Техника - молодёжи 1950-03, страница 20

Техника - молодёжи 1950-03, страница 20

уже целая черная река, вобравшая в себя продукцию десятков машин, плывет по направлению к наклонной шахте, которая выносит ее на поверхность. Сотни электрических моторов приводят в движение всю эту систему, сотни проводов связывают ее с диспетчерской. И вся она © виде четкой схемы лежит теперь перед глазами диспетчера, который ясно видит все, что делается в любом из подчиненных ему участков лав. Он видит, как работают насосы, откачивающие -воздух из шахты, как нагнетается воздух для вентиляции, как увлажняется уголь для осаждения угольной пыли. Он видит, сколько добыто угля, куда он движется, как закрепляются своды.

Любая задержка и неисправность в этой слаженной системе не только немедленно становится известной диспетчеру, но автоматы и выключают неисправный агрегат. На место неисправности устремляются квалифицированные механики. Диспетчер соответствующим включением сам производит необходимые операции на участках, удаленных от него на сотни метров. Поточный процесс не затихает ни на минуту.

С помощью портативных радиоаппаратов осуществляется связь со всеми , работниками шахты.

Как зачарованный, смотрел я на слаженную работу механизмов, слушая спокойные слова человека, сидящего за диспетчерским пультом.

Вот они, глубокие корни энергохимического комбината, по которым непрерывно поднимаются на-горй черные потоки угля.

Умный, благородный труд шахтеров — властителей и хозяев могучих машин. Как далек он от утомительного подземного труда прошлого!

Из задумчивости меня вывел Демнн:

— Ну, прежде чем пройти с вами в лаву к угольному комбайну, я хочу, пока мы еще не натянули спецодежду, показать вам еще одно, вероятно, тоже неожиданное» зрелище.

Мы вышли из диспетчерской и пересекли длинный коридор. Открыв двери, Демин пропустил меня вперед. Переступив порог, я замер от неожиданности. Передо мною расстилался зеленый весенний сад, озаренный яркими солнечными лучами. Расправив пышные кроны, к свету тянулись деревья. Их аккуратно подстригал садовник. У ног его наливались соком спелые овощи. Зеленые ветви виноградника цеплялись за белые колонны резными листьями.

Все это было так неожиданно, что я провел рукой по глазам, желая смахнуть этот удивительный сон. Как же это? Ведь сейчас зима! Ведь мы же находимся глубоко под землей?!

Заметив мое движение, Демин громко рассмеялся:

— Мы привели сюда живую природу— к нам под землю, на глубину сотен метров. Это старые разработки. Мы решили их не заваливать. Лучше развести здесь искусственный вечнозеленый сад. Здесь всегда тепло. Мы привезли сюда лучший чернозем, создали свой солнечный свет, развесив здесь люминесцентные источники света, дающие растениям ультрафиолетовые лучи.

И, знаете, мы собираем здесь, на севере, зимой плоды и овощи не хуже, чем летом на юге. А сколько радости дает наш подземный сад молодежи! Разве плохо, закончив работу, заняться летним спортом, выкупаться в бассейне, в то время как где-то там, высоковысоко над головою, воет снежная, холодная пурга?

ПО СТРАНАМ НАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИИ

ЧЕХОСЛОВАКИЯ

# Результаты первого года пятилетки уже сказываются во всех об* ластях жизни чехословацкого народа.

Особенно хорошо работает молодежь, заводские комитеты молодежи имеют немалую заслугу в том, Что были досрочно выполнены производственные обязательства. О размахе участия чехословацкой молодежи в промышленности говорит тот факт, что только за период с начала сентября и до конца ноября 71 21 в юношей и девушек подписали социалистические договоры и личные обязательства.

it Начало второго года пятилетки трудящиеся Чехословакии ознаменовали мощным подъемом производительности труда.

На карандашном заводе «Ко-й-Нор Гартмут» в г. Чешске-Буденовице молодежь начала второй год пятнлет. ки ударной сменой. Результаты оказались блестящими: смена дала 141,7®/» выработки, по всему заводу средний показатель был 123®/е.

it 7 января текстильщики фабрики в Рыбарполе организовали актив социалистического труда. Такой актив организуется в каждой мастерской. В него войдут ударники, рационализаторы, а также представители фабзавкомов.

ir Союз чехословацкой молодежи строит несколько образцово-показательных МТС. Станции строятся при сельскохозяйственных кооперативных хозяйствах.

АЛБАНИЯ

it Огромная кампания по лесонасаждению проходит по всей Албании. В настоящее время посажено 1 032160 саженцев, то-еСть уже выполнено 40*/« плана. Значительная помощь в деле достижения этих результатов была оказана Массовыми добровольными бригадами молодежи.

РУМЫНИЯ

it По всей Румынской народной республике развернулась широкая борьба за индустриализацию страны. За два года были проложены новые железные дороги, построены новые фабрики я разбиты новые строительные площадки. Только за 1949 год на капиталовложения было затрачено 100 млрд. лей. За один этот год в Румынии построено больше, чем при капитализме за несколько десятков лет.

На заводе Хунедоара построена 5-я мартеновская печь. Другая печь была модернизирована н еще одна — механизирована.

Две новые электростанции дают ток домнам н прокатным станам металлургического комбината Ре-шнца.

На севере страны, в Трансильва-нии, построена новая железнодорожная линия Салва — Вишеу длиной в 61 км, прорезывающая Родненскне горы и связывающая Марамуреш с остальными частям!» страны.

На юге страны продолжается огромная стройка канала Дунай — Черное море* Это крупнейшее строительство в истории Румынии.

К началу 1950 года в стране насчитывалось свыше ста МТС.

1949 год н начало 1950 года войдут в историю Румынии как начало создания коллективных сельских хозяйств. Сейчас их насчитывается около ста.

ВЕНГРИЯ it По плану Венгерской народной республики в течение пяти лет количество учащихся начальных школ будет увеличено на 62 тысячи, количество педагогов — на 12 тысяч. Будет создано 30 новых гимназий, количество средних школ увеличится на несколько тысяч.

Для улучшения подготовки кадров сельскохозяйственных специалистов количество учащихся начальных сельскохозяйственных школ возрастет за 5 лет на 97 тысяч, а средних — на 9 тысяч. Полностью будет закончена программа восстановления и реорганизация университетов. Намечено создание новых научно-исследо-вательских институтов.

it Создано новое предприятие — по массовому выпуску произведений искусства. Оно будет производить высокого качества и недорогие в цене репродукции с картин известных художников, скульпторов н т. п.

iz Население венгерской столицы Будапешта насчитывает сейчас более полутора миллионов человек. К старому городу недавно было присоединено 7 городов н 16 пригородных поселков.

it В Будапеште в кружках и группах по изучению русского языка занимаются 40 тысяч человек.

ПОЛЬША it Рабочие, обслуживающие мартеновские печн на металлургических заводах Снлезии, добились новых значительных успехов. Пользуясь методами советских сталеваров, польские металлурги внедряют методы коллективного труда, которые дают очень хорошие результаты. Крупных побед достигли сталевары завода имени Костюшко Ф. Именчик и П. Кнва.

it Шлифовальщик Обрембскнй на тракторном заводе «Урсус», добившийся в день сталинской вахты 21 декабря выработки 315*/« нормы, продолжает и сейчас вырабатывать такую же норму. Передовики труда Станкевич, Рачннский, Спулковский и Станислава Сковронская, взявшие в декабре прошлого года повышенные обязательства в честь 70-летия товарища Сталина, продолжают я сейчас вырабатывать повышенную норму.

it На металлургическом заводе в Гливице состоялась конференция мастеров но скоростному резанию металла, токарей и руководителей механических цехов Снлезского металлообрабатывающего завода. Изобретатель н рационализатор инженер Втосек объяснил конструкцию и действие инструмента, который дает возможность увеличить скорость резания металла до 1,3 м/мин.

it На варшавском заводе «Авна», выпускающем машины для табачной промышленности, создан клуб рацио* нализаторов. Это уже 21-й клуб рационализаторов, созданный рабочими польской столицы.

(Продолжение следует)

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?