Техника - молодёжи 1950-03, страница 21

Техника - молодёжи 1950-03, страница 21

ПО ПРИМЕРУ

собе/яскай

мемьдежи

К четырехлетию провозглашения Венгерской народной республики

Г. ГГЕБВН НИКОВ

„Счастье быть молодым! Вчера еще нечего было есть, а сегодня, пожалуйста, выбирай себе профессию, учись хорошо— и твои мечты исполнятся. Моя жизнь стала лучше, а таких, как я, —сотни тысяч. Вместе с ними, шагающими бодро к новой жизни, я могу сказать, что счастлив...»

Эти слова принадлежат будапештскому юноше Яношу Мадьяр. Незавидная судьба предстояла Яношу. Он был старшим сыном в семье. Отец погиб во время войны. Большая семья осталась без средств к существованию, Янош мечтал об учебе, квалификации, но куда там учиться, когда нужно зарабатывать на хлеб!.. Он стал чернорабочим. Но его нищенский заработок не спасал семью от голода.

Когда в Венгрии установилась власть трудящихся, жизнь молодого рабочего изменилась. Янош стал бесплатно учиться ремеслу й дополнительно получал зарплату. Учился и работал он отлично. На заводе оценили его труд, и скоро Янош — энергичный, уже квалифицированный рабочий —был награжден медалью передовика производства. Его молодежная бригада получила премию за хорошие результаты, достигнутые в трудовом соревновании.

Через некоторое время Яноша ожидала новая радость. Из темной, сырой лачуги семья Мадьяр переселилась в светлую многокомнатную квартиру.

История Яноша, который с приходом народной власти начал свою вторую жизнь —жизнь без лишений, без угрозы безработицы и голодной смерти, —это история тысяч юношей и девушек Венгрии.

Вся страна начала свою вторую жизнь, рожденную народно-демократическим строем.

Совсем недавно Венгрия была страной страданий угнетенных масс и богатства, роскоши хищных эксплоататоров — заводчиков, помещиков, кулаков.

Молодежь жила в нищете. За 12—13 часов ежедневной тяжелой работы молодые рабочие получали по 4—6 пенго в неделю. Этой суммы едва хватало на двухдневное питание. Жилищные условия были ужасны. Многие ночевали на голой земле. Неразлучным спутником молодежи был туберкулез,

Венгрия © прошлом была для трудящейся молодежи тюрьмой. Свобода и счастье пришли с востока. Героическая Советская Армия уничтожила фашистский строй в Венгрии, и страна вступила на путь строительства социализма.

Трудящиеся Венгрии сплотились вокруг йвоей коммунистической партии, возглавляемой любимым вождем Матиасом Ракоши. Молодежь стала в первые ряды строителей новой жизни.

Народный союз венгерской молодежи (МИНС), ядром которого является организация рабочей молодежи (СИТ), поднял молодежь Венгрии на борьбу за досрочное выполнение разработанного правительством трехлетнего плана, призвав юношей и девушек республики выполнить трехлетний план к 21 декабря, то-есть ко дню семидесятилетия великого вождя народов товарища Сталина.

«Молодые рабочие, — говорилось в обращении МИНС,— лучшим подарком товарищу Сталину будет флажок на вашем станке, обозначающий, что вы вступили в индивидуальное соревнование, что вы перевыполняете свой план, повышаете свою квалификацию, являетесь новаторами и передовиками производства!»

Этот призыв был горячо подхвачен молодежью республики. Именно в это время родилось замечательное движение «тысячников».

Молодой токарь дьерского завода Эде Хорват ежедневно перевыполнял производственные задания в 30—40 раз. Встав на трудовую вахту в честь 21 декабря, он выполнил свои

нормы на 4 600 процентов. На 3 400 процентов выполняет норму молодой рабочий Шандор Якоб. Юношей, добившихся таких выдающихся результатов, — сотни.

Участвуя в трудовом соревновании в честь дня рождения товарища Сталина, рабочие хлопчатобумажной фабрики Не-мени завершили программу трехлетнего плана к 10 декабря и дали сверх плана 400 тысяч метров ткани.

Венгерские рабочие широко применяют в своей работе опыт советских стахановцев-новаторов.

Передовики вагонного завода «Ганз», изучив методы работы ленинградца Генриха Борткевича, добились прекрасных результатов в скоростной обработке металлов. Вольфрамо-карбидовыми резцами «дурексит» рабочие этого завода довели скорость резания металла до 920 метров в минуту.

Настоящий переворот в венгерской строительной промышленности произвел молодой каменщик Пожоньи Золтан своим новым для Венгрии методом кладки кирпичей. Побывав в Со. ветском Союзе, Золтан перенял передовые методы стахановцев наших строек.

Обычно венгерские каменщики работали так! кирпичи и ящики с раствором они ставили рядом с собой. Каменщик брал кирпич и, постукивая молотком, располагал его на месте.

Пожоньи устанавливал вдоль возводимой стены несколько ящиков с раствором н большое количество кирпичных рядов. Каменщик теперь не нагибается, чтобы поднять кирпич и нанести слой смеси на поверхность кладки, —его обслуживают с обеих сторон приставленные к нему подсобные рабочие: один из рабочих наносит состав на кладку, в то время как другой подает ему кирпич. Пожоньи располагает кирпич на кладке. Все это делается почти молниеносно.

Работая по методу советских стахановцев, Золтан делает сейчас в течение 45 минут столько, сколько раньше делал в течение всего рабочего дня.

Метод Пожоньи стал известен по ©сей стране, и у него появилось много последователей. Так, накануне дня семидесятилетия товарища Сталина, на строительстве комбината в Мо-хаче два молодых каменщика — И, Фабик и Ш. Тернаи — добились перевыполнения производственных норм на 600—700 процентов. Сейчас на всех стройках Венгрии применяется метод советских каменщиков.

Трудовой подъем вызвал мощное движение новаторов и рационализаторов. За несколько месяцев 1949 года было подано больше 45 тысяч рационализаторских предложений, из которых почти половина внедрена в производство. Это дает экономию более 200 миллионов форинтов в год.

Недавно в Будапеште была организована выставка работ новаторов и изобретателей. Из 3800 изобретений и рационализаторских новшеств часть показывалась в натуре, часть — в чертежах и в виде моделей.

Никогда еще Венгрия на устраиваемых ею промышленных выставках не демонстрировала такого разнообразия экспонатов, как на этой выставке. В наибольшем количестве были представлены изобретения в области машиностроения, строительной, текстильной и химической промышленности.

Ведущая роль в рационализаторском движении принадлежит рабочим венгерских предприятий. Социалистическое отношение к труду является тем двигателем, который напра-вляет творческую мысль трудящихся к новым победам на

Фото в заголовке. Слева: 3. Хорват Пишта, самый молодой уоарник в стране. Народное правительство высоко оценило его замечательный труд. На груди Хорвата — медаль ударника производства. Справа: в новой, демократической Венгрии женщины получили одинаковые права с мужчинами на труд, отдых и образование.

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?