Техника - молодёжи 1950-03, страница 12

Техника - молодёжи 1950-03, страница 12

Скоростники, кик и осе новаторы про* изводства, — это люда не только физического, но и умственного труда, £ /q}

Я открыл лицевой счет экономии, в который заношу количество сбереженного металла, масла, электроэнергии, ансмру-/"""ч мента, ( О } __А. ГусевКУ

ТОКАРЬ СТАКАН Овец

тов. Орлов выполнил НОРМУ

НА 524%

Успехи коллектива нашего завода вдохновляют каждого рабочего на новые трудовые подвиги в соревновании. i //

Л* Макаров J

Сегодня 4 fdtyte

тоь Гришмн НД

ПРОЧТЁТ ЛЕКЦИЮ.

мои МЕТОДЫ СКОРОСТНОГО ФРЕЗЕРОВАНА*

НАЧАЛО $ в Ч,

Опыт передовиков надо внедрять повседневно и настойчиво. „ ^ (/2)

Г. Борткевич х '

Высокие скорости немыслимы без высо* кой культуры труда, сочетания большого умения и основательных знаний... Достигаются они толькоI постоянным, кропотливым трудом.

Г. Борткевич

бы, продумано, рассчитано, и станок идеально налажен — и все же Борткевич видит, что его резцы при работе на высоких скоростях тупятся через несколько минут.

Начинаются поиски причин, и оказывается, что в этом виновата вибра-цня станка, Борткевич находит ее виновника — соседний строгальный станок, толчки которого передавались цементным полом станку Бортке-вича.

Меры были приняты быстро: для токарного станка Борткевича был построен отдельный фундамент. Станок был поставлен на бетонный блок толщиной в 1,8 метра, опирающийся на подошву из двух слоев дубовых брусьев. От окружающей среды фундамент отделили слоем гари, смешанной с торфяной крошкой. Вибрация была побеждена. Работа пошла на высоких скоростях.

Но Борткевич не успокоился на достигнутом. Задумав еще больше увеличить скорость резания, скоростник-новатор начинает искать способ увеличить стойкость резца.

Стойкость резца зависит не только от качества материала, из которого он сделан. Качество резца во многом определяется и формой его режущей грани, И Борткевич, и Быков, и другие стахановцы знали из литературы, что процесс резания при высоких скоростях можно осуществлять при помощи резцов с малым либо положительным, либо отрицательным передним углом. Но какими именно должны быть эти углы в каждом отдельном случае—-на этот вопрос справочники и учебники не давали ответа. На эти тончайшие вопросы теории резания ответили сами стахановцы, создав много замечательных резцов с новой геометрией.

Борткевич нашел лучшую геометрию для резца, задав ему отрицательный передний угол, равный примерно 2°.

Применение отрицательных передних углов в твердосплавных резцах помогло многим скоростникам во много раз повысить их стойкость.

При положительном переднем угле резец со стороны детали испытывает скалывающее усилие, стремящееся сломать его кончик. Твердые сплавы вследствие своей хрупкости плохо сопротивляются такому усилию. При отрицательном же переднем угле возникающее усилие направлено внутрь резца, оно сдавливает его. Такое действие твердым сплавам не страшно—они прекрасно сопротивляются сжатию. Сжатие даже повышает стойкость пластинок из твердых сплавов, упрочняя их.

Отрицательные передние углы применяются не только токарями-скоростниками, но и фрезеровщиками н строгальщиками. Замечательную фрезерную головку со сменными твердосплавными резцами с отрицательными передними углами создал скоростник-фрезеровщик Д. Макеев, добившись с помощью ее многократного повышения производительности труда.

Строгальщик Юрий Никифоров с автозавода имени Сталина создал свой в буквальном смысле слова чудесный резец, изменив стандартное положение угла, задав резцу так называемый «обратный угол». С первых же проб из-под резца стала выходить стружка шириною в 45 миллиметров — в три раза шире обычной.

Разумеется, поиски новаторов на этом не кончились. Работа над отысканием еще более совершенной геометрии резца продолжается.

Но одни, даже чудесные, резцы еще не позволяют добиться успеха при переходе на скоростной режим. «Можно снабдить всех без исключения рабочих такими резцами, — замечает П. Быков,— но от этого до внедрения скоростных режимов будет еще очень далеко».

Какие же непременные условия сопутствуют полному успеху скоростной работы? Кроме трех перечисленных выше, следует упомянуть о тщательном уходе за станком, о рационализации, упорной борьбе за экономию времени, тесном содружестве скоростников и инженеров, передаче опыта, широком социалистическом соревновании, многостаночном обслуживании.

Все эти условия успеха конкретизированы на десятках примеров, почерпнутых авторами из своей производственной практики, из жизни своего предприятия. Они убедительны, ибо уже проверены на практике.

Обобщая свой опыт, скоростники приходят к важным «выводам государственного масштаба, далеко выходящим за пределы цеха или завода.

Характерны в этом отношении глубокие и серьезные предложения фрезеровщика Коломенского завода тяжелого машиностроения Д. Макеева. Он творит о том, что настало время выпустить всесоюзные нормали резцов, учтя последние достижения скоростников. Он же предлагает разработать типовые режимы скоростного резания металла. Важность этих

9. Экономить электроэнергию позволяет и такая, казалось бы, незначительная рационализация своего труда, как сокращение холостого пробега резца при подводке его к детали. Не включай самоход, пока не подвел резец вплотную к детали. Этим выиграешь время и сэкономишь электроэнергию Пока обрабатывается одна деталь, используй это время для подготовки следующей детали к установке на станок. Например, надень на деталь хомутик, смажь маслом ее центра 10. Тесное содружество науки и труда —закон развития советской промышленности. 11. Социалистическое соревнование ~ могучий рычаг повышения производительности трудар роста экономической мощи нашей родины. 12. Распространение опыта передовиков — это борьба за общий подъем нашей промышленности 13. Овладение высокой культурой труда-—это путь к стиранию грани между трудом умственным и физическим.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?