Техника - молодёжи 1950-03, страница 14




Техника - молодёжи 1950-03, страница 14

OP

XL

Академии А* Ф* ИОФФЕ

{Ленинград)

Чтобы правильно оценить значение Великой Октябрьской социалистической революции для развития научного знания, в частности для поразительно быстрого развития физики в Советском Союзе, следует представить себе дореволюционную физику © России, Перед нами встают великие имена Ломоносова и Петрова, Ленца и Якобн, Менделеева и Попова, а в предреволюционную эпоху — Лебедева, Столетова, Голицына, Крылова. Все они не только выдающиеся ученые, навсегда вошедшие в мировую науку, но и патриоты, отдавши? свои силы и знания родине, ее славе и процветанию. Но какие трудности вставали на их пути, как мало интереса проявляло царское правительство к их деятельности, как противилось оно осуществлению их зачастую гениальных предложений! Да и зачем нужны были их передовые идеи правительству, которое отдало отечественную промышленность в руки иностранцев: немцев, англичан, бельгийцев и французов? В гнетущей атмосфере бесправия и реакции замирали многочисленные таланты, выдвигаемые народам. Каждый из них «вспыхивал яркой звездой, но не мог ^создать длительной научной школы, систематически развивающейся на протяжении нескольких поколений.

Октябрьская революция радикально изменила судьбы науки. Революция поставила науку в центр строительства нового общества.

Руководимая передовыми научными идеями Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, коммунистическая тартия использует в исторической задаче осуществления коммунизма все достижения, все предвидения науки. Во главе советского государства стоит величайший ученый — любимый вождь советского народа И, В, Сталин. Все развитие нашей страны от капитализма к социализму и от социализма к коммунизму происходит но строго продуманному, научно обоснованному плану.

Наукой овладевают миллионы. Стахановцы, рационализаторы и изобретателя перекинули мост от труда рабочего к творчеству ученого, от труда умственного iK труду физическому.

Научное творчество планируется как органическая часть народнохозяйственного плана всей страны. Это важная государственная задача, для решения которой построены и оборудованы сотни институтов, над которой работают заполняющие их «мощные коллективы специалистов.

Товарищ Сталин «оставил перед учеными благородную задачу — работать для народа, работать шесте с народом, не отгораживаясь от него. И этот призыв великого вождя советского народа определил «ути советской науки.

Высокие материальные, идейные и моральные условия научной деятельности в социалистической стране обеспечивают сотни и тысячи научных открытий, блестящих изобретений, глубоких исследований, двигающих науку.

12

Прямые указания В И, Ленина, И. В. Сталина и большевистской партии направили Академию Наук и советскую науку «а путь органической связи теории с практикой,

В области физики этот новый путь проявился в создании сети физикотех-нических институтов и в постановке научных исследований, сочетающих физику с техникой Новейшие научные достижения используются во всех отраслях народного хозяйства нашей страны.

Открытое еще в I9I8 году в Советском Союзе явление размытия и вытягивания в полосы под влиянием механических воздействий отдельных пятен, получаемых при просвечивании рентгеновскими лучами кристаллов (так называемые рентгеновские текстуры), получило широчайшее применение в металлургической и металлообрабатывающей промышленности.

Широкое развитие получило учение о превращениях в сплавах и специальных сталях. Вскрыта природа загадочных мартенеитных и аустенитных превращений, поняты процессы кристаллизации металлов, диффузии в них, усталости металлов.

Металлофизика претворилась в более совершенную технологию металлов, дала лучшие способы их обработки, а также способы получения новых жаропрочных «сплавов, прекрасной брони, магнитных сталей, динамного железа и легких сплавов для авиапромышленности.

Успехи в области учения о магнетизме привели не только к улучшению электрических машин, но и к магнитной дефектоскопии рельсов и металлических изделий. Широко развернулись и дали немало выдающихся результатов исследования по радиофизике, теплофизике, оптотехнике и технической акустике.

Советским физикам принадлежат ведущие идеи в учении о жидкостях, стеклах, полимерах и диэлектриках. Морозостойкая резина, теплостойкий эска-пон, идеально изолирующий стирол, элегаз, в 2,5 раза превышающий по своей электрической прочности воздух, — результаты этих научных исследований, прочно вошедшие «в практику нашей промышленности. Открытые советскими физиками особые электрические явления в сегнетовой соли и ти-танате бария, казалось бы, имеющие только теоретическое значение, находят важные технические приложения.

Исследования фотоэлектрического эффекта, которому еще со времен Столетова и Ульяшша посвящены были работы многих русских ученых, привели в советское время к рекордным ш своей чувствительности вакуумным фотоэлементам из сурмянистого цезия и к фото-элементам с запорным слоем из сернистого таллия и сернистого серебра. Эти советские изобретения не имеют себе равных за границей* Высокими показателями отличаются также советские выпрямители из сернистой меди, тензометры и фотосопротивления

Рис. А. КАТНОВСКОГО

Выдающееся место занимает советская научная школа по люминесценции, руководимая академиком С. И. Вавиловым. Открывая законы, управляющие свечением, и механизм этого свечения, советские физики дали промышленности и фосфоры для флуоресцентных лаш и метод люминесцентного анализа.

Широкое распространение . спектрального анализа во всех наших заводских лабораториях — большая заслуга советских оптиков.

Нигде, пожалуй, связь физики с техникой не получила такого полного осу ществления, как о оптической промышленности.

Творческое содружество работников науки и производства получило «в нашей стране мощный размах и является лучшим выражением неразрывной связи науки и техники.

С особой силой проявились патриотизм советских физиков и их умение решать практические задачи в эпоху Великой Отечественной войны. Радиолокация была осуществлена в СССР еще до того, как англичане принялись за решение этой задачи.

Защита кораблей от магнитных мин была также раньше и лучше выполнена в СССР, чем в Англии. Оба эти достижения советских ученых были удостоены Сталинской премии.

Советской науке принадлежит заслуга создания оригинального точного метода радиоизмерений расстояний и определения положения в море кораблей. Все сложные и многообразные запросы военной оптики и акустики были обеспечены трудами советских физиков.

Другой отличительной чертой советской физики является широкий охват всего фронта физики и выход ее в соседние дисциплины — химию, биологию, геологию.

В Советском Союзе не только изучаются и развиваются все вопросы, составляющие содержание физической науки, но и возникают новые «научные направления, вытекающие из бурного расцвета нашего народного хозяйства и социалистической «культуры.

Так, социалистическое сельское хозяйство вызвало к жизни агрофизику, стремящуюся поставить все достижения физики на службу сельскому хозяйству, и не только изучать, но и активно использовать физические факторы урожая—воду, свет и тепло. Новые приемы возделывания хлопка, закрепление песков, ускорение выращивания древесных пород, светокультура в закрытом грунте — все это первые практические выводы новой науки. Наряду с этим советская агрофизика создала уже точно обоснованное учение о движении тепла и влаги в почве, о приземном слое воздуха, об энергетике световых воздействий.

Возникла также новая наука физики моря, учение о взаимодействии океана и суши, о штормах, о механизме движения рыб, о морских волнах и прибое.

За годы советской власти учение об



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Выращивание кристаллов сегнетовой соли

Близкие к этой страницы
Понравилось?