Техника - молодёжи 1950-03, страница 33

Техника - молодёжи 1950-03, страница 33

КАЛЕНДАРЬ

ЩУКИ И ШЕХНИЩ

Змм&б

* марте ШГЮ года исполняется десять ле* с* дня смерти выдающегося русского раздоив» /Камера, профессора. члена-корреспондента Академии Наук СССР Михаила Александровича Боич-Вруеояча.

В 1918 году по указанию В. И. Ленина М. А. БонЧ'Бруеамч основал прославленную Нижегородскую радиолабораторпю» явившуюся, по существу, одним иа первых научно-исследовательских институтов нашей страны. До самой смерти М. А. Вонч-Бруевич оставался ее бессменным руководителем. В этой лаборатории Вонч-Бруевмч в том же 1918 году организовал выпуск нерпыч советских приемных радиоламп, разработал и освоил произволе гво генераторных и модуляторных ламп совершенно новой» оригинальней конструкции. До сих пор многие радиовещательные станции оборудованы лампами его системы.

В 1922 году в Москве под руководством Михаила Александровича был оборудован сильнейший в мире радиотелефонный передатчик, мощ ностью в 12 киловатт. В те годы самой крупной в капиталистическом мире станцией была «Кенигсвустергаузен* (Германия), имевшая мощность только 5 киловатт (в Париже имелась станция мощностью в 3 киловатта, а Нью-йоркская станция располагала всего 1,5 киловаттами). Сооружение в Москве самой мощной в мире радиостанции уже тогда показало, насколько советская радиотехника опередила технику Запада. Богатый творческий путь прошел М. А. Бонч-Бруевич. Он был организатором и руководителем строительства многих радиовещательных станций в нашей стране; он оставил около 60 запатентованных изобретений и свыше НО научных трудов» крупнейшими из кото» рых являются «Излучение к распространение радиоволн* и «Основы радиотехники».

V озданме теоремы о жестком рычаге — одной из фундаментальнейших теорем механики — и расчет водяных мельниц, интегрирование ди-ференцналышх уравнений движения жидкостей и теоретический анализ качки корабля, гядро» динамическая теория трения в подшипниках и исследование причин разрушения водопроводных труб, кинематика жидкого тела к труд, посвященный исследованию обмеления рек, — таков необычайно широкий я разнообразный круг вопросов, которыми занимался Николай Егорович Жуковский — один из величайших ученых нашей родины. В трудах этого титана кдуки до сего дня постоянно черпают идея, методы, расчеты и инженеры-практики к люди, посвятившие себя теоретической математике и механике.

Жуковский оставил неизгладимый след во всех разделах механики.

Но вершиной творчества Жуковского являются его работы по аэродинамике. Теория летания, созданная Жуковским, его методы расчета профиля крыла и пропеллеров и других элементов самолета составляют золотой фонд авиационной науки — науки, основоположниками которой явились Жуковский и его великий ученик С. А- Чаплыгин.

Труды «отца русской авиации» — так назвал Жуковского Владимир Ильич Ленин -- и посейчас являются настольными книгами все* авиаконструкторов мира.

Бессмертны заслуга Жуковского — страстного патриота своей родины—и как основателя Веенно Воздушной академии и Центрального аэро-годродинамнческого института, косящих имя своего основателя и превратившихся теперь в крупнейшие центры авиационной науки.

Великий русский ученый Н. Е. Жуковский умер If марта 1921 года.

21 марта 1800 года — 150 лет назад — умер Козьма Дмитриевич Фролов — выдающийся русский техник.

Козьма Дмитриевич Фролов, как и его великий друг Ползунов» вышел из недр русского народа.

За многие годы своей практической инженерной деятельности на Урале и Алтае Фролов разработал и осуществил множество разнообразных конструкций завоевавших ему широкую известность.

На Колывано-Воекресеиском заводе Фроловым была выстроена грандиозная гидросиловая установка, превосходившая все тогдашние гидротехнические сооружения.

Достаточно сказать, что поставленные Фроловым на шахтах водяные колеса пмелн в диаметре по пятнадцати метро». Чтобы такие колеса не развалились от собственной тяжести и от сил инерции во время работы, необходимы были сложный, точный расчет, большое искусство, практическое инженерное чутье н математические знания, На том же Колывано* Воскресенском заводе Фролов механизировал всю добычу руды я осуществил первый в мире рельсовый путь, по кото» рому при п >мощн канатов, переброшенных через блоки, передвигались вагонетки с рудой.

Для превращения одного виде энергии • другой создано множество различных устройств, машин, приборов» применяемых а промышленности и быту. Некоторые превращения энергии не имеют практического применения, но изае~ стны чпути, позволяющие их осуществить хотя бы а аиде опытов. На нашем рисунке изобра-

М - МЕХАНИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ Т - ТЕПЛОВАЯ Э-ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ X -ХИМИЧЕСКАЯ Я-ЛУЧИСТАЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?