Техника - молодёжи 1950-03, страница 26

Техника - молодёжи 1950-03, страница 26

дально

Инженер Е. А. ГЛАДЕОВ

JH ожно считать, что лишь в последние годы дальновидение вышло из стадии исканий и стало реальной действительностью.

Современная техника уже добилась достаточно четкого одноцветного плоского изображения на небольшом экране. Над задачами увеличения дальности передачи и получения высококачественного изображения, над задачами цветного и объемного дальновидения с проекцией на большой экран сейчас работают в многочисленных лабораториях наши ученые и инженеры.

Ниже мы коснемся вопросов, имеющих <|>чень важное значение для дальнейшего развития дальновидения

ения

Рис. н. СМОЛЬЯНИНОВА

ияркс

После реконструкции Московский телецентр передает лучшее в мире изображение с четкостью 625 строк (то-ееть изображение состоит из 500 ООО отдельных элементов). Что означают эти цифры, как и с чем они могут быть сравнены?

В последнее время стало обычным сравнивать качество изображения дальновидения с изображением, получаемым в кино. Яркая первоклассная проекция с хорошо отпечатанного нового кинофильма состоит примерно из 1,2— 2,0 миллионов отдельных элементов, что соответствует четкости дальновидения в 1 ООО—1 200 строк.

Средняя по яркости проекция с обыч-

Каждое движение рук искусного хирурга отчетливо видит на экранах телевизоров многочисленная аудитория.

ного кинофильма или хорошая проекция с узкопленочного аппарата соответствует четкости изображения в 525—6Й5 строк, или 400—500 тысячам элементов.

За последнее время делались успешные опыты дальнови.

urn LlT^lTx I «* большее 1050 строк, или 1,4 передаваемое по

миллиона элементов. ^ По качеству это соответствует хорошей кинопроекции. К этой цели, следовательно, и будут стремиться в ближайшие годы ученые и изобретатели, работающие в области высококачественного дальновидения.

Сюда же относятся н работы m области увеличения чу ветви, тельности передающих устройств и приемных трубок. После создания новых трубок, в которых применяется изобретение советского ученого Л. Куб едкого — вто рично-электронное, умножение, становится возможным передавать изображение сцены, освещенной светом свечи, горящей спички, даже луны.

прием изображения, состоящего из значительно большего числа элементов или строк. Поэтому необходимо было найти совершенно новые пути и для решения задачи большого экрана. Первый способ

число строк разлагается изображение, радио, тем более четким оно получается на экране телевизора.

1ШШ

Sa/immi

экран

После того как была открыта возможность, разложив изображение «а отдельные элементы, последовательно передавать их один за другим при помощи диска Нипкова, усилия изобретателей направились на создание системы дальновидения с большим экраном.

Вначале для этого перед газосветной лампочкой ставилось увеличительное стекло. Это позволяло видеть изображение несколько увеличенных размеров. Однако насколько увеличивалось принимаемое изображение, настолько же уменьшалась и его яркость. А так как © этих системах света и без того нехватало, то чаще всего предпочитали смотреть маленькое, но более яркое изображение.

Несколько позже была изобретена очень яркая точечная газосветная лампа. Она позволила при помощи зеркального или линзового диска проектировать изображение на экран размером 20X30 см.

Переход иа новые системы дальновидения, в которых как управление сигналом, так и развертка изображения производились целиком электрическими средствами, позволил вести передачу и

\зелнчения размеров экрана сводится к «увеличению самой приемной трубки или же к созданию небольшой трубки, но с настолько ярким свечением, которое можно было бы с помощью оптического устройства проектировать на большой экран. Это был путь прямого усиления получаемого сигнала.

Современная промышленность может изготовить электроннолучевую трубку с диаметром экрана, равным 60 см. Однако такие трубки очень громоздки и непрочны.

В настоящее время делаются попытки создания металлических катодных трубок, у которых стеклянной частью является только экран.

Такие трубки с большим экраном найдут широкое применение для клубных и школьных приемников и для приемников индивидуального пользования.

Большие возможности скрыты в трубках с небольшим, но чрезвычайно ярко светящимся экраном. Яркость экрана достигается путем большого ускорения электронов и тем самым увеличения энергии развертывающего луча.

Если напряжение на аноде обычной приемной трубки редко превышает 3000 вольт, то в трубке с ярким экраном оно может достигать 30 000 и больше вольт. Для тайой трубки требуется специальная конструкция электродов, особо прочные и яркие составы для экрана и непрерывное мощное охлаждение. Свет от изображения, полученного на экране такой трубки, может быть направлен на большой экран светосильным объективом или же при помощи вогнутого зеркала. Экран может достигать таких же размеров, какие применяются в обычных кинотеатрах. Высокая стоимость и короткий срок

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?