Техника - молодёжи 1950-03, страница 15

Техника - молодёжи 1950-03, страница 15

атмосфере и прогноз погоды преврати* лось в новую науку — динамическую (Метеорологию, успехи которой растут и крепнут из года в год. Мы познали законы движения всей атмосферы в делом, распределения тепла и холода, явления турбулентности.

Накануне Октябрьской революции академик Б. Б. Голицын положил начало сейсмометрии — научному изучению землетрясений. Это направление получило большое развитие. Созданы десятки сейсмических станций. Разработаны в Проверены на опыте новые методы исследования сейсмических воли, позволяющие прощупывать внутреннюю структуру земной коры на большую глубину и этим способствовать обнаружению в ней запасов нефти и металлов. С обоснованной надеждой на успех удалось, наконец, поставить проблему предсказания землетрясений. Сейсмические методы разведки удалось использовать яе только на суше, но и на море.

Советские физики перекинули новый мост в химию учением о химической кинетике и о цепных реакциях. На основе этих новых идей выросло практически важное учение о горении и «взрывах, нашедшее обширные применения при создании новых авиационных двигателей и ряда химических производств.

Изучение поверхностных явлений открыло новые пути для увеличения эффективности бурения, облегчения обработки металлов.

Учения о причинах хрупкого разрушения материалов и о механиаме пластического течения твердых тел были созданы в Советском Союзе. Исходя из этих представлений, получены сверхпрочные материалы из стеклянных нитей.

На грани физики с биологией выросли новые направления биофизики — теория распространения нервных возбуждений и адаптации зрения и слуха; s последнее время физическими методами решается важнейшая научная задача синтеза белка На грани с астрономией создана астрофизика, давшая уже важные результаты» несмотря на то, что разрушенные фашистскими агрессорами наши астрономические обсерватории еще полностью не восстановлены.

Симеизскими астрономами открыт новый изотопный состав углерода некоторых звезд, что непосредственно связано с загадочным еще «процессом образования химических элементов. Астрофизиками Армении наблюдены расширяющиеся звездные ассоциации и ведутся успешные работы по исследованию структуры звездного мира. Советскими астрономами создана теория строения звезд,

Из сочетания физики с математикой выросло направление математической фишки, которое создает новые матема-* тические методы по требованиям физики и ее технических приложений.

Учеше о нелинейных колебаниях как новый раздел физики было создано советскими учеными. Оно успешно используется при решении многих вопросов радиофизики, автоматики и колебательных процессов в технике.

Следующая черта, характеризующая советскую физику, черта, вытекающая из сталинского учения о развитии национальных культур, из Сталинской Конституции, из плана сталинских пятилеток, — это блестящий расцвет за годы советской власти физической науки в национальных республиках и © областных центрах СССР.

Успешную работу на широком фронте развернули первоклассные физические институты на Украине: в Харькове и Киеве, исследовательские кафедры физики в Одессе и Львове,

..................

л

----

/>'—

ЧС —

—-------------

V

- . ---------------------J

в стальных изделиях, широко применяемые на наших заводах. На рисунке изображена схема дефектоскопии с помощью магнитного порошка. Магнитный поток, вытесненный трещиной на поверхность детали, собирает около трещины частицы порошка (верхний рис.).

Замечательный метод изготовления постоянных магнитов отливкой в магнитном поле изобретен в советских лабораториях. Под действием поля, образованного полюсами сильного электромагнита, элементарные магнитики жидкого металла ориентируются по линиям поля. Это происходит, несмотря на то, что сталь в расплавленном виде не ферромагнитная Ориентация элементарных магнитиков происходит благодаря парамагнитным свойствам жидкой стали. Затвердевая в межполюсном промежутке электромагнита, сталь приобретает удивительно сильные магнитные свойства, примерно в 5 раз большие, чем у магнитов, полученных другими путями. В кружке слева — схема строения обычного магнита, справа — магнита, полученного новым методом (средний рис,).

Трубка Кубецкого, этот замечательный фотоэлемент,-— основа современного высококачественного дальновидения. На ничтожно малый свет она способна отзываться сильными электрическими импульсами. Каждый электрон, выбитый из катода трубки, соударяясь с эмиттерами, выбивает новые электроны, и, таким образом, поток электронов лавинообразно растет (нижний рис.).

Физические институты возникли ъ академиях наук Белорусской, Армянской, Грузинской, Азербайджанской, Узбекской, Казахской, Латвийской, Эстонской, Литовской ССР,

Физические институты Свердловска, Томска, Горького представляют собой крупные научные учреждения и могут поспорить с лучшими в мире институтами,

Вспомним, что до революции ib России имелись только два физических института—при Петербургском и Московском университетах — и небольшая лаборатория в Академии Наук, а университетские кафедры физики были крайне малочисленны.

Сейчас физические исследования систематически ведутся в десятках мощных физических институтов, в сотнях институтов и лабораторий промышленности по «всей нашей стране.

Советская физика теснейшим образом связана с задачами пятилетнего плана, некоторые части которого непосредственно включают и физические темы.

Важнейшей чертой советской физики является ее диалектико-материалистяче-ская методология. За рубежом на почве физики вырастают все новые попытки оживить идеалистическую философию, Буржуазная физика покрывается тума* ном мистики, религии, пифагорейства, всевозможных форм махизма. Извращая действительное содержание новых физических теорий, она тормозит развитие науки, заводит исследователей в безвыходные тупики.

Советская физика прочно стоит на твердой основе диалектического материализма, углубленного и творчески развитого гением В. И. Ленина й И. В. Сталина. Книга В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» и «Краткий курс истории ВКП(б)* И. В. Сталина сделались основой раз вития философской мысли советских физиков.

Мы еще не сумели в развитии нашей науки полностью использовать философию диалектического материализма, ра» зоблачить до конца идеалистические извращения, засоряющие зарубежную физику.

Однако* нельзя не видеть, что в вопросах философии физики произошел коренной перелом, что широкие слои советских физиков усердно работают над диалектико-материалистнческим освоением физических теорий. Их ведут в этом направлении указания великого Сталина.

За 10 лет до 100 советских физиков получили почетное звание лауреата Сталинской премии.

Уже упоминались открытия рентгеновских текстур, механизма пластической деформации. Важными открытиями были также обнаружение теоретической высокой прочности, установление механизма прохождения электрического тока в изоляторах. Металлургическая, металлообрабатывающая и электротехническая промышленность широко использует эти открытия.

В 1928 году советские ученые открыли новый вид рассеяния света, так называемого комбинационного рассеяния, и дали ему правильное объяснение. Это крупнейшее открытие XX века в области оптики получило большое практическое значение. Оно послужило, например, во время Отечественной войны для анализа бензинов и других нефтепродуктов.

Группа советских физиков под руководством академика С. И. Вавилова открыла новый вид направленного свечения, возникающего в чистой жидкости под влиянием электронов, движущихся

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?