Техника - молодёжи 1950-03, страница 11




Техника - молодёжи 1950-03, страница 11

Рис. А. клтковскот

Прежде чем перейти к технической оценке своего опыта, один из авторов этой книги, П. Быков, говорит: «Что следует понимать под скоростной обработкой? Для меня высокая скорость резания никогда не была самоцелью. Ведь главное — это добиться высокой производительности...»

Павел Быков ясно понимает, что высокая производительность труда — самое главное. Она — важнейший рычаг строительства коммунизма.

В работе скоростников, описанной ими самими, бросается в глаза одна особенность: пылкая влюбленность в свое дело. Творческим отношением к работе объясняются важнейшие преобразования, вносимые новаторами в технику. На -современном этапе стахановского движения это новое зачастую носит характер научных открытий.

Стахановское движение закономерно сближает нас с коммунизмом, ибо оно объединяет в себе все то передовое, что дают производственный опыт и научные изыскания рабочего и инженера.

Внимательное ознакомление с книгой «На высоких скоростях» подтверждает—и не один раз — эту мысль.

Оговоримся сразу —многие из достижений скоростников, описанные в книге, сегодня уже превзойдены. Но книга от этого не потеряла своего значения, своей актуальности. Ее ценность не исчерпывается тем, что передовые новаторы, из которых некоторые удостоены Сталинской премии, рассказали о своих рекордах. Значение коллективной книги скоростников в том, что она очень убедительно, понятно и интересно раскрывает пути творческих поисков, приведших к победе над вршенем, к совершенному овладению техникой, что она зримо показывает, как побеждает новое, как укрепляются его позиции.

Познавательный материал дан в книге на широком и живом фоне производственной жизни. Каждый из авторов не представляет себе своих •успехов вне достижений всего коллектива. Станки, график, циклограммы в книге не заслоняют жйвых людей.

Скоростники ни на мгновёнье не забывают о связи своей работы и достижений с государственными задачами, о том, чтобы их опыт был подхвачен тысячами товарищей. Это делает книгу интересной не только для металлистов.

Книга новаторов-скоростников объясняет н суммирует все то, из чего слагаются скоростные методы, из чего составляется весь чудесный комплекс скоростных режимов.

Переход на скоростную работу начинался не сразу. К реальному осуществлению новаторских идей скоростники подходили, используя накопленный опыт многих стахановцев.

Г. Борткевич начал с организации рабочего места, с наведения идеального порядка в инструментальном хозяйстве. На отдельном стеллаже поместил он патроны, планшайбу, люнеты, которыми оснащен станок. Он рассказывает очень подробно об этих, казалось бы, второстепенных вещах. Но это очень важное вступление необходимо—.без продуманной, умной организации рабочего места никак нельзя двигаться вперед.

Итак, первое звено —это организация рабочего места.

Дальше начинается забота о станке, о его боевой готовности к борьбе за скорости. Готовясь применить резцы из твердых сплавов, способные выдерживать 'высокие скорости, Борткевич тщательно налаживает свой станок: устраняет вибрации патрона, шпинделя, приводного шкива... Ведь твердые сплавы хрупки — они плохо переносят удары. Все, казалось

так, чтобы взгляд на нее не отнимал много времени, б* Если хочешь получить полную отдачу от своего станка — заботливо следи за ним. Вовремя производи осмотр станка, заведи график смазки отдельных узлов станка, следи за тем, чтобы станок всегда был чистым t . Полностью овладеть мощью станка, вскрыть все его резервы можно только в результате тщательного изучения станка. 7» Схема одного из рационализаторских предложений Павла Быкова. Слева показана установка детали по старой технологии. Деталь зажималась в четырехкулачковом патроне и выверялась по черной поверхности. Затем деталь зажималась в трехкулачковом патроне, обрабатывался торец и растачивалось отверстие в детали. При этом способе много времени уходило на выверку детали в четырехкулачковом патроне, в котором каждый из кулачков независим. П. Быков стал вначале зажимать деталь в трехкулачковый патрон за черную поверхность, подрезать торец и растачивать отверстие. Затем деталь насаживалась на гладкую оправку (деталь к оправке ничем не крепилась, вращалась она поводком планшайбы), обтачивались поверхность и второй торец. В результате рационализации Быков значительно сократил время обработки детали. 8• Циклограмма работы фрезеровщика Д. Макеева на трех станках. Черными полосками обозначено время установки и снятия детали, белыми — машинное время. Пока первый станок обрабатывает одну деталь. Макеев успевает обработать три детали на втором станке и девятнадцать — на третьем. На этом станке он ведет работу скоростными

методами.

_ JBn=SJSSB&S№JB.

/О, аккуратна ухаживать за станком^ ^^

Я тщательно изучал свой станок, все приспособления, принадлежности и ин струменты к нему. д Макаров

п более совершенных методов

SSasisfisss

1 машинное , ВРЕМЯ - Ь2 М

1 РУЧНОЕ Ь$>ЕМЯ 4М

©

Сочетание скоростных методов обработки деталей с многостаночным обслужива

нием дает блестящие результаты,

А. Гусев



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Скоростники борткевич

Близкие к этой страницы
Понравилось?