обслуживая одновременно несколько станков, вместе с тем стремятся максимально увеличить полезное время их работы, или, как говорят технологи, машинное время.

Переход на обслуживание двух и больше станков вместо одного, работа одновременно на четырех или шести станках вместо двух и т. д. в каждом отдельном случае .требует индивидуального решения. Вот несколько примеров, показывающих, какими разными путями идет творческая мысль многостаночников.

На Горьковском автозаводе имени Молотова в цехе шасси работает комсомолка т. Артемьева. Вместо двух токарных станков она стала обслуживать четыре. В первые же дни молодая стахановка на одной паре станков перевыполнила план, однако на остальных двух станках обрабатывала только 300 деталей в смену вместо 400: по норме. Такой результат заставил ее призадуматься и проанализировать свою работу. Вместе с. мастером т. Никоньяном она до мелочей разобрала свой рабочий процесс, все движения, которые ей приходилось совершать в течение дня.

Выяснилось, что невыполнение плана на двух станках было вызва

но слишком отдаленным расположением их от первой пары. Тов. Артемьевой приходилось тратить много времени на непроизводительное «путешествие» по цеху. Из-за этого она не успевала закладывать в станки новые детали взамен готовых, и оборудование простаивало.

Станки были переставлены. Расстояние между ними сократилось в два райа. И т. Артемьева стала перевыполнять норму на всех четырех станках.

Многостаночник должен успевать выполнять все подсобные операции, не задерживая ни на минуту работу своих станков. Это является незыблемым правилом перехода к многостаночному обслуживанию. Борясь за полное исдользованйе каждой секунды рабочего дня, стахановцы-многостаночники изобретают разнообразные приспособления, облегчающие одновременное обслуживание нескольких станков.

На томике заводе работает стахановец т. Карпов. Высококвалифицированный строгальщик, он является замечательным рационализатором труда. Обслуживая четыре станка типа «шепинг» вместо двух, он выполняет план на 500—600%. •

Что помогло т. Карпову добиться такой высокопроизводительной работы?

Он изготовляет резцы' Раньше ему приходилось обрабатываемые резцы поштучно зажимать в тиски, находящиеся на станке. Тов. Карпов заменил тиски особой плитой с углублением, в которое закладывал сразу

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?