Техника - молодёжи 1950-03, страница 29




Техника - молодёжи 1950-03, страница 29

вая их, «получим точное цветное изображение передаваемого объекта.

За последние два-три года были разработаны устройства, удовлетворительно разрешающие задачу электронного цветного дальновидения, но они пока еще далеки от широкого применения из-за своей сложности.

Одна из них использует вращающиеся цветные фильтры наподобие механической системы с диском Нипкова.

Работает эта система так. Перед передающей трубкой, мозаика которой одинаково чувствительна ко всем цветам, вращается диск, состоящий из трех фильтров — красного, синего и зеленого. Свет от передаваемого изображения попадает на мозаику трубки по очереди через эти светофильтры. Получающиеся в результате этого последовательные электрические сигналы значительно отличаются друг от друга, так как яркость изображения в разных цветах бывает неодинаковой.

Таким образом, каждый кадр изображения вместо одного раза, как это имеет место у обычных систем дальновидения, передается трижды, каждый раз приблизительно в Чш долю секунды.

Полоса частот такого передатчика занимает в 3 раза больше места, чем обычного черно-белого.

На приемном устройстве описанный процесс совершается в обратном порядке. Перед приемной трубкой белого свечения вращаются такие же фильтры, как и на передатчике. Пробегая перед глазом в Чы долю секунды, эти фильтры 'смешивают три отдельных цветных изображения в одно многоцветное.

Недостатки такой системы заключаются в том, что трудно подогнать характеристики цветофильтров к цветовой чувствительности мозаики передающей трубки и к цветовой характеристике светящегося состава приемной трубки При этой системе работает один передатчик.

Сигналы цвета в нем посылаются друг за другом.

Другая 'система основана не на последовательной, а на одновременной передаче цветных сигналов и не применяет никаких вращающихся фильтров.

В ней передаваемое изображение одновременно фокусируется на три отдельных фотоэлемента, каждый из Kofi будущем возможно изучение поверхности небесных тел с помощью телевизора, установленного на космической ракете.

торых чувствителен только к одному какому-либо цвету. Передатчик устроен так, что луч света от изображения сначала попадает на полупрозрачное зеркало, отражающее красные лучи иа фотоэлемент, чувствительный к красному цвету. Остальные цвета проходят сквозь это зеркало дальше. Следующее зеркало отражает синие лучи на фотоэлемент, чувствительный к синему цвету, а оставшиеся лучи проходят дальше — на фотоэлемент, чувствительный к зеленому цвету.

Разделенные таким образом цветные сигналы передаются радиостанцией. В этой системе одновременно работают 3 передаточные станции. На приемном устройстве эти раздельные сигналы подводятся каждый к своей отдельной труб, ке, светящейся красным, синим или зеленым цветом. Можно пользоваться и трубками, светящимися только белым светом; тогда перед каждой разложение

из них должен ста- пгипаимо цвета с помощью по-

решается применением дальновидения. В лаборатории «ставится съемочный аппарат дальновидения, размеры которого не превышают размеров обычной киносъемочной камеры. Светосильные объективы позволяют помешать камеру там, где она никак не мешает действиям лаборантов. Применение современной сверхчувствительной трубки даст возможность четко передавать изображение. В соседних помещениях устанавливаются приемники, позволяющие большому числу людей следить во всех де-

изображения

лится ГйЛЙ НРПЛППНЖ основные ^ислы с йится свои неподвиж. лупрозрацных зеркальных фильт

ныи цветной фильтр. ров Каясдый такой фильтр отражает на мозаику иконоскопа при помощи линз и ЛуЧи определенного цвета, остальные лучи зеркало-фильтр зеркал цветные изо. пропускает сквозь себя

бражения, одновре-менно получающиеся на экранах всех трех трубок, совмещаются в одно.- Получается многоцветное изображение, которое затем проектируется на общий прозрачный или белый экран.

Эта система пока еще сложна и дорога.

Первые успешные опыты цветного дальновидения удались именно с этими описанными двумя системами.

Остальные системы цветного дальновидения, норой весьма интересные и остроумные, находятся еще в стадии лабораторных разработок. Из них наибольший интерес представляют системы, в которых делаются опыты применения в приемнике всего одной трубки, у которой экран светился бы разными цветами, в зависимости от скорости электронного луча. Разрабатывается также трубка, у которой экран состоит из трех отдельных прозрачных экранов. Каждый из этих экранов светится своим цветом, а управление яркостью их свечения производится изменением скорости электронного луча.

вМШПУ

Мы до сих пор рассматривали только некоторые общие вопросы дальновидения будущего. Однако необходимо сказать хотя бы о некоторых вопросах специального применения дальновидения, практическое решение которых можно ожидать в самом ближайшем времени.

Редкий и трудный химический опыт (или хирургическую операцию) во всех его деталях и тонкостях могут наблюдать, не мешая лаборантам, в лучшем случае несколько человек. Никакие, даже -самые блестящие, описания таких опытов не передадут и сотой доли того, что может почерпнуть видящий и изучающий опыт лично.

Здесь вопрос увеличения аудитории

талях за самым сложным опытом. Еще большую наглядность даст передача цветного изображения на большой экран и в увеличенных размерах. При расположении приемников вблизи передатчика их можно связать с ним кабелем, отчего число строк изображения может быть значительно увеличено. Это позволит еще больше улучшить четкость передачи.

Дальновидение найдет широкое применение: в промышленности — оно облегчит диспетчеру завода наблюдение за работой отдельных цехов; в подводных работах — водолаз до спуска под воду сможет знакомиться с объектом подводных работ; в медицине — сложную хирургическую операцию можно будет продемонстрировать многотысячной аудитории.

Дальновидение позволит видеть в туман и ночью, используя чувствительность некоторых составов к инфракрасным лучам.

Наконец, дальновидение даст возможность каждому радиозрителю видеть у себя дома парад на Красной площади, видеть опыты, сопровождающие передаваемую по радио лекцию на научную тему, смотреть транслируемую театральную постановку, кинофильм или концерт из студии, быть «активным болельщиком» всех интересных спортивных состязаний на наших стадионах, совершать по радио экскурсии в музеи и картинные галл ерей.

Перечисленные выше примеры можно было бы во много раз увеличить, но их вполне достаточно для того, чтобы составить представление о том, каким увлекательным и важным техническим достижением является современное дальновидение, созданное на основе блестящих трудов русских ученых: Столетова и Попова.

В отличие от капиталистических •стран, использующих дальновидение или как средство разнузданной рекламы, или как новое оружие войны и разрушения, Советский Союз поставил дальновидение на службу прогресса и процветания нашего социалистического отечества.

27



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?