Техника - молодёжи 1950-03, страница 16




Техника - молодёжи 1950-03, страница 16

со скоростями, превышающими фазовую скорость света в жидкости. Это явление получило название эффекта Черенкова.

Советским физикам-теоретикам принадлежит ряд фундаментальных выводов, касающихся теории атомного ядра. Советскими учеными открыто явление сверхтекучести жидкого гелия II и разработана теория этого явления. В том же гелии II открыто существование, наряду с обычными акустическими волнами, термических волн, получивших название «второго звука »в гелии И». Вопросы сверхтекучести и второго звука вызвали обширную литературу, длительную дискуссию, закрепившую приоритет открытия за советскими физиками.

В течение ряда лет две группы советских физиков исследовали на стратостатах и самолетах на высотах Эльбруса, Алагеза и Памира космические лучи. Получены не только новые результаты, но и сделаны открытия решающего значения для всей проблемы. Обнаружены взрывы атомных ядер под действием космических лучей, сопровождаемые особыми видами ливней. В космических лучах открыт целый набор частиц с различными массами, которые названы варитронами. Открытия последних лет существенно изменяют наше понимание элементарных частиц. Доказано, что первичные космические лучи состоят из протонов с положительным зарядом.

В ходе исследования космических лучей советские физики создали новые методы, получившие самое широкое распространение: метод изучения космических частиц «в камере Вильсона, помещенной в магнитное поле; метод толстослойных фотогоафических пластинок, в которых и наблюдались впервые ядерные взрывы; мощный многотонный магнит с системой счетчиков; метод детального изучения космических лучей во время полета без участия наблюдателя.

Советские научные школы по люминесценции, нелинейным колебаниям, полупроводникам и полимерам, магнетизму и диэлектрикам, по многим разделам оптики, аю химической физике и динамической метеофизике — советский авангард мировой науки. Несмотря на все усилия реакционных зарубежных ученых замалчивать наши успехи, им не удается скрыть инициативной, решающей роли советских физиков в этих вопросах.

Методы исследования современной физики достигли небывалого совершенства. Еще в начале нашего столетия казалось немыслимым наблюдать отдельные частицы, молекулы и атомы. А современная физика отмечает прохождение каждого атома, электрона или отдельного фотона (световой частицы) и даже составной части атомного ядра — нейтрона, который слабо взаимодействует с веществом, проявляя себя лишь изредка при столкновении с атомным ядром.

Советские физики пошли еще дальше. Они придумали и впервые осуществили опыты, установившие существование гипотетической до тех пор частицы — нейтрино, которая проходит, ничем себя ие обнаруживая, десятки километров.

Современная физическая теория приписывает -частицам одновременно корпускулярные свойства отдельных сконцентрированных в малом объеме частиц и свойства воли, размытых по обширному пространству, далеко выходящих за эти объемы. Однако опыты, на которых основывались эти заключения, производились не с отдельными частицами, а с лучами, заключавшими миллиарды индивидуальных частиц. Ряд убедительных

соображений заставлял думать, что ео-

14

Советскому физику Д. Максутову удалось создать телескоп, значительно более совершенный, чем все телескопы, появлявшиеся со времен Галилея. Телескопы Максутова дают необычайно четкое изображение, просты в изготовлении и невелики по размерам (верхний рис.).

Исследования люминесценции, проведенные академиком С. И. Вавиловым и его учениками, позволили создать новые замечательные светильники — лампы дневного света. В этих лампах свет излучают люминофоры, светящиеся под действием возникающего в газоразрядной трубке свечения аргона, паров ртути и т. д. (второй рис ).

Советские физики вооружили геологов умением разыскивать полезные ископаемые с помощью искусственных землетрясений, создаваемых взрывами. Волны упругих колебаний, бегущие в земной коре, ловятся геологами с помощью сейсмографов и рассказывают о встреченных преградах (третий рис.).

Огромные заслуги принадлежат советским физикам в области изучения атома и элементарных частиц. Таблица элементарных частиц дана на рисунке внизу.

четание корпускулярных и волновых свойств присуще не только потоку из громадного числа частиц, но и каждой частице ш отдельности.

Советские физики дали наглядное доказательство справедливости этого важнейшего для современной теории положения. Непосредственными экспериментами было показано, что отдельные фотоны при взаимодействии с мелкими заряженными частицами вещества отдают всю свою энергию одному электрону. В этом опыте с полной (наглядностью проявилась корпускулярная природа фотонов, волновые свойства которых известны уже 200 лет.

В 1949 году удалось наблюдать волновую дифракционную картину от потока электронов, заключающего ©сего около 4 тысяч электронов в секунду.

И в опытах с фотонами и в этих опытах с электронами среднее расстояние в полете между двумя ближайшими частицами измерялось десятками, сотнями километров. Поэтому совершенно исключается возможность их совместного участия в волновом движении. И корпускулярные и волновые свойства приходится признать за каждой частицей.

В формировании основных идей современной физики значительное участие приняли советские ученые. Все наши представления о жидкостях я высокомолекулярных веществах, о механизме ядерных реакций, ядерной изомерии, штуханш света фосфоров, природе кривой намагничивания ферромагнетиков, промежуточном состоянии сверхпроводимости, природе фазовых превращений и квантовых свойств жидкого гелия II, о природе хрупкости и пластичности и об электрических свойствах материалов, — все это и многое другое — плод научной мысли советских физиков.

Идея линейных ускорителей атомных щстиц, идея синхротрона, служащего 1ля получения частиц большой энергии, выдвинутые советскими физиками, сделались общепризнанной основой современной ядерной техники. Они открыли. физике атомного ядра новые возможности.

Таковы некоторые из достижений советских физиков. Они еще далеки от тех высоких целей, которые поставил нашей науке товарищ Сталин, по нельзя отрицать того, что советская физика уверенно идет к этим целям. Важнейшим, решающим условием наших успехов является тесная связь теории с практикой. Вне этой связи иет ни здорового роста физики, «и уверенного прогресса техники.

Требования практики предохраняют науку от увлечения абстрактными вопросами, лежащими в стороне от большой дороги прогресса Практика — а для физики это преимущественно значит техника —{выдвигает актуальные задачи и з то же время создает технические средства для их разрешения.

Все эти положения давно уже сделались для советских физиков азбучной истиной, определяющей их деятельность. В то же время в Англии создаются ассоциации для борьбы со стремлением прогрессивных ученых приносить пользу своему народу. В США выдвигается лозунг «чистой науки», а в понимании американских дельцов это значит науки, выполняющей волю капиталистов.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?