Техника - молодёжи 1950-03, страница 7

Техника - молодёжи 1950-03, страница 7

ТОВАРИЩ СТАЛИН

О ЕДИНСТВЕ НАУКИ И ПРАКТИКИ

Анадемип А* В. ТОПЧИ MB

(Окончание1)

Новаторы науки» беззаветно отдающие свой талант, свои силы служению родине, окружены постоянной отеческой заботой товарища Сталина. Не только создание исключительно благоприятных условий для научного творчества, но н горячее личное внимание и участие характеризуют отношение товарища Сталина к советским ученым.

В день шестидесятилетия своей научной деятельности И. В. Мичурин получил от товарища Сталина следующую телеграмму:

«Товарищу Мичурину, Ивану Владимировичу. От души приветствую Вас, Иван Владимирович, в связи с шестидесятилетием Вашей плодотворной работы на пользу нашей великой Родины.

Желаю Вам здоровья и новых успехов в деле преобразования плодоводства. Крепко жму руку.

Я. СТАЛИН».

Известна также телеграмма товарища Сталина К. Э. Циолковскому:

«Знаменитому деятелю науки товарищу К. Э. Циолковскому,

Примите мою благодарность за письмо» полное доверия к партии большевиков и советской власти.

Желаю Вам здоровья и дальнейшей плодотворной работы на пользу трудящихся. Жму Вашу руку.

И. СТАЛИН».

Незабываемой вехой в истории развития советской науки является выступление Й. В, Сталина, охарактеризовавшее главные черты передовой науки. Сталинское определение передовой науки вошло в сокровищницу марксизма-ленинизма как одна из ее самых блестящих страниц. Идеи этого выступления проникли глубоко в сердца всех, кому дорог прогресс человечества. Эти идеи пронизывают всю деятельность советской науки, они оплодотворяют ее лучшими достижениями.

Всем памятна эта замечательная речь товарища Сталина: «За процветание науки, той науки, которая не отгораживается от народа, не держит себя вДали от народа, а гоФова служить народу, готова передать народу все завоевания науки, которая обслуживает народ не по принуждению, а добровольно, с охотой.

За процветание науки, той науки, которая не дает своим старым и признанным руководителям самодовольно замыкаться в скорлупу жрецов науки, в скорлупу монополистов науки, которая понимает смысл, значение, всесилие союза старых работников науки с молодыми работниками науки, которая добровольно и охотно открывает все двери науки молодым силам нашей страны и дает им возможность завоевать вершины науки, которая признает, что будущность принадлежит молодежи от науки.

За процветание науки* той науки, люди которой, понимая силу и значение установившихся в науке традиций и умело используя их в интересах науки, «все же не хотят быть рабами этих традиций, которая имеет смелость, решимость ломать старые традиции, нормы, установки, когда они становятся устарелыми, когда они превращаются в тормоз для движения вперед, и которая умеет создавать новые традиции, новые нормы, новые установки.

Наука знает в -своем развитии не мало мужественных людей, которые умели ломать старое и создавать новое, несмотря ни на какие препятствия, вопреки всему. Такие мужи науки, как Галилей, Дарвин и многие другие общеизвестны. Я хотел бы остановиться на одном из таких корифеев науки, который является вместе с тем величайшим человеком современности. Я имею в виду Ленина, нашего учителя, нашего воспитателя. Вспомните 1917 год. На основании научного анализа общественного развития России, на основании научного анализа международного положения Ленин пришел тогда к выводу, что единственным выходом из положения является победа социализма в России. Это был более, Чт неожиданный вывод для многих людей науки того времени. Плеханов, один из выдающихся людей науки, с презрением говорил тогда о Ленине, утверждая, что Ленин находится

1 Начало см. в № 2, 1950 г.

«в бреду». Другие, не менее известные люди науки, утверждали, что «Ленин сошел с'ума», что его следовало бы упрятать куда-нибудь подальше. Против Ленина выли тогда все и всякие люди науки как против человека, разрушающего науку. Но Ленин не убоялся пойти против течения, против косности. И Ленин победил.

Вот вам образец мужа науки, смело ведущего борьбу против устаревшей науки и прокладывающего дорогу для новой науки.

Бывает и так, что новые пути науки и техники прокладывают иногда не общеизвестные «в науке люди, а совершенно неизвестные в научном мире люди, простые люди, практики, новаторы дела...

Я говорил о науке. Но наука бывает всякая. Та наука, о которой я говорил, называется передовой наукой» («Речь товарища Сталина на приеме в Кремле «работников высшей школы 17 мая 1938 г.», стр. 3—7. Госполитиздат, 1938 г.).

В этой речи, проникнутой великими идеалами служения на. роду, работники науки получили ясную программу, отчетливо показавшую, каким путем люди передовой науки должны удовлетворять насущные интересы практики социалистического строительства. Только в условиях великой сталинской эпохи советская наука смогла до конца и безраздельно служить народу.

Наука сталинской эпохи —наука невиданного еще в истории творческого размаха, смелых дерзаний и величайшей практической целеустремленности. Великий корифей науки И. В. Сталин вдохновил советских ученых на служение роди* не н поднял советскую науку на небывалую высоту.

В декабре 1939 года общее собрание Академии Наук СССР избрало Иосифа Виссарионовича Сталина почетным членом Академш Наук СССР, Это избрание ярко символизировало превращение академии в подлинный штаб передовой советской науки.

Ленннско-сталннский план социалистической индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, осуществленный в нашей стране, превратил науку в фактор, необходимый и неотъемлемый в государственной н хозяйственной жизни. Ученые внесли неоценимый вклад и © укрепление обороноспособности родины. Они обогатили науку и производство открытиями и изобретениями, содействовавшими невиданному расцвету социалистической индустрии, транспорта и сельского хозяйства.

Великая Отечественная война советского народа была боль» шнм испытанием н для советской науки и для прочности ее связей с народом.

В начале Отечественной войны, в телеграммах на имя президента Академий Наук академика В. Л. Комарова, товарищ Сталин писал:

«Я выражаю уверенность, что, несмотря на трудные условия военного времени, научная деятельность Академии Наук будет развиваться в ногу с возросшими требованиями странык

Следующая телеграмма гласит:

«Надеюсь, что Академия Наук СССР возглавит движение новаторов в области науки и производства и станет центром передовой советской науки в развернувшейся борьбе со злейшим врагом нашего народа и всех других свободолюбивых народов-—немецким фашизмом.

Правительство Советского Союза выражает уверенность в том, что в суровое время Великой Отечественной войны советского народа против немецких оккупантов Академия Наук СССР, возглавляемая Вами, с честью выполнит свой высокий патриотический долг перед Родиной.

председатель Совнаркома СССР

Я. СТАЛИН.

12 «прели 1042 года».

Давая программу деятельности науки в грозные дни военных испытаний, товарищ Сталин еще раз подчеркнул необходимость творческого содружества новаторов науки и производства.

Программа, начертанная великим вождем, стала девизом научной работы. Во время Великой Отечественной войны про-гш гитлеровской Германии и империалистической Японии советская наука создавала новые виды боевого оружия, новые технологические приемы находила новые источники производственных ресурсов. Следуя призыву товарища Сталина,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?