Техника - молодёжи 1950-03, страница 27




Техника - молодёжи 1950-03, страница 27

службы таких трубок, сложность и дороговизна установок не позволяют пока еще считать этот путь проекции на большой э^сран практически годным.

Трубку с несколько повышенной против обычных яркостью можно использовать аместе со светосильной, оптической системой, разработанной для телескопов советским ученым профессором Максутовым. Это дало бы возможность получить вполне удовлетворительную -проекцию на экран шириной около I метра и создать сравнительно недорогую установку.

Существует еще один путь получения проекции на большой экран. Это система дальновидения, совмещенная с кино. В своем самом совершенном виде она выглядит так: изображение, получаемое на маленьком, но ярком экране приемной катодной трубки, копируется на непрерывно движущуюся очень чувствительную кинопленку. Пленка дальше проявляется в усиливающих составах, чтобы <в какой-то мере устранить неизбежную в таких случаях сильную недодержку. Трубка отрегулирована так, что на кинопленке получается сразу позитивное изображение. После закрепления и -сушки пленка идет в обычный кинопроектор, и ее кадры проектируются на большой экран.

Затем пленка поступает в усгановку, где с нее смывается уже использованный светочувствительный слой и наносится новый. Пленка снова готова к съемке, проявлению, проекции и т. д.

Таким образом, пленка движется в виде бесконечной петли до ее полного износа.

Однако создать удовлетворительную конструкцию такой автоматической «кинофабрики», достаточно небольших размеров, дешевую и безотказную в работе, до сих пор еще не удалось. Но все же этой системе за последние годы уделяется много внимания.

В 1925 году академиком А. А. Чернышевым была предложена система проекции на большой экран с так называемым световым клапаном. В ней энергия полученных сигналов непосредственно в световую энергию не преобразуется, а служит лишь для приведения в действие управляющего клапанного устройства, которое пропускает или задерживает поток света от отдельного мощного источника. Это путь косвенного усиления сигнала. Он похож на только что описанную систему с кино-

Ход сложного химического опыта, недоступного прямому наблюдению, может быть тучен на экране телевизора.

пдомывк*

СУШКА

TL

ПРИЕМНИК

dffi?*эмульсия -^ fT

проекцией, где кинофильм с напечатанным на нем изображением управляет мощным потоком света, исходящим от электрической дуги.

Рассмотрим подробнее, как устроен один из таких световых клапанов.

К прозрачной и немного вязкой жидкости примешивается чрезвычайно тонкий порошок из высококачественного диэлектрика. Под микроскопом каждая частичка такого порошка имеет вид тонкого и плоского лепестка. В обычном состоянии жидкость на просвет кажется темной, так как часть лепестков своей широкой поверхностью задерживает лучи света.

Если к двум сторонам плоского стеклянного сосуда, наполненного таким раствором, приложить высокое электрическое напряжение, то под воздействием образовавшегося электростатического поля почти все лепестки порошка повернутся своими плоскостями вдоль линий этого поля, и жидкость на просвет станет прозрачной. Меняя величину приложенного электрического напряжения, можно по очереди ставить лепестки в более или менее наклонное положение, отчего количество пропускаемого через жидкость света также будет меняться. Жидкость при этом будет казаться то прозрачной, то темной. Управление, величиной электрического напряжения может- осуществляться электронным лучом так же, как в электроннолучевых трубках.

Каждый небольшой участок жидкости в то мгновенье, пока на нем сосредоточен электронный луч, становится то более, то менее прозрачным для проходящего через него света. После ухода с этой точки электронного луча лепестки порошка снова располагаются в беопо-

1Г|

Ж

4

ШЫ8 ЭМУЛЬСИИ

рядке и задерживают лучи света до того момента, пока электронный луч снова не вернется на это место.

Обычно такой световой клапан устанавливается внутри колбы. Луч света от мощного источника, например лампы накаливания или электрической дуги, пропускается сквозь клапан, а затем фокусируется на большом экране. Через те места, где жидкость совсем темная, свет не проходит, а через те места, где она светлая, на экран проходит свет.

В действительности все это происходит значительно сложнее описанного. Несмотря на большие преимущества этой системы, еще не преодолен ее основной недостаток: количество света, пропускаемого в промежутке между са. мыми крайними положениями лепестков, отличается друг от друга в очень незначительной степени, и получаемое изображение выходит очень бледным и малоразборчивым. В нем> нет, как говорят, контрастности.

дашюсгпь

Ранние системы дальновидения на 30 и 60 строк (1 200 и 2 400 элементов) позволяли на длинных волнах вести передачу на расстояния «в тысячи километров. И хотя эти изображения были очень несовершенны, многие радиозрители были согласны терпеть это, тшъ бы «одним глазком» посмотреть на la-рад на Красной площади или футбольный матч на стадионе «Динамо».

25

Схема передачи программы даль~ новидения на большой экран посредством непрерывной киноленты.

Схема передачи на большой экран способом светового клапана.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Клапанные лепестки

Близкие к этой страницы
Понравилось?