Техника - молодёжи 1950-03, страница 8




Техника - молодёжи 1950-03, страница 8

ученые еще более сблизились со стахановцами, изобретателями, рационализаторами, инженерами, техниками, конструкторами и командирами производства. Промышленность каждый день ставила перед учеными все новые и новые задачи. Физики, химики, математики перенесли свои лаборатории в заводские цехи, биологи и врачи —в полевые госпитали. Десятки научных экспедиций продолжали свои работы в горах, на морях, на полярных станциях, «в пустынях.

По сталинскому плану обороны тяжелая промышленность переместилась на восток. Урал стал могучим арсеналом, единым огромным заводом оружия. Для вооружения требовались стали и чугуны, легкие металлы, специальные сплавы, уголь и другие источники энергии, химическая продукция. Все это нужно было давать быстро и в огромном количестве. Бригады ученых и инженеров-прак-тиков — геологов, химиков, гор. няков, металл ургов — охватили своими исследованиями весь Урал и Восток. Они отыскивали новые, удобные для быстрой эксплоатации месторождения, указывали места новых трасс для железных дорог, отыскивали новые строительные материалы. Во время войны деятельность ученых, как и всего советского народа, отличалась бесчисленными трудовыми подвигами, блестящим новатор.

ством.

6 ноября 1943 года, вдокла. де о XXVI годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, товарищ Сталин говорил: «На всем протяжении войны врагу не удалось превзойти нашу армию по качеству вооружения» («О Великой Отечественной войне Советского Союза», стр. 115. Госполит-издат, 1949 г.). В ходе войны, как известно, было преодолено превосходство врага и в количестве военной техники, которой он располагал в начале войны.

Это превосходство качества вооружения, а затем и его количества стало возможным в результате самоотверженной работы советских рабочих и интеллигенции — работы, слитой воедино.

В том же докладе товарищ Сталин высоко оценил роль советской интеллигенции в Отечественной войне.

«От рабочего класса и крестьянства, — говорил он, — не отстает в деле помощи фронту и наша интеллигенция. Совет екая интеллигенция преданно работает на дело обороны нишей страны, непрерывно совершенствует ^вооружение Красной Армии, технику и организацию производства. Она помогает рабочим и колхозникам в подъеме промышленности и сельского хозяйства, двигает вперед в условиях войны советскую науку и культуру.

Это делает честь нашей интеллигенции» (т а м же, стр. 118).

Деятели советской науки и ее штаб — Академия Наук СССР — на каждом шагу убеждались и убеждаются в глубине сталинского указания о плодотворности единства науки и практики, о роли практики в поступательном развитии науки. И ныне, в борьбе за восстановление и развитие народного хозяйства СССР, Академия Наук, следуя сталинским указаниям, находит новые источники научного творчества в живой и тесной связи с практикой и со всем советским народом — строителем коммунизма.

Решение исторической задачи построения коммунистического общества в нашей стране связано с созданием мощной технико-экономической базы, развитием техники, созданием изобилия материальной и духовной культуры. В решении этой задачи особенно велика и почетна роль советской передовой науки, сочетающей в себе блестящие теоретические замыслы

ЦК ВКП(б)—вождю народа тов. СТАЛИНУ

Мудрейший вождь и друг всем трудящихся, t СТАЛИН!

Вт свою жизнь л мечтал своими трудами жоть немного продвинуть человечество «перед. До революции моя мечта m могла осуществиться.

Лишь Октябрь прямее признание трудам самоучки; лишь Советская власть к партия ЛЕНИНА—СТАЛИНА оказали мне дейстаииую помощь. Я почувствовал лшбовь народных месс и его давало мне силы продолжать работу, уме будучи больным. Однако, сейчас болезнь и? дает мне закончить начатого дела.

Все свои труды по аамаии* ракетоплаваяию к межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен» что ори успешно законна* эти труды.

Всей душой и мыслями Ваш, с последним нскрениии приветом всегда Ваш

К. ЦИОЛКОВСКИЙ,

13 сентября №35 г.

I

/hurUf^ КЗ.

/PfCt*ty faOity ну&у.

/J.

с широкой работой no практическому внедрению результатов научных исследований производства.

Советские ученые своей повседневной помощью промышленности и сельскому хозяйству ускоряют наше приближение к коммунизму, способствуют успешному решению задачи, поставленной сталинским послевоенным пятилетним планом: «Обеспечить дальнейший технический прогресс во всех отраслях народного хозяйства СССР, как условие мощного подъема производства и повышения производительности труда, для чего необходимо не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами СССР» («Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 гг.», стр. 8—9. Госполитиздат, 1946 г.).

Постоянная и все усиливающаяся помощь Акаде. мни Наук со стороны ЦК ВКП(б) и советского правительства, пристальное внимание и забота о нуждах науки, проявляемые великим вождем советского народа товарищем Сталиным, помогают научным учреждениям академии направить все свои силы на решение важнейших проблем, поставленных перед советской наукой на нынешнем знаменательном этапе перехода от социализма к коммунизму.

Деятельность Академии Наук в последние годы все более целеустремленно направляется на проведение крупнейших исследований важного народнохозяйственного значения и быстрейшее

внедрение результатов научных работ в народное хозяйство.

I

Письмо К. 3. Циолковского И. В. Сталину (газета сПраь да», 17 сентября 1935 г.) и ответ Я. В. Сталина на письмо К. Э. Циолковского. 1935 г.

Органическая связь науки и практики блестяще продемонстрирована новейшими открытиями и достижениями наших ученых.

Передовые ученые опираются на поддержку новаторов промышленности и сельского хозяйства, обобщают и используют их опыт, а передовые рабочие и колхозники применяют в своей практической деятельности достижения ученых и подсказывают своим новаторством, своей изобретательностью новые пути развития науки.

В списках награжденных Сталинскими премиями за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы мы встречаем немало имен академиков, членов-корреспондентов и научных сотрудников 'Академии Наук СССР вместе с именами практиков производства.

К числу таких примеров плодотворного сотрудничества ученых и практиков можно отнести удостоенную Сталинской премии работу вице-президента Академии Наук СССР акаде. мика И. П. Бардина и группы работников завода «Серп и молот», разработавших и внедривших в производственную практику применение кислорода для интенсификации мартеновского процесса.

Творческое содружество работников науки и производства становятся все более и более тесным и органическим, рождает новые формы социалистического труда и знаменует собой дальнейшее стирание граней между умственным и физическим трудом* начало которому было положено стахановским движением при самом его возникновении.

Теперь уже стало обычным явлением, когда передовые люди производства участвуют в работе научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений. Опыт подсказал, например, такие формы творческого содружества деятелей науки и работников производства, как созданный на

6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?