Техника - молодёжи 1950-03, страница 24

Техника - молодёжи 1950-03, страница 24

Исключительная сила геометрического воображения, необыкновенная мощь научного мышления, умение преодолевать самые большие ма-тематические трудности, поразительная работоспособность дали возможность Л. С. Понтря-гину добиться в топологии и в топологической алгебре классических результатов» В одной из самых важных отраслей топологической алгеб. ры — в теории топологических групп —Л. С. Понтрягин не только создал ряд крупнейших открытий, но и совершенно новую проблематику. Работы Л. С. Понтрягина в этой области принадлежат к числу выдающихся достижений математики XX столетия и оказали сильнейшее влияние на мировую науку. Его классическая книга «Непрерывные группы», вышедшая в 1938 году, сразу же была переведена за рубежом.

Общая теория непрерывных групп Понтрягина — одна из самых замечательных работ в математике нашего века. В этой работе Понтрягин попутно решил проблему и так называемых коммутативных групп.

Первые работы Понтрягина завоевали ему огромную славу. Казалось, что оправдываются слова, приводимые Дидро: «Математика — подлинная наука слепых... математик проводит почти всю свою жизнь с закрытыми глазами».

Но .этот слепой математик вовсе не проводит свою жизнь с закрытыми глазами. Л. С. Понтрягин не принадлежит к числу бесстрастных, далеких от жизни академических ученых. Боевой темперамент Л. С. Понтрягина, его глубокая принципиальность и большой научный авторитет делают, его грозным противником лженауки во всех ее проявлениях. Он —не признающий компромиссов подлинный борец за передовую советскую науку и один из ее создателей.

«Вдохновение, — сказал Пушкин, — нужно в геометрии, как и в поэзии». А Лобачевский включил в свой семейный герб изображение пчелы, как символ трудолюбия. Вдохновение и труд — неразрывные стороны творческого процесса. Вот что говорит Л. С. Понтрягин о путях, которыми он шел к своим крупнейшим результатам: основная стадия творческой работы представляет собой упорную, нередко требующую ряда лет работу, когда еще бывает неясен конечный результат и шаг за шагом преодолеваются трудности и препятствия. «Затем в результате этой упорной «предварительной стадии» бывает иногда, что мне сразу становится виден конечный результат, сверкает счастливая догадка. Иногда она приходит в бессонную ночь, когда не спишь и думаешь о чем-то иеопределен-

Л- ;

'Поверхность лишь с одной стороной.

Те^а, изучаемые топологией.

ном. Затем наступает последняя стадия — период внимательной, тщательной проверки».

Л. С. Понтрягин родился в Москве в 1908 году. В 1932 году он становится профессором Московского Государственного университета, который он только за три года до того окончил. Во время аспирантуры он занимался математическими проблемами техники, исследуя в Институте физики при Московском Государственном университете, в контакте с физика-ми-радиотехниками, вопросы, связанные с автоколебаниями. Впоследствии он разрабатывал математическую теорию устойчивости и автоматического регулирования и проблемы топологии.

В 1939 году его избирают членом-корреспондентом Академии Наук СССР, в 1940 году его награждают орденом «Знак Почета», в 1945 году —орденом Трудового Красного Знамени, в 1941 году он получает Сталинскую премию за книгу о непрерывных группах.

Во время Отечественной войны он, как и многие советские математики, был занят работами по оборонной научной тематике.

Круг интересов Льва Семеновича Понтрягина никогда не ограничивался одной математикой. Он очень любит художественную литературу. Он хорошо катается на коньках и плавает.

Имя Понтрягина может быть сопоставлено по необычности жизненной судьбы с именем человека, потерявшего зрение и парализованного, но не впавшего в отчаяние, не сложившего оружие, а создавшего две книги, которые читаются миллионами,—с именем Николая Островского.

И тому и другому забота страны не дала погибнуть, а предоставила возможность полностью развернуть свои дарования. Живи Понтрягин в другой стране или в другое время, безусловно, он — слепой сын скромного служащего и портнихи—не смог бы стать тем, чем он стал. Атмосфера внимания и заботы сопровождала его на всем протяжении его пути.

Жизнь Л. С. Понтрягина — мальчика, ослепшего в 13 лет и ставшего одним из крупнейших ученых современности,— замечательный пример торжества несгибаемой воли, железного упорства и могущества советского человека.

Решением задачи о семи мостах. Эйлер разрешил топологическую проблему.

Крахмал, *из которого в основном состоит зерно, не имеет ни запаха, ни вкуса, он нерастворим в воде и плохо усваивается организмом. Тепло способствует превращению крахмала © декстрины и сахары, то-есть в вещества с более простым молекулярным строением.

Тысячелетиями люди истирали зерно в муку или крупу, затрачивая на это много труда и времени, чтобы упростить при варке или печении превращение крахмала в легкоусвояемый продукт. Сейчас найден способ сразу одним приемом получить из зерен готовый пищевой продукт. Помол и выпечка как бы соединены в одной операции, происходя

щей почти моментально в «пищевой пушке». Так называется внешне похожая на настоящее орудие, однако весьма мирная машина, имеющая дело не со снарядами и порохом, а с зернами кукурузы, риса и пшеницы. «Пищевая пушка» служит для приготовления из зерна хрустящих хлопьев.

В толстостенный цилиндр, в «ствол» пушки, засыпается «заряд» — 5—б килограммов зерна. Цилиндр герметически закрывается, зажигается газовая горелка, подогревающая его содержимое.

Зерно обычно содержит 14— 15°/о влаги. Нагревание заставляет ее испаряться из зерен. Через 7—8 минут подогрева давление пара в цилиндре достигает 12—15 атмосфер. Давление и температура заставляют крахмал зерна превращаться в декстрин и сахар. При обычной варке это происходит только по истечении 2—3 часов. Чтобы зерно не пригорало, толстостенный цилиндр вращается над горелкой, подобно еертелку.

Когда давление достигает 15 атмосфер, «ствол» пушки наклоняется, крышка, запиравшая его, автоматически открывается, и происходит самый настоящий выстрел. Из цилиндра вырывается пар, и тысячи зерен, подобно картечи, летят в клетку, стоящую у «орудия».

«Артиллерийская» аналогия, однако, продолжается. На дне клети каждое

зерно взрывается, словно настоящий снаряд: перегретая вода, оставшаяся в зерне, при резком падении давления мгновенно испаряется, и пар изнутри разрывает зерно. Оно превращается в крошечную полупрозрачную, покрытую хрустящей корочкой вафлю.

Так с помощью «пищевой пушки» готовятся «воздушная» кукуруза, «воздушный» рис и другие вкусные , и питательные продукты.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?