Техника - молодёжи 1950-03, страница 18

Техника - молодёжи 1950-03, страница 18

Инженер В. ДМИТРИЕВ

(Продолжение1)

Рис, А. К А ТКОНСКОГО

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ, В КОТОРОЙ ЧИТАТЕЛЬ СОВЕРШИТ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЛУБЬ ЗЕМЛИ

— Послушайте, — обратился ко мне Демин, когда впереди над заснеженным горизонтом показались высокие стальные цилиндры газгольдеров комбината, а не показать ли вам сначала, как мы проникаем в глубь земли? Поверните машину направо, к тем металлическим вышкам. Видите, они стоят в полукилометре от дороги...

Я согласился не только потому, что знал неуемный характер моего друга-химика, переспорить которого было невозможно, но и потому, что знакомство с энергохимическим комбинатом действительно целесообразнее было начинать именно с осмотра шахт.

Я вывел автомашину с магистрали на гладкую дорогу, словно нитка протянувшуюся к стальным ногам решетчатых вышек.

— Уже давно, — сказал Демин, — мы внедрили бурение в качестве основного метода проходки шахт. Когда-то прокладка вертикальной шахты диаметром б—8 метров на глубину нескольких сотен метров, да еще в неустойчивом грунте считалась чрезвычайно трудным делом.

Сейчас, когда мы выйдем из машины, я покажу вам, как с этой работой справляются всего лишь три человека, командующие всем буровым хозяйством.

В небольшом застекленном здании, стоявшем почти под вышкой, было опрятно и просторно. Возле распределительного щита в кресле сидела девушка и зорко следила за показаниями приборов и сигнальных ламп. Подобная колонне, стальная труба большого сечения проходила сверху сквозь потолок помещения, пронизывала его и опускалась вниз, под бетонированный пол. Труба эта не вращалась, как это бывает на буровых вышках, а медленно и непрерывно, буквально у нас на глазах, опускалась вниз. Девушка встала и поздоровалась с нами,

— Иван Петрович, — приветствовала она Демина, — мы уже проходим шестую сотню метров и безо всяких задержек. Скоро доберемся до угольного пласта... Завтра перекочуем на новое место...

— Катя, — обратился к девушке Демин, —вы бы рассказали товарищу о своей работе. Он интересуется вашей техникой.

Изредка бросая внимательные взгляды на распределительный щит, девушка охотно принялась посвящать меня в основы бурения глубинных шахт.

— Проходку вертикальных, а также наклонных^ шахт мы осуществляем ускоренным методом. Колонна труб, которую вы видите здесь, служит для крепления и направления трех вращающихся электродолот. Одновременно четыре трубы колонны служат для подачи сжатого воздуха, для откачки глинистого раствора с породой, для нагнетания ©оды и для подводки электрокабелей к двигателям.

Долотья, снабженные зубьями из армированных твердых сплавов, соединены через передачу с мощными герметическими электромоторами, установленными на нижнем конце колонны. При своем «ращении режущие грани врезаются в грунт, разрыхляя его. Сильные струи воды, вырывающиеся под большим давлением из сопел, расположенных между режу-

1 См. 1, 2 за 1950 г. 16

щим инструментом, способствуют размельчению грунта. На стальной колонне долотья установлены последовательно: ма лого, среднего и полного, 8-метрового диаметра. С каждым оборотом они погружаются все глубже и глубже в грунт, оставляя за собою готовое жерло шахты.

Переднее, быстро вращающееся коническое долото малого диаметра направляет за собою следующее долото ббльшего размера. Оно расширяет диаметр шахты, который окончательно доводится последним долотом уже до полного сечения.

— Но как же извлекается на поверхность такое большое количество грунта, да еще из таких глубин? Вы пользуетесь старым, испытанным средством: выкачиваете воду со взвешенной в ней измельченной породой? —- перебил я девушку.

— Вы правы. От хорошего, пусть даже старого, отказываться не следует! Глинистый раствор хорошо связывается с разрыхленной почвой. Чтобы поднять на поверхность водяную смесь глины с породой, мы используем сжатый воздух. Внутри нашей стальной колонны проходит труба меньшего диаметра, соединенная с мощным воздушным компрессором.

Разрыхленная почва подхватывается глинистым раствором, вспененным сжатым воздухом, и выносится на поверхность по основному стволу колонны; Я слежу за работой моторов, за проходкой грунта, за компрессорами и насосами. Мои два товарища находятся на втором этаже. В это время они с помощью автоматов наращивают колонну сверху, приваривая к ней одну за другой стальные трубы, и смотрят за откачкой пульпы. Так за день мы проходим 20—25 метров шахты, пока не доберемся до угольного пласта.

— Ну, а бурение наклонных стволов?

— При нем почти ничто не меняется, главное — это правильно установить наклон первых направляющих электродо-лотьев, особенно меньшего, ведущего. Проложенная им направля. ющая скважина уверенно поведет за собою остальной инструмент.

— Таким способом, — вмешался в разговор Демин, — прокладывают наклонные шахты. Они все чаще применяются теперь при поточном методе добычи угля, когда уголь подается на поверхность мощными скребковыми транспортерами, установленными в наклонной шахте. Однако не будем задерживаться, у нас еще так много впереди.

Через несколько минут мы подъезжали к главному зданию энергохимического комбината. Расположенный в самом центре угольного бассейна, комбинат возвышался среди шахтных построек огромными стальными колоннами газгольдеров, прозрачными стенами многоэтажных цехов, труба, ми тепло установок.

Наклонные, бетонированные эстакады тянулись к нему из-под земли со всех сторон. Стальные трубы газопроводов, линии электропередач, казалось, накрепко

"«v „

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?