Техника - молодёжи 1950-03, страница 17

Техника - молодёжи 1950-03, страница 17

В капиталистических странах наука продается и покупается капиталистами как одно из средств обогащения, как орудие конкуренции. В интересах капиталистических кругов физика превращается »в орудие эксплоатации и массового истребления людей.

Насколько же выше моральный уровень советских людей, отдающих все свои силы своему народу, насколько богаче содержанием наша наука?

Техническое осуществление в производственных условиях новых физических приемов — задача столь же сложная, как и самое их изобретение. Дружная, согласованная работа физика и производственника может решить задачу внедрения — перевода результатов физического исследования в заводскую практику.

Развертывающееся на наших глазах движение за творческое содружество работников науки и пгюизшдства, реализующее указание И. В. Сталина о единстве теории и практики, дает наилучшее решение задачи. Только в стране победившего социализма возможно такое содружество. Это содружество принимает разнообразные формы, выдвигаемые самой жизнью. Здесь и совместная постановка и разработка разного рода научных проблем заводом и науч» ным институтом; в ходе этой работы физики нередко бывают «а заводе, а ин 1 жеиеры — в лаборатории. Здесь и быстрое внедрение полезных, уже ранее научно разработанных предложений. Здесь и выдвижение заводом новых задач перед научным институтом, не только задач текущего дня, но и принципиальных проблем, вытекающих из положения промышленности* проблем, часто определяющих будущий прогресс техники.

Не только руководящие *шженеры,но и рационализаторы, стахановцы и изобретатели делятся своим опытом с учеными и имеете с ними находят пути преодоления встречающихся трудностей. А иногда успех рационализаторов возбуждает научную мысль, ставит перед ней ншые задачи. Так, скоростное резание металлов Борткевича привело к изучению явлений, [возникающих при увеличении скорости воздействия на металл, к изучению зависимости деформации от скорости.

Проблема теории и практики имеет для физики и другой, чисто специфический смысл. Все больше растет рас* слоение внутри самой физики на теоретическую и экспериментальную физику.

Современная физическая теория привлекла такие далекие области математики, «как теорию групп, матриц, спиноров. Математическое орудие теоретика, все усложняясь, стало трудно доступным во всей своей полноте экспериментатору.

С другой стороны, столь же усложнились методы экспериментальной физики, во «всех тонкостях использующей радиотехнические приемы, умеющей изучать отдельные атомы, электроны, нейтроны и фотоны.

Не осталось физиков, которые могли бы сочетать все богатство математических знаний, необходимое теоретику, с обширным и многообразным опытом экспериментатора, Такое положение вещей приводит в некоторых случаях к развитию физической теории как самоцели в отрыве от физического опыта.

За рубежом такое абстрагирование теории способствовало распространению всевозможных идеалистических заблуждений «среди физиков-теоретиков, которые не имеют дела с реальным опытом,

на и общего плана внедрения научных результатов.

Даже на таких традиционных границах раздела, как границы между физикой и биологией, физикой и геологией, физикой и химией, советская наука развернула широкую исследовательскую работу, в которой принимают активное участие физики наряду с биологами, химиками и геологами. Тем меньше оснований для отрыва теории от опыта в пределах самой физики.

Такова советская физика к концу четвертой пятилетки, на грани коммунизма. Она еще далека от совершен-у егва, но она на правильном пути. Из года в год растут ее успехи, растет ее влияние «а народное хозяйство и куль-туру нашей великой страны.

Советская физика полностью раскроет громадные возможности овладения силами природы на благо социалистической родины.

й НЕСКОЛЬКО СТРОК

Метод исследования элементарных частиц с помощью камеры Вильсона, помещенной в магнитное поле, изобретенный академиком Д. В. Скобельцыным, является одним из самых мощных средств атомной физики. Этот метод позволяет определять скорости и заряды частиц (верхний рис.).

Астроном В. Амбарцумиан сделал замечательное открытие звездных скоплений нового типа — так называемых звездных ассоциаций. Изучение этих скоплений позволило открыть звезды более моло- < дые, чем наша Земля Открытие Амбар. цумиана нанесло сокрушительный удар по идеалистическим вымыслам об единовременном «сотворении» мира (средний рис.).

Советские физики создали замечательные вещества понизители твердости. Молекулы этих веществ, проникая в промежутки между зернами металла, «разрыхляют» его поверхностный слой и облегчают резание металла (нижний рис.).

а знают только схематическое обобщение результатов, полученных экспериментаторами.

Для «ас, воспитанных коммунистиче с кой партией иа единственно научной философии диалектического материализма, нет опасности скатиться в идеалистическое болото. Расчленение физики иа теоретическую и иа экспериментальную не грозит опасностью советской физике. Она устраняется творческим содружеством теоретиков с экспериментаторами, которое облегчается еще тем, что обе группы физиков работают в одних и тех же институтах и участвуют в выполнении общего тематического ила-

ilr На Ленинградском главном почтамте провоете» испытание машины для сортировки писем. Машина сконструирована сотрудниками Электротехнического института связи имени Бокч-Бруевнча, Она значительно облегчает и ускоряет груд сортировщиц, ее производительность достигает 8 000 рассортированных писем в час.

Издана, книга М. Герасимова «Опыт восстановления лица по черепу», являющаяся изложением опыта, накопленного многолетними работало! ученого. В результате исследований Ученый установил, что между строением костей черепа и строением мягки* тканей лица существует глубокая закономерная зависимость. Эта закономерность позволяет по черепу давно умершего человека с точностью восстановить его скульптурный пор грет.

Фг для демонстрации звуковых кинофильмов на языках народностей СССР киностудиями союзных республик производится звуковое дублирование. Для автономных республик, не имею* ■цкх своих киностудий. Главкинопрокат производят субтитрирование новых фильмов то-есть печатание пояснительного текста на соответ» 1?»ующем языке. Субтитрирование занимало до $ месяцев времени. Сейчас советскими конструкторами создана специальная машина, кого- < , рая производит субтитрирование механическим ! , путем за 20—06 дней.

В шахтах Донбасса широко внедряется но» *ый вид крепления — арочио-бетонирояанное Крепление системы Макеевского научно-исследовательского института. Арочно-бетонированная &репь является наиболее совершенным видом заменителя дерева и рекомендуется во всех Подготовительных выработках с падением до с неустановившимся горным давлением.

* В лаборатория резания Ленинградского дома техники создан резец для скоростной обработки вязких нержавеющих сталей. Резец имеет положительный передний угол я радиусную канавку по переднему краю. Канавка обеспечивает отвод и ломку стружки. Скорость резания увеличилась в 4 раза и достигла 120—150 м/мнн.

т!г На ленинградских предприятиях получили большое распространение индукционные электрические печи непрерывного действия конструкции кандидата технических наук В. И. Петрова. Печь полиостью заменяет вагранку. В. И. Пет* ровым разработана также конструкция мощной высокопроизводительной электрической печи, не требующей строительства трансформаторной подстанции, присоединяемой к обычной силовой сети цеха.

^kr Коллектив Московской судоверфи решил закончить к маю строительство первого глиссирующего теплохода оригинальной конструкции. Теплоход сможет развивать большую скорость, имея при этом незначительную осадку. Обща» мощность двигателей — 2 тысячи лошадиных сил. Длина теплохода — 26 метров, вместимость — 100 пассажиров.

^Г Разработан новый метод штамповки полы* изделий из жидкого чугуна. Для штамповки отопительных радиаторов по новому методу составлен проект экспериментальной машины, а Харьковский котельио-радиаториый завод уже приступил к изготовлению агрегата.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?