Техника - молодёжи 1950-03, страница 31

Техника - молодёжи 1950-03, страница 31

П€РГАМСИТ<Ж J

Свыше ста лет назад, в 1845 году, в московском Кремле при рытье ледников рабочие обнаружили медный сосуд, в котором оказался кусок железной руды, пузырек со ртутью и около 40 перга-ментов, свернутых в трубки. Археологи установили, что находка относится к XIV веку, ко «временам княжения Дмитрия Донского. Ученых особенно заинтересовали пергаменты. Без сомнения, это были важные документы, но их нельзя было прочесть. От долгого пребывания в земле кожа почти истлела, и буквы на пергаменте обнаружить не удалось. Документы были сданы в архив.

В начале 90-х годов XIX века пергаменты снова были извлечены на свет.

Академия Наук обратилась к заграничным музеям и книгохранилищам с запросом, известны ли способы восстановления подобного рода документов. Ответ отовсюду пришел неутешительный — «ибо если чернила не оставили никакого следа, то, очевидно, букв нет. стало быть и читать нечего». Тогда Академия Наук обратилась за помощью к судебному эксперту Евгению Федоровичу Буриискому, известному своими работами по экспертизе документов. С 1889 года Буринский имел специальную судебно-фотографнческую лабораторию в Петербурге, и заслуги этого ученого были отмечены присуждением ему первой золотой медали по научному отделу фотографической выставки 1892 года.

Взявшись за разгадку тайны древних пергаментов, Буринский воспользовался разработанным и впервые им примененным методом. Он рассуждал так. Пергаменты в настоящий момент черные, но изменение цвета кожи происходило постепенно и прежде всего на местах, не покрытых чернилами. Слой чернил защищал поверхность кожи до тех пор,

пока сами они не растворились в грунтовых водах. Вследствие этого места под буквами стали темнеть позднее, чем чистая кожа... Между цветом кожи и чернил должно быть различие, незаметное для глаза. Но с помощью своего метода Буринский усилил это различие. Он сделал несколько одинаковых снимков с пергамента. На пластинках отпечаталось едва заметное изображение каких-то штрихов. Сняв тончайшие эмульсии с каждого негатива, Буринский совместил их так, что изображения штрихов совпали, и произвел отпечаток на фотобумаге. Изображение невидимых ранее букв немного усилилось. С полученной фотографии Буринский сделал еще несколько негативов. Вновь снимая эмульсии, соединял их н произвел новый отпечаток. После нескольких повторений он добился того, что разница в оттенках между цветом букв и бумаги сделалась настолько ощутимой, что их мож. но было читать. Документы относились к эпохе Дмитрия Донского и представляли большой исторический интерес. Академия Наук наградила Буринского за его открытие премией имени Михаила Васильевича Ломоносова и, признавая ценность его открытия, писала, что благодаря его работам «наука получает новое орудие исследования, столь же могущественное, как и микроскоп, и обещающее ввести естествоиспытателя в новый мир, доселе ему совершенно не* доступный и неизвестный». И действительно, уже в прошлом веке метод Буринского был использован представителями других наук. Профессор геологии и минералогии К. Д. Хрущев применил его в химическом анализе редких минералов, а доктор И, Я* Юстов исследовал изменение крови при отравлении фенацетином. Академик Фаминцын, вооруженный методом Буринского, сфотографировал живую клетку во время процесса деления ядра. В наше время вместо кропотливого сложения эмульсий складывают оптические изображения негативов. Три-четыре одинаковых негатива вставляют в рамки прибора и проектируют друг на друга, а после сложения изображений фиксируют на фотобумаге. Четыре совмещённых негатива дают усиление контрастов в 16 раз.

ЦВЕТНОЕ ОБЪЕМНОЕ ДАЛЬНОВИДЕНИЕ

(Объяснение к 4-й странице обложки)

Уже ведутся успешные опыты передачи цветного дальновидения и опыты проекции на большой экран.

Объемное (стереоскопическое) дальновидение также находится в стадии освоения, и очень возможно, что оно пойдет по пути стереокино системы Иванова.

Можно применить несколько стереоскопических пар (стереопара — аппарат с двумя объективами) при передаче изображения, расположив их в нескольких местах полукругом перед артистом. При проекции принятых затем изображений на специальный линзовый экран можно будет, переходя из одного места зрительного зала в другое, смотреть изображение артиста прямо, в профиль и в три четверти.

На обложке изображен прием транслируемого по радио хоккейного матча.

Такая объемная цветная передача — дело недалекого будущего. Она основана на реальных возможностях.

Рассмотрим схему под рисунком. Изображение хоккеиста разлагается светофильтрами (на схеме система светофильтров не показана) на основные цвета спектра: красный, зеленый н синий. Каждый из этих цветов направляется в свой иконоскоп, в котором посредством электронного луча, бегающего по мозаичному экрану (об иконоскопе см. статью «Дальновидение» в нашем журнале № 9,1949 г.), отдельные элементы изображения каждого цвета через свой передатчик направляются в эфир. Каждая радиоволна на схеме окрашена в соответствующий цвет.

Если в передаче участвует одна стереопара, то таких иконоскопов должно быть две группы, по одной группе для каждого глаза (схема в белом прямоугольнике)

Переключатель чередует передачу в эфир изображений, воспринятых двумя группами иконоскопов и предназначенных для левого и правого глаза зрителя.

Каждый приемник получает свой цвет. Далее приемники воспроизводят изобра жение на экранах катодных трубок, а с них оно проектируется на растровый или линзовый экран. При этом изображение, исходящее из трубки, в зависимости от того — левое оно или правое, передается со сдвигом, соответствующим расстоянию между глазами человека.

Основные цвета спектра, складываясь на растровом экране, дают цветное объемное, как бы выходящее за пределы экрана, изображение.

ПО СТРАНАМ КАПИТАЛИЗМА

СКОТОПРОМЫШЛЕННИКИ

ПРОТИВ НАУКИ

В Англии изобретен новый препарат «антрицяд» против сонной болезни скота, от которой сильно страдает животно* водство в Африке. Этот протнвосон-нмй препарат чрез» фШМА* вычайно встревожил скотоводов Аргентины, поставляющих мясо в Англию, Они потеряли сон, боясь конкуренции африканских мясоторговцев.

ДУШЕПРИКАЗЧИКИ МАЛЬТУСА

А м е р и канский «ученый» Чис холма считает источ- ^ ннком всех бед * ^ человечества перенаселение земного шара. Он грозится: ^ если рождаемость будет расти с такою же скоростью, как и сейчас, то через 2 ООО лет на

Земле можно будет только стоять.

Ему вторнт английский сэр Генри Тайзард, который утверждает, что на Земле слишком много людей и что в этом виновата наука, позволяющая бороться с болезнями н с детской смертностью. Он «предсказывает», что запасы пищи на Земле будут уменьшаться. Так циничные подголоски Мальтуса в современной Америке и Англии пытаются выдать неспособность капитализма обеспечить нормальное существо-ванне людям за «естественный закон»

ГИБЕЛЬ ПРОЕКТА

Еще в 1918 году в Англии был выдвинут проект приливной станции в устье реки Северн» С того времени было разработано несколько вариантов проекта. Последний из них был признан «технически выполнимым» и «заполняющим серьезный пробел в национальной энергетике», однако против него бурно восстали в свое время угольные компании. В настоящее время Севернскнй проект признан «экономически невыгодным».

ЧАСТНОЕ ДЕЛО ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ

План использования н развития бассейна реки Колорадо (США), крикливо раз-р е к ламироваиный американской прессой, сейчас «заморожен».

В затрагиваемых им штатах он вызывает постоянные н непримиримые разногласия между частными интересами землевладельцев.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?