Техника - молодёжи 1950-03, страница 28

Техника - молодёжи 1950-03, страница 28

Различные способы увеличения дальности передачи

Изображение, состоящее из 120 строк, хотя и с трудом, но могло еще передаваться иа коротких волнах, с неминуемыми искажениями, связанными с особенностями распространения коротких радиоволн, В дальнейшем увеличение четкости и качества передачи изображения шло за счет перехода на ультракороткие волны. Современное дальновидение, передаваемое на волнах с длинами от 7 метров до 0,5 метра, перекрывает расстояние, равное только предел* прямой видимости, то-есть 25—30 километрам. На очень коротких волнах любое препятствие, не существенное для других волн, например деревья, здания, холмы и т. п., еще больше сокращает круг действия передачи, а с ними уменьшается и число возможных зрителей

Как же увеличить расстояние, иа которое можно передавать программу высококачественного дальновидения ?

Одним из способов решения этой задачи является использование коаксиаль* ного кабеля.

Ультракороткие радиоволны выгодно передавать по коаксиальному кабелю — полой трубке, внутри которой ио центру на изоляторах в виде дисков расположен второй проводник. В этом кабеле электрическая энергия распространяется, скользя вдоль внутренних поверхностей обоих проводников. При помощи такого кабеля можно передавать высокочастотные сигналы дальновидения на большие расстояния с весьма незначительными потерями, а самое главное — сохраняя необходимую для их (передачи широкую полосу частот.

На расстоянии 30—50 километров друг от друга на такой линии устанавливаются небольшие автоматические станции для усиления и исправления искажений сигналов дальновидения за время их прохождения по кабелю.

На конечном пункте такой линии сиг. налы вторично передаются в эфир через местный радиопередатчик.

Этим кабелем «можно соединить большое число городов и крупных населенных пунктов и, установив в каждом из них свой небольшой передатчик, транслировать программу, идущую из одного центра.

Другой способ решения вопроса передачи на большие расстояния заключает-ся в следующем: если сигналы дальновидения передавать на еще более коротких волнах — дециметровых или

Перед тем как спуститься под воду для выполнения работ, водолаз с помощью телевизора изучает обстановку.

26

даже сантиметровых, то излучаемую антенной передатчика энергию этих волн легко сконцентрировать в очень узкий луч при помощи сравнительно небольших параболических зеркал или рефлекторов. На расстоянии 30—50 километров друг от друга на высоких холмах, башнях или зданиях устанавливаются приемно-передающие трансляционные радиостанции, снабженные такими рефлекторами. Посланные в виде узкого пучка сигналы ловятся приемным рефлектором, усиливаются, подаются на новый передатчик и снова излучаются таким же рефлектором дальше, до следующей станции.

Подобные трансляционные станции могут работать целиком автоматически. Комбинируя передачи по кабелю с передачей направленным радиолучом и используя высокие точки местности, можно охватить передачами дальновидения многомиллионную массу радиозрителей.

Есть еще один способ увеличить дальность действия передающей станции дальновидения. Поднимая антенну на большую высоту, можно значительно увеличить радиус действия станции. Од. нако высота антенны имеет свои технические пределы.

Предполагается, что ретрансляция дальновидения с самолета, летающего в стратосфере, позволит при сравнительно небольшой мощности передатчика резко увеличить дальность его действия, которая достигнет нескольких сот километров. Передача с самолета устранит большое число искажений, происходящих от неправильного отражения радиолучей от зданий и других препятствий. (поступление радиосигналов сверху почти полностью устраняет мертвые зоны, или «радиотень»). Самолет,

летающий & стратосфере, гарантирован от воздушных бурь и нелетной погоды, существующих © более низких слоях атмосферы. При этом возможно осуществить полет самолета без экипажа, а управление им производить с земли. Стоимость содержания самолетной радиостанции дальновидения, учитывая перекрываемую площадь, намного ниже расходов на содержание большого числа наземных станций. Группа таких самолетов может обслужить очень большую территорию.

Несколько лет тшу назад удалось при посредстве мощной радиолокационной станции направить сигнал на Луну и принять его отражение обратно на Землю. Сейчас высказываются предположения о возможности передачи сигналов дальновидения на большие расстояния, посылая их на поверхность Луны или на какой-либо искусственный спутник Земли, расположенный на значительном расстоянии от планеты. Отразившиеся иод некоторым углом от этих поверхностей сигналы попадут в ту или иную область страны или даже в другую часть света.

Видимый человеческим глазом белый цвет на самом деле является смешением лучей основных цветов: «красного, зеленого и синего. Поэтому, если мы разложим цветное изображение передаваемого по радио предмета на три основных цвета и передадим каждый из них в отдельности, то при приеме, склады-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?