Техника - молодёжи 1950-03, страница 25




Техника - молодёжи 1950-03, страница 25

ЛервамАafariZu А. МОЭ1ШСКОГО

К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А, Ф> МОЖАЙСКОГО

Инженер-подполковник Н* ЧВРШМНЫЖ

21 марта 1950 года исполняется 125 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского — создателя первого в мире самолета.

Беспримерный научный подвиг А. Ф. Можайского, впервые успешно разрешившего задачу полета человека на аппарате тяжелее воздуха, дал право всему прогрессивному человечеству называть нашу страну родиной самолета.

Заслуги А. Ф. Можайского, этого талант, ливейшего русского ученого и изобретателя, не исчерпываются созданием первого в мире самолета, оказавшегося способным летать, —он создал и мотор к нему.

Паровая машина» основным недостатком которой были громоздкость, большой вес и необходимость большого запаса воды для получения пара, не удовлетворила Можайского. С момента зарождения мысли о постройке самолета изобретатель тщательно обдумывал проект его силовой установки. Он твердо знал, что для самолета необходим двигатель большой мощности, но легкий по весу, то-есть, как мы теперь говорим, двигатель с малым удельным весом.

Мы помещаем новые, впервые публикуемые документы, относящиеся к деятельности А. Ф. Можайского, доказывающие

eio приоритет в изобретении авиационного нефтяною двигателя. Это чертеж нефтяного двигателя внутреннего сгорания А. Ф. Можайского и краткое его описание, сопровождаемые высокой технической оценкой главного инженер-механика флота. Документы относятся к 1879 году.

Как видно из чертежа, работа нефтяного двигателя внутреннего сгорания Можайского совершается следующим образом: нефть под давлением впрыскивается через фильтр (кош. ма, наложенная на железную решетку) в рабочий цилиндр, где

мшш* ********

— * —~

(' »

—- —

I

Уадш ШАшиаиь JMMujO yi «ШКЛ ' j^MfUOWiAft .**

шлш WW U Шшлш itut А*м> «мам, тЫьш, Vulu *шлши*шы» t&iAu} WW. ииидци ши U, VlMAun иишо &*ШлА JUiMul

9 шм tuu*Le Hitmu *{4Ufe*lam%«

распыляется; одновременно в рабочий цилиндр двигателя, также под давлением, поступает воздух, необходимый для горения. Образовавшаяся горючая смесь (размельченные частички топлива и воздух) поджигается электрической искрой от специальной индукционной катушки. Сгорая, смесь выделяет большое количество тепла, а получающиеся при этом продукты сгорания, увеличиваясь в объеме, толкают поршень. В главных чертах принцип, положенный Можайским в основу своего двигателя, схож с принципом работы современг ных двигателей.

Очень важно заметить, что А. Ф. Можайский предусматривал соединение с одним штоком двух шатунов огневых камер двух рабочих цилиндров. При таком устройстве за один оборот коленчатого вала совершаются два рабочих хода: один вверх, другой »вниз.

Часовой расход нефти на индикаторную силу двигателя Можайского составлял И фунта (266 граммов).

Можайский предполагал осуществить свой мотор не только для авиации; как видно из того же доклада главного инже-иер-мехашка флота, «машины подобного устройства, по мнению капитана 1-го ранга Можайского, могут быть с большою выгодою употреблены для электрического освещения или для мелких судов, и это мнение мною вполне разделяется».

Состояние техники того времени не позволило, однако, Можайскому построить такой двигатель. Через три года после приводимого здесь доклада главного инженер-механика флота Можайский сконструировал и установил на своем самолете максимально облегченную паровую машину, вызвавшую восторженные отзывы современников. Изобретатель, прославивший свою родину созданием самолета, является также и первым в мире конструктором авиационного нефтяного двигателя внутреннего сгорания. Небезынтересно напомнить здесь, что авиационные бензиновые двигатели с непосредственным впрыскиванием топлива получили широкое распространение только в период второй мировой войны.

Чем больще советские исследователи публикуют данных о творчестве А. Ф. Можайского, тем величественнее предстает перед нами фигура талантливейшего русского ученого и неутомимого конструктора.

Чтобы представить значение и сложность работы, проделанной А. Ф. Можайским, достаточно напомнить, что проектированием и постройкой самолетов ныне занимаются конструк* торские бюро, состоящие из сотен квалифицированных инженеров и ученых.

Советские люди свято хранят память о выдающихся научных достижениях родоначальника авиации — А. Ф. Можайского.

23



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?