Техника - молодёжи 1950-03, страница 10

Техника - молодёжи 1950-03, страница 10

Высокие скорости-^ ^Г/реХ-труда, вортнешч

ЗЛСЫПКА БРУСЬЯ

ZJZttZ C^rss- ~ (2)

вибрировал. д. Марко*

CKovocntbU „^вйльи^*""®®*^"

до. Никифоров

OBATOPh

JKUSSSSffsas^ ©j

Л. ЧЕРНОВ

Книга «На высоких скоростях» \ написанная знаменитыми стахановцами-скоростниками,— блистательная страница из истории стахановского движения, притом истории одного из новейших его этапов.

Чтобы понять, как могла родиться идея этого коллективного труда, надо уяснить себе особенности стремительного роста созидательных сил народа, так ярко воплощенных в движения золотых кадров нашей промышленности—в стахановском движении. Одним из характерных свойств социалистического общества является непрерывный рост культуры советских людей. Рост этот вызван не только бурным расцветом науки, литературы н искусства в Стране Советов. Совершенная техника, созданная в нашей стране по мудрым сталинским планам, многократно увеличила вооружение нашей промышленности. Внедрение этой новой, высокой техники способствовало культурному перевооружению рабочего класса нашей родины, овладевшего этой техникой.

Рабочие советской индустрии имеют дело с совершенными машинами и станками, работа на которых требует не только глубоких технических знаний, но и широкого кругозора. Без этого новая техника не была бы освоена ими.

Труд советских людей все ярче приобретает зримые черты коммунизма.

Одна из этих черт — явственно ощущаемое стирание граней между трудом физическим и трудом умственным. Нас нисколько не удивляет, что мастер завода «Калибр» Н. Российский выступает в аудитории вуза с чтением лекций для преподавателей и будущих инженеров, рассказывает им о своих методах работы, о развитии коллективной стахановской инициативы. Тесное содружество людей науки с новаторами производства — тоже зримая черта коммунизма, прочно вошедшая в жизнь советского человека, ставшая уже привычной.

Содружество науки и труда с особой яркостью проявилось, пожалуй, в области советского машиностроения. Развитие металлообработки в нашей стране достигло уровня, невиданного до сих пор в истории мировой техники. Наши машиностроители не только обогнали зарубежных, — они накопили огромный опыт н на основе этого опыта двигают вперед отечественную технику. Одной из замечательных форм этого движения является борьба за высокие скорости резания.

В Советском Союзе впервые в мире начали обрабатывать металл на повышенных скоростях, значительно сокращая время производства различных деталей. Наша страна — родина скоростного резания.

Но то, что было достигнуто в пору молодости скоростного резания, не могло надолго удовлетворить передовых производственников. Их творческая мысль неустанно искала новых и новых путей к повышению скорости резания. Особенно широкому размаху этих поисков способствовало социа. листическое соревнование за досрочное выполнение послевоенной пятилетки. Его мощный взлет породил целую плеяду замечательных новаторов, инициаторов скоростных режимов обработки металлов. Участниками этой плеяды являются авторы книги «На высоких скоростях».

Высокая гордость своей профессией, сознание важности своей работы отчетливо пронизывают сугубо технические на первый взгляд рассказы скоростников. Для них работа — это дерзновенные поиски лучших методов, великая творческая радость и настойчивое стремление к победе.

/♦ Переход на скоростные методы обработки металла ведет за собой резкое увеличение производительности труда. Так, напримерл на заводе имени Свердлова с применением специальных резцов для работы набольших скоростях производительность труда увеличилась в 1,8 раза, 2» Установкой станка на отдельный фундамент Г. Борткевич добился устранения вибрации станка. Необходимо также жестко закреплять резец. 3. При положительном переднем угле резец испытывает скалывающее усилие. При отрицательном переднем угле усилие со стороны обрабатываемой детали направлено так, что резец испытывает только сжатие. Такой вид нагрузки не разрушает пластинок из твердых сплавов, выгодно отличающихся своей способностью противостоять высоким температурам, развивающимся при высоких скоростях резания. Слева на рисунке изображена фрезерная головка Д. Макеева со сменными резцами из твердых сплавов. Оснащение резцов пластинками из твердых сплавов повысило стойкость фрезы в 3 раза. Правее на том же рисунке изображены: резец с положительным передним углом, резец с отрицательным передним углом и один из резцов, сконструированных молодым строгальщиком Ю. Никифоровым, Остроумная геометрия резца Никифорова позволяет резцу плавно вводить в процесс резания всю ширину лезвия. Участки режущей кромки резца вступают в работу не все сразу, а постепенно, один за другим. Динамическая нагрузка вхождения резца в металл сильно снижается. «Чудесные резцы» Никифорова позволяют снимать за один проход слой металла до 45 мм и доводить скорость подачи до 250 мм/мин. 4. Культура рабочего места — это правильное размещение заготовок и обработанных деталей, это образцовый порядок в инструментальном и смазочном хозяйстве, это и умение расположить чертеж или технологическую карту

* «На высоких скоростях». Москва, Профиздат, 1949 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?