Техника - молодёжи 1950-03, страница 32




Техника - молодёжи 1950-03, страница 32

В 1850 году К. И. Константинов был назначен командиром петербургского «ракетного заведения». Здесь он значительно усовершенствовал боевые ракеты» приспособив их для применения и в горной войне.

Совершенствуя ракетное вооружение, К. И. Константинов добился скорострельности, недоступной тогдашним пушкам.

Научные труды К- И. Константинова, его предшественников и таких известных деятелей русской науки, как К. Э. Циолковский и И. В. Meiuejv ский, во многом способствовали тому, что наша страна стала родиной реактивной техники. Однако М. Сонкин не упоминает имени выдающегося деятеля науки Ивана Всеволодовича Мещерского, заложившего основы механики тел переменной массы, частной задачей

которых является теория движения реактивных аппаратов.

Местами материал составлен непоследовательно. О К. И. Константинове, например, рассказывается в разных главах, что дробит внимание читателя. Узко и далеко не полно показывает автор роль А. Д. Засядко в развитии рахетного дела в России.

Несмотря на указанные недочеты, в целом книга оставляет хорошее впечатление. Советской молодежи она даст полезный материал об ученых, зачинателях ракетного дела в России, о предках знаменитой «катюши», сыгравшей такую большую роль в Великой Отечественной войне.

К достоинствам книги следует отнести хорошие иллюстрации.

М. ИНГОРОВ

Л.

сТГреЪки и.Катюши

п

//

паша великая родина издавна славится замечательной ракетной артиллерией. Выдающихся успехов в этом деле достигли отечественные изобретатели и ученые, которые создали классические труды по реактивной технике. Русские солдаты, умело используя эту технику, показали в многочисленных битвах с врагами чудеса храбрости и боевого мастерства.

М. Сонкин в своей книге «Русская ракетная артиллерия» дает исторический очерк развития русского ракетного вооружения XIX века. Он рассказывает о творце первых боевых ракет в России, артиллеристе суворовской школы генерале Александре Дмитриевиче Засядко.

Это был храбрый воин, который прошел с боями Северную и Южную Италию, а затем участвовал в Отечествен-

М. Сонкин, Русская ракетная артиллерия (Исторические очерки). Воен-издат, $949 г.

юй войче 1812 года. В 1815—1818 годах А. Д. Засядко создал свою оригинальную систему боевых ракет, которые поступили на вооружение русской армии.

По его же предложению офицеров и сопдат стали обучать изготовлению и применению боевых ракет.

^асядко сконструировал специальный станок для пуска ракет, который позволил вести более точный прицельный огонь на дальние расстояния, чем все существовавшие до этого конструкции.

Новый станок был легок, его можно было переносить на плечах. Кроме того, Засядко усовершенствовал разрывной снаряд н создал новые образцы фугасных и осколочных ракет.

В 1827—1828 годах, незадолго до русско-турецкой войны, производство боевых ракет было значительно расширено. Была сформирована первая в русской армии ракетная рота. Во главе «ракетного заведения» был поставлен ученик Засядко — подполковник Внуков.

Ракетная рота отличилась в боях под крепостью Варна. А. Д. Засядко, командовавший в это время осадной артиллерией под Браиловом, также широко использовал ракеты против осажденного турецкого гарнизона. Боевые ракеты были применены Черноморским флотом и Дунайской флотилией.

В книге «Русская ракетная артиллерия» описывается плодотворная деятельность выдающегося русского ученого и изобретателя генерала Константина Ивановича Константинова.

Благодаря незаурядным организаторским способностям К. И. Константинова и его выдающимся трудам о босшх ракетах, русская армия уже в то время вооружалась прекрасной ракетной артиллерией.

СамюЪельпщЦ \ ttmpccouzamejb

с * г

етроэлектрнческие установки представляют значительный интерес для объектов, удаленных от электрической сети.

Небольшая и доступная по изложению книга Е. М. Фатеева 1 учит, как самому построить ветроэлектрический агрегат. Автор рассказывает о том, как сделать основные части двигателя, как получить электроэнергию и как смонтировать электрооборудование.

В первой главе автор кратко сообщает о том, что такое ветер, и о способах измерения его скорости. Эта глава — ключ к пониманию всего остального материала.

Во второй главе тов. Фатеев, говоря о существовании трех систем ветродвигателей, останавливается на ветродвигателях крыльчатых и дает совет по их постройке. Он утверждает и доказывает, что крыло должно иметь обтекаемый профиль, рассказывает, как

1Ф а т е е в Е. М., Как самому сделать ветроэлектрический агрегат. М.— Л.» Госэнергоиздат, 1949, 64 стр.

устанавливать и регулировать электродвигатель, как определить размеры крыльев. Читатель найдет в книжке указания о том, как, из какого материала изготовить крылья ветроколеса, как обработать их, как и чем склеить. В книге подробно объясняется не только принцип изготовления винтовой лопасти, но даются и хорошие практические советы.

Из третьей главы читатель узнает, с чего следует начинать постройку ветродвигателя и из какого материала,

В четвертой главе — «Электрооборудование ветроэлектрических агрегатов и уход за ними» — автор объясняет назначение каждой детали электрооборудования. К этой главе приложена электрическая схема и схема монтажа электрооборудования агрегата. Книга заканчивается советами по уходу за механизмом, указаниями, когда нужно смазывать шарикоподшипники, как проверять и подтягивать контакты и болтовые соединения, проверять коллектор, щетки, как содержать в порядке аккумуляторные батареи и т. д.

Полезная книга имеет ряд недостатков. К числу их следует отнести за груженность общими рассуждениями разбросанность по всем главам мате риала, поясняющего постройку агрега та. Это рассеивает внимание читателя Недостатки изложения не умаляют, однако, общих достоинств книги, с помощью которой можно построить самому действующий ветроэлектрический агрегат.

Старший инспектор обл. отдела кулътпросветработы А. ТУРОВСКИЙ

г. Херсон.

л.дашу'»

НА CTOJVE.

Известно, что кристаллические•- не щества плавятся и затвердевают при температурах, постоянных для каждого вещества (при условии, что давление постоянно).

Например, лед тает при 0°, а вода замерзает при этой же температуре. Правда, лед тает только тогда, когда, нагрев его до 0°, мы будем сообщать ему дополнительное тепло. Это дополнительное тепло тратится на разрыва нис связей между молекулами, образующими кристалл льда, и на увеличение энергии теплового движения. Температура в процессе таяния сохраняется постоянная, равная 0°. Вода превращается в лед при той же температуре 0°, и эта температура сохраняется, йока вся вода не замерзнет.

Вода, как и другие жидкости, обладает интересным свойством: ее можно переохладить, — охладить ее до —10е, и она не замерзнет. При этом важно, чтобы сосуд с водой не подвергался тряске и в него не попадали посторонние тела.

Если бросить а такую переохлаждеилую воду кусочек льда, вода немедленно замерзнет, причем нагреется до температуры плавления льда, то-есть до 0°. Этот опы1г легче произвести, воспользовавшись не водой, а гипосульфитом.

Наполните стеклянный пузырек кристаллами гипосульфита. Затем поставьте пузырек в теплую воду и подогрейте ее.

Гипосульфит расплавится и превратится в прозрачную жидкость. Добейтесь того, чтобы расплавились все кристаллы (для этого нужно наклонять пузырек в разные стороны). После «того сде-

гайте из бумаги пробку, вставьте в шч стеклянную трубку (для этого возьмите трубку, применяемую для писания шрифтов). Отверстие узкого конца трубки должно быть равно 1 мм, а широкого — 3—5 мм. Узкий конец трубки следует погрузить в гипосульфит. Накройте наружный конец трубки ваткой, чтобы не попадала в нее пыль, и остудите пузырек до комнатной температуры. Гипосульфит переохладится. Бросьте в трубку кристалик гипосульфита такого размера, чтобы он застрял в ее нижнем, узком конце.

Немедленно в трубке начнется кристаллизация, которая, дойдя до узкого конца, перейдет в расплавленный гипосульфит, находящийся в пузырьке.

На ваших глазах начнут расти большие красивые кристаллы. Потрогав рукой пузырек, вы убедитесь, что он нагрелся, причем эта температура будет точно соответствовать температуре, при которой был расплавлен гипосульфит.

Опыт, показывающий поглощение теплоты при растворении кристаллов в воде, можно сделать так: возьмите бутылку емкостью 260 см8, налейте в нее 50 смЗ воды, вставьте пробку с манометром, сделанным из стеклянных и резиновых трубок. В манометр налейте подкрашенной воды и отметьте ее уровень. После этого выньте пробку и брОсьте в бутылку 10 граммов толченого гипосульфита. Поставьте пробку с манометрической трубкой обратно

в горлышко бутылки. Уровень подкрашенной воды в манометре понизится, потому что воздух в бутылке охладился и сжался.

Раствор охлаждается в результате того, что частицы растворителя расходуют энергию своего движения иа сообщение скорости до того мало подвижным частицам кристалла.

30



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?